Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
03.05.2017
2299
1

"Нет - украинской старой гвардии, "да" - новым лицам во власти

Взгляд из США: почему украинские политики зачастили в Вашингтон

Вашингтонские политики и эксперты не припоминают, чтобы за последнюю четверть века столько украинцев посещало столицу США. Один даже пошутил, не стоит ли переместить украинский парламент в Вашингтон - некоторые украинские депутаты проводят там больше времени, чем в Киеве.

Такие поездки дорого обходятся украинским налогоплательщикам и партийным кассам. Приносят эти визиты ожидаемые результаты? Большинство - нет. Чтобы понять это, стоит обратить внимание на три важных фактора.

Порошенко стал вторым лидером революции, не сумевшим выполнить требования Майдана

Первый: политики и эксперты из Вашингтона удивлены, что в украинской политике до сих пор доминируют старые кадры. Представителей трех политических сил, которые регулярно путешествуют в Вашингтон - "Блока Петра Порошенко", "Оппозиционного блока" и "Батькивщины" - считают старой гвардией, которая возникла еще в девяностых. Их риторика в общении с властными кругами США не изменилась за последние двадцать лет. Им в основном не верят.

Порошенко считают обычным олигархом, которому не хватает политической воли бороться с коррупцией. Один из вашингтонских экспертов как-то сказал мне: "Украинцам должно быть обидно, что Порошенко стал вторым лидером революции, не сумевшим выполнить требования Майдана".

"Оппозиционный блок" - без комментариев. Екс-президент Виктор Янукович и его Партия регионов потратили больше всех политических сил на вашингтонских консультантов. Однако потерпели полное фиаско в попытке улучшить свой имидж. Это было трудно до 2014-го, а сейчас и подавно.

По поводу "Батькивщины" один политический консультант из Вашингтона сказал мне: "Тимошенко обхаживала последних четырех президентов США, но так и не смогла изменить отношение к себе. Ее продолжают воспринимать как оппортуниста, политического "хамелеона", чьи взгляды и союзники меняются с каждым порывом ветра".

"Знающие региональные эксперты обеспокоены ее прошлыми энергетическими соглашениями с Москвой, - сказал о Тимошенко другой вашингтонский эксперт. – Настороженно воспринимают ее популистскую риторику. Не одобрили трюк во время Национального молитвенного завтрака, где она преследовала президента Дональда Трампа. Хотела заверений, что Вашингтон не снимет санкций из России. Это - склонность к дешевым эффектам".

Вторым фактором является тревога Вашингтона, что трое представителей старой гвардии - Порошенко, Бойко и Тимошенко - остаются самыми популярными кандидатами на гипотетических президентских выборах в Украине. В Вашингтоне удивлены, что после Евромайдана с активного гражданского общества и СМИ не появились новые политики, готовые бороться за самые высокие должности в парламентских и президентских выборах.

В-третьих, украинская старая гвардия всегда вкладывала огромные средства в услуги политических консультантов, лоббистов и аналитических центров Вашингтона, хотя это никогда и серьезно не меняло имидж. Янукович и Партия регионов, Порошенко, Дмитрий Фирташ и Виктор Пинчук потратили больше средств - как на республиканцев, так и на демократов.

На выборах-2010 образ "нового лица" украинской политики примерил Арсений Яценюк. Сейчас его американские лоббисты уже лишены возможности поддерживать этот имидж. Тимошенко тоже наняла политических консультантов, но ее репутация вскоре пострадает еще больше - приближается судебный процесс Павла Лазаренко. Для его обвинения Министерство юстиции США наняло лучших экспертов.

Израсходованные в Вашингтоне огромные суммы бесполезны. Политконсультанты и лоббисты пообещают клиентам все ради выгодных контрактов. И их усилия не изменят того факта, что украинские топ-политики представляют старую гвардию. Американским консультантам не хватает магических способностей изменить год рождения клиента, чтобы сделать его моложе, или стереть его не слишком привлекательное прошлое.

Так производит хоть кто-то из украинские визитеров положительное впечатление на политические круги Вашингтона?

Да, это касается молодых политиков без политического багажа из прошлого, которых избрали в парламент в 2014-м, лидеров общественных организаций и известных журналистов. Политики и олигархи с 1990-х, сколько бы ни выбрасывали на продвижение в Вашингтоне, не изменят имидж.

Один из вашингтонских консультантов высказал убеждение, что победа представителя старой гвардии на президентских выборах 2019-го "усилит политическую турбулентность в стране и сцементирует ее систему кумовского капитализма, крайне опасно во времена усиления усталости от Украины в Вашингтоне". В отличие от стран Запада, где представители старой гвардии покидают политику после поражения на выборах, в Украине они продолжают вращаться среди политической верхушки.

На следующих президентских выборах "США негласно будут поддерживать кандидата, который будет сочетать серьезное намерение преодолеть коррупцию и кумовство с прагматичной прозападной внешней политикой". Возлагают большие надежды, что на следующих выборах в Украине победят новые лица из среды участников Евромайдана и постреволюционного гражданского общества.

Европеизация Украины зависит от победы новых лиц. К тому времени Украина будет оставаться под контролем старой гвардии, которая держит страну в "сумеречной зоне": одной ногой в постсоветской Евразии, а другой в Европе.

Вашингтонские чиновники имеют три совета для украинских политиков. Не посещайте нас так часто. Во-вторых, мы благодарны за ваши инвестиции в нашу экономику, но политические консультанты и лоббисты не изменят взгляды Вашингтона на украинскую старую гвардию. Наконец, говорим "нет" Порошенко, Тимошенко и Бойко, "да" - новому поколению украинских политиков.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода