Что означает конец сотрудничества американцев с НАЗК

Агентство международного развития США приостанавливает сотрудничество с украинским Нацагентством по предотвращению коррупции

В детстве, когда кто-то нарывался, была у нас на Оболони во дворе такая поговорка: "Думаешь, если кавказец вспыльчивый, его дразнить надо?"

Ну, и при чем здесь закон о е-декларировании и все скандалы с работающим-неработающим чем-то в Нацагентстве по предупреждению коррупции?

Агентство международного развития США заявило, что приостанавливает сотрудничество с НАЗК.

Конечно как люди цивилизованные американцы не пойдут пресс-конференции устраивать о том, как их достали туповатые и вороватые украинцы. Они прямо не скажут, в чем причина. Как правило, об этом тихонько шепчут тем во власти, кто по их мнению, должен быть достаточно зрелым, чтобы понять и исправить ситуацию.

Предложение Трампа в бюджет на следующий год о 52 миллиардах роста расходов на оборону как-то покрывать нужно. Международная помощь будет первой жертвой

Так же ясно, что деньги на международную помощь сократят. Предложение Трампа в бюджет на следующий год о 52 миллиардах роста расходов на оборону как-то покрывать нужно. А в федеральном бюджете всего тех направлений финансирования 5-6 (медицина, оборона, федеральное правительство и международная помощь). Ясно, что международная помощь будет первой жертвой.

Будет - не значит, что денег нет уже сейчас. Это значит, что за них нужно соревноваться в серьезной конкуренции со странами, с которыми у США гораздо более тесные и системные отношения. И вряд ли борясь за эти средства можно будет пропетлять с темниками "а то Путин нападет".

А деньги эти нужны. Если хорошо подумать, все, что наша бестолковая власть может продемонстрировать как "жить по-новому", по большому счету, сделано за деньги из программ международной помощи. Других нет. Ну, пока воровать и углем с ОРДЛО торговать не отучились.

И если разваливая даже то немногое положительное, что создано за 3 года, украинская власть думает - "а, пофиг, у них все равно денег нет, а с этой помощи только крикуны из общественного сектора и живут" - то он очень серьезно ошибается.

За НАЗК могут пойти и другие ведомства. И прекращение американской помощи, конечно, не означает, что другие ничего не будут давать. Но тенденция будет очевидна. Тем более, если давать повод иностранным правительствам заявлять, что мы помощь сокращается не потому, что денег нет, а потому, что вы не умеете ими распоряжаться.

Если нашим властям не дойдет, то будут и другие рычаги - кредиты

Если нашим властям не дойдет, то будут и другие рычаги - кредиты. И там тоже не пропетляешь на лжи, что, мол, это из-за блокадников. И в конце концов, какая разница, как это объяснять, если окажется, что денег нет, а аппетиты воровать и желание переизбираться есть.

Конечно, можно и послать всех этих "западников", которые расплодили здесь антикоррупцию и лезут со своими советами и деньгами. Можно. Янукович так уже делал.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода