Гибридная торговля

Удалось ли властям запутать украинцев окончательно

15 марта президент подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о временной остановке движения товаров между Украиной и ее оккупированной частью (ОРДЛО). Так властная верхушка перешла в контрнаступление.

Естественную реакцию общества на шантаж, обман и коллаборацию с врагом власть пытается выдать за деструктивные движения некоторых политиков. Хотя, блокирование движения товаров в том или ином виде все равно произошло бы с ними или без.

Президент, словно решил возглавить то, что не смог подавить даже силой. Однако решение СНБО даже частично не удовлетворяет требования украинского общества к власти в части оккупированных территорий. Более того, меры имеют временный характер.

Обратимся к формулировке: "Совет национальной безопасности и обороны Украины решил временно, до реализации пунктов 1 и 2 Минского "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года, а также возвращения захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины, прекратить перемещение грузов через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей".

Власть оставила более чем прозрачный намек врагу: готова в любой момент возобновить экономическую коллаборацию

То есть, во-первых, власть оставила более чем прозрачный намек врагу: готова в любой момент возобновить экономическую коллаборацию.

Во-вторых, формулировка о возвращении захваченных предприятий абсолютно нелепа и бессмысленна. Не может реальный контроль государства над имуществом на оккупированной территории быть восстановлен без восстановления суверенитета на этой территории. Это нонсенс.

Очевидно, речь шла не о контроле Украины над предприятиями, а о контроле определенных финансовых групп над производственным процессом и частью денежных потоков. То есть об олигархе Ринате Ахметове. Он в этом году вернулся в число официально самых богатых людей планеты. Очевидно, именно благодаря этому "контролю". Бенефициарами экономического коллаборационизма власти с Кремлем конечно же были сам Кремль, нынешняя украинская власть и олигарх.

Цинично выглядит наглость власти, которая решила "наказать" украинцев за блокаду новым повышением тарифов

Тем более цинично выглядит наглость власти, которая решила "наказать" украинцев за блокаду новым повышением тарифов. Это означает, что мы должны возмещать не потери бюджета, а недополученные неправомерные материальные выгоды коррумпированной власти и олигархов.

Кроме того, на украинцев возлагается и вся моральная вина. Это свидетельствует о все большей оторванности власти от реальности. Это очень легко прослеживается. С 2014 года правительство не приняло никаких мер по уменьшению рисков энергозависимости экономики Украины от угля антрацитовой группы. Зато сделано все возможное де-юре и де-факто для формирования полноценной торгово-экономической среды между государством и "непризнанными республиками".

Президент Порошенко, пока Ахметов контролировал предприятия за линией оккупации, все время доказывал, что нужно торговать, иначе у простых людей возникнут проблемы. А как только у Ахметова забрали предприятия, забыл про людей и сам перекрыл торговлю. Пока Ахметову не вернут предприятия.

За две недели до указа президента мир увидел другой документ – постановление Кабмина "Порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции". Оно официально разрешало ввоз на оккупированную территорию товаров и продукции (в том числе тех, необходимых в производственном процессе) металлургической, горно обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей. Не стоит долго гадать, в чьих интересах доставка в ОРДЛО именно таких товаров, кто получал от этого выгоду.

"Гениально" выглядит норма, которая позволяла в "исключительных случаях", по решению координационного центра, для "оперативного реагирования, предотвращения и преодоления последствий особых социальных или экономических обстоятельств" перемещать любые товары без всякого контроля. Стоит ли напоминать, что боевые действия – это более, чем исключительный случай и невероятно особое обстоятельство?

Таким образом, власть не просто не сделала выводов и уступила вполне адекватным требованиям общества. Она продолжает заниматься очковтирательством и готова в первый попавшийся момент позволить зарабатывать грязные деньги на крови украинцев.

Александр Солонько, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода