Зачем нам безвиз с Европой

6 апреля Европарламент должен голосовать по вопросу визовой либерализации для Украины

Я скептически относился всегда к безвизу, но не могу не признать, что в случае если мы и в самом деле до него дойдем, это будет весьма важное событие, и это действительно нужно Украине.

Не Порошенко (хотя он, конечно, использует эту тему), а Украине. Потому что президенты меняются, а магистральная линия должна быть неизменной. И если эта линия для нас ЕС.

Я не очень понимаю тех, кто ноет, что "не нужен тот безвиз, нет денег" и т.д. Нет - зарабатывайте. Путешествия в ЕС - это не жизненная потребность.

Или вы хотите, чтобы вам в выписывали "талончики" на путешествия в ЕС? Взрослые люди же, вроде?

Как? Спросите у украинской молодежи. Среди нее немало тех, кто имея, мягко говоря, ограниченный финансовый ресурс, уже успел поездить по миру. И для них безвиз с ЕС будет совсем не лишенным смысла.

И это все нытье "зачем тот безвиз, можно 35 евро заплатить". Где вы видели, чтобы оформление визы обходилось в 35 евро? 60 - минимум. И это без затрат времени, и только на разовую поездку. То есть, цена сопоставима с билетом на лоукост или на автобусную поездку.

Ведь ЕС - это не только пляжи Ниццы. Это еще и исторические места соседних с Украиной государств ЕС. Куда поехать не так уж и дорого, но очень полезно. Хотя бы, чтобы увидеть цивилизационный разрыв, граница которого проходит восточнее Сяна.

Мы можем сколько угодно говорить, что безвиз не имеет значения, но в Москве так не думают

И еще. 6 апреля вопрос должен голосовать Европарламент. И за неделю до этого в Украине разворачивается странная спецоперация, смысл которой один - заблокировать движение через украинско-польскую границу.

Мы можем сколько угодно говорить, что безвиз не имеет значения, но в Москве так не думают. Они знают, что имеет. И потому прилагают и будут прилагать усилия, чтобы все это сорвать.

Хотя безвиз и не сделает нас богаче, не сделает нас более "европейскими", не означает членство в ЕС. Все эти фантазии можно оставить при себе.

Безвиз оживит коммуникацию. Чтобы европейцы чуть меньше боялись украинцев, а мы - Европы

Он должен сделать самое главное. Оживить коммуникацию. По меньшей мере, на уровне молодежи. Чтобы европейцы чуть меньше боялись украинцев, а мы - Европы. В принципе, при условии реализации этих задач в стратегической перспективе, визовая либерализация уже себя оправдает.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода