В отстаивании территориальной целостности правительство работает "на папку"

Если есть суды и их решения имеют значение, к ним надо обращаться. И не ждать от них чрезвычайного

Еще в юном возрасте, начав свой трудовой путь, понял простую истину.

Работать можно:

- на результат

- на папку с бумажками.

Относительно исхода все понятно. Но часто поручают сделать то, чего сделать нельзя. Об этом не можешь сказать или просто не слушают. Тогда заводишь толстую папку-швидкосшивач и начинаешь наполнять ее бумажками.

В вопросе отстаивания территориальной целостности и суверенитета Украины правительство работает "на папку".

"Как мы ничего не делаем? Мы только в суд ООН обратились, ждем, там вопрос очень долго рассматривают".

И это подают как решение проблемы. Хотя на самом деле это банальное затягивание времени в ожидании, что либо правительства изменятся, или мировая политическая ситуация.

Конечно, это не значит, что судами можно пренебречь. Если есть суды и страны, где их решения чего-то стоят, к ним не надо обращаться. Просто от них не следует ожидать удивительного. Максимум - денежной компенсации небольшой части расходов.

Прекращение войны будет решаться благодаря политическим факторам. Отнюдь не юридическим

В 90-е швейцарская компания Noga "кошмарили" россиян за неоплаченные поставки продовольствия. Арестовывала собственность до картин и самолетов. Алгоритм их действий был прост. Подавали иски к национальным европейских судов, а затем добивались их выполнения в каждой конкретной стране.

Алгоритм действий Украина тоже простой. Подавать иски в суды Люксембурга, Британии, Стокгольмского арбитража от имени конкретных компаний, подвергшихся конкретных потерь от российской агрессии, выигрывать процессы, "кошмарить" россиян в Европе.

Все. Но вопрос о прекращении войны, вывод российских войск и восстановление суверенитета будет решаться только благодаря политическим факторам. Отнюдь не юридическим.

Если Украина выиграет дело против России, и та решения не выполнит, останется только обращаться в Совбез ООН. Где у России есть право вето.

И еще одно.

Устав ООН. Статья 94:

1. Каждый член Организации обязуется выполнить решение Международного Суда по тому делу, в котором он является стороной.

2. В случае, если какая-то сторона по делу не выполнит обязательства, возложенную на нее решением Суда, другая сторона может обратиться в Совет Безопасности, который может, если признает это необходимым, дать рекомендации или принять решение о принятии мер для приведения решения в исполнение.

То есть, если даже Украина выиграет дело против России, и Россия решение не выполнит, то единственное, что нам остается - обращаться в Совбез ООН, где у России есть право вето.

При этом, Совбез не обязан обеспечивать выполнение решений суда. Может только делать то, что "считает нужным". Или не делать ничего. То есть заниматься привычными для Совбеза делами.

Тратим четыре года, чтобы вернуться в Совбез, где все и начиналось.

Трагикомедия.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юнус Эрдогду турецкий журналист
Василий Воскобойник Президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству
Андрей Бондарь Поэт, публицист, переводчик
Елена Кононенко Эксперт по аграрным вопросам
Владимир Ермоленко Философ, писатель