Месть олигархов. Что дальше – плата за воздух?

История с абонплатой за газ далека от завершения

После мощной реакции общества на введение абонентской платы за газ власть начала маневрировать. Но не отказалась от намерения реализовать эту инициативу. Заявление президента о необходимости приостановления действия постановления НКРЭКУ имело, скажем так, электоральные мотивы.

При этом гарант заявил о "приостановлении" действия этого решения, а не о полной его отмене. Расчет вполне понятен – сбить волну возмущения, чтобы вернуться к внедрению этой инициативы позже. Как известно, власть взяла на себя обязательства перед МВФ ввести абонплату до конца июля этого года.

Власть взяла на себя обязательства перед МВФ ввести абонплату до конца июля этого года

Представители власти пытаются убедить украинцев в том, что подобные меры обеспечат конкуренцию на рынке поставки энергоносителей потребителю, а соответственно, возрастет качество услуг. По крайней мере об этом говорит бывший менеджер кондитерской корпорации Roshen, а теперь председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Однако, такие заявления не выдерживают критики. Даже если какая-то тень конкуренции на рынке и возможна, мы прекрасно понимаем, что представители финансово-промышленных групп вполне способны обеспечить очередной олигархический консенсус. Оплачивать его будут украинцы. Так уже было не раз.

От введения абонплаты больше всего выигрывают облгазы, большинство из которых принадлежат Дмитрию Фирташу

Уже сейчас понятно, что от введения абонплаты больше всего выигрывают облгазы, большинство из которых принадлежат Дмитрию Фирташу. Это обеспечит им значительный приток средств.

Проигрывают, как всегда, простые украинцы. Потребители будут платить в среднем 46 грн абонплаты в месяц + за потребленный газ по счетчику. Те же, у кого счетчиков нет, будут платить по нормам потребления – а это 4,4 кубометра за каждого зарегистрированного жильца. Владельцы газовых котлов заплатят еще больше. Причем, если у вас есть счетчик, абонплата будет начисляться за возможность воспользоваться энергоносителем, даже если вы не будете тратить газ.

Почти половине населения в стране придется платить за газ больше. В первую очередь это касается украинцев, которые проживают в квартирах без счетчиков и используют газ для приготовления пищи. Таких в Украине около 40% от общего количества бытовых абонентов, по данным 2015 года.

Очевидно, что контролируемая властями НКРЭКУ не выполняет роль независимого регулятора и не обеспечивает установление экономически обоснованных тарифов в интересах большинства украинцев. Зато обслуживает интересы олигархов, приближенных к власти. Ввела абонплату - то есть платеж за то, что газовая труба дошла до вашего дома или квартиры. И это называют европейской практикой. Так же называли в свое время повышение пенсионного возраста в стране, где медицина остается на уровне середины прошлого века, а качество жизни не намного лучше, чем в не самых развитых странах Африки.

Европейская практика есть разная, но всегда предполагает конкуренцию: чтобы потребители имели право выбирать поставщика. У нас этого нет

Европейская практика есть разная, но всегда предполагает конкуренцию: чтобы потребители имели право выбирать поставщика. У нас этого нет, поэтому ссылка на европейскую практику нерелевантна.

Очевидно, в случае успешного протискання такого решения, подобное новшество может быть введено в энергетике – тариф за свет разделят на собственно оплату потребленных киловатт и саму возможность пользоваться электричеством. А что дальше – плата за воздух?

Нынешняя власть маневрирует в противостоянии с обществом. Украинская общественность не должна обманываться успокаивающими заявлениями президента, чей человек возглавляет орган, который занимается регулированием в энергетической сфере. Это его креатура, вполне зависимая и подконтрольная Петру Порошенко. И по этому поводу не может быть никаких иллюзий.

Украинцы должны дожать власть и заставить ее безвозвратно отменить постановление НКРЭКУ о введении абонплаты за газ. И здесь тоже не может быть иллюзий. Олигархи и коррумпированный нелюстрированый правящий класс продолжают затягивать финансовую петлю на горле общества. При этом, они еще и жестоко мстят за сопротивление, которое она оказывает.

Очередное повышение тарифов – это месть за давление на власть с требованием прекратить торговлю на крови украинских защитников

Очередное повышение тарифов – это, в том числе, месть за давление на власть с требованием прекратить торговлю на крови украинских защитников. Из-за этого олигархи и власть потеряли возможность бесконтрольного обогащения на войне.

Задача общества на данном этапе, кроме полной отмены (а не временного приостановления действия) абонплаты за газ, добиться отставки ставленника Порошенко с должности председателя НКРЭКУ и, возможно, внедрения открытого конкурса на должности председателя и членов комиссии. Пока власть имеет возможность назначать регуляторов без контроля общества, это будут бизнес-партнеры, подчиненные, родственники, кумовья и тому подобное.

История точно будет иметь продолжение. И вряд ли ближайшее заседание НКРЭКУ пройдет гладко для власти. Без решительности и настойчивости со украинского общества изменить ситуацию не получится.

Александр Солонько, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода