Зачем Путину обострение на Донбассе?

Активные бои в районе Авдеевки создают повод для беспокойства Запада, и главное, что нужно Владимиру Путину - повод для переговоров

С 28 января в районе Авдеевки боевики резко увеличили интенсивность обстрелов по позициям украинских военных. В ночь на 31 января стало известно о применении боевиками реактивных систем залпового огня "Град". Эксперты говорят, обострение военных действий со стороны боевиков возможно на любом участке фронта, но без поддержки регулярных подразделений ВС РФ обречено на провал.

Обострение в Авдеевке больше всего похоже на отчаянную попытку Кремля изменить ситуацию к лучшему для России. Ведь очевидно, что инициатором этой агрессии является именно Россия, рассказал "Апострофу" российский оппозиционер Константин Боровой.

Порошенко и украинские военные уже смирились, что ничего нельзя сделать. Эти Минские соглашения и обязательства перед ЕС очень связывают. Украинская армия сегодня находится в обновленном состоянии, но на руководстве лежит очень много обязательств.

А у России обязательств нет, ее главная идея – поддерживать нестабильность в регионе. И от этой концепции Путин не отказался. Нестабильность в этом регионе позволяет ему влиять на отношения с ЕС, поскольку его начинают призывать к спокойствию, к миру, и тогда косвенным способом он становится участником мировых процессов. А пока у него имидж непредсказуемого и агрессивного, неконтролируемого и необязательного. Поддерживая о себе такое мнение, он добивается того, чтоб хотя бы так стать участником международного процесса.

Технология российских спецслужб: создавать нестабильные точки, чтобы управлять процессами вокруг них

Такие действия похожи на те, которые в свое время осуществляли Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи и Башар Асад, в какой-то степени. Это очень логичное поведение с точки зрения интересов Путина. Кроме того, ситуация как в Авдеевке - это общая технология российских спецслужб: создавать неустойчивые, нестабильные точки для того, чтобы управлять процессами вокруг них.

Самое страшное для Путина с Украиной, санкциями, с Сирией – это изоляция, которая привела к тому, что РФ уже не в G8, к тому, что она не является участником международного процесса. Его решения – это решения хулигана на международной площадке. Конечно, они не поддерживаются ни западным сообществом, ни другими государствами. Но они создают повод для озабоченности, и главное, что ему нужно - повод для переговоров.

Есть такое правило, оно часто произносится, но в реальности оно никогда не исполняется: государство не ведет переговоры с террористами. Путину надо быть очень опасным террористом, тогда с ним начинают хоть какие-то переговоры. Он накалят ситуацию, чтобы занять позиции переговорщика. Не лидера крупной мировой державы, а простого террориста, который начинает угрожать Украине с таким слабеньким намеком на другие близлежащие регионы.

Эта искусственно создаваемая напряженность заставляет ответственных лидеров пытаться как-то договориться. Вот, например, Северная Корея проводит ядерные испытания, но быстро успокаивается, когда ей предлагают мешки с рисом. Такая же ситуация и с Путиным. Но для него – это не мешки с рисом, а возможность привлечения инвестиций, какие-то политические вопросы.

Европейцы нарушили правило, что нельзя вести переговоры с террористами, еще во время грузинской войны

В случае с Путиным европейцы уже нарушили правило о том, что нельзя вести переговоры с террористами, еще во время грузинской войны. Была обычная террористическая операция – пересечение границ соседнего государства, наступление на Тбилиси, бомбежки невоенных объектов. Тогда было заключено политическое соглашение Медведева-Саркози, которое предполагало выполнение каких-то условий, которые Россия, конечно, же не выполнила. Войска были отведены, но часть территорий Грузии была оккупирована.

Это было не только ошибкой европейцев, но и администрации президента Обамы, который с обыкновенным террористом попробовал заключить соглашение, которое было названо "перезагрузкой". Но это политическое соглашение, вернее попытка, никакой выгоды ни США, ни европейцам не принесла. А наоборот - фактически провоцировало РФ на дальнейшую агрессию.

Минские соглашений, в которых РФ пытается выступать в роли спонсора, агрессора, откровенного бандита и в качестве арбитра – это соглашение с террористом.

Украинскому руководству надо понимать, что новой администрации Белого дома глубоко наплевать на эту ситуацию с эскалацией на Донбассе. Их волнуют вопросы внутренние экономические, политические. Тем более сейчас возникла ситуация противостояния и нестабильности в самих США.

И для Европы ситуация с Украиной, Донбассом и Крымом – слишком мелкая. Руководство Украины не должно рассчитывать на то, что придет добрый дядя и начнет выкручивать руки Путину, требовать от него прекратить агрессивные действия в Авдеевке. Украинскому руководству надо обращать внимание на происходящее, привлекать внимание западного сообщества, проводить расследования, делать политические заявления, привлекать экспертов и наблюдателей, начинать судебные процессы в связи с этой агрессией и военными преступлениями (эти слова уже ранее прозвучали).

Россия совершает военные преступления: я это слышал от генсека ООН, от министра иностранных дел Великобритании, но я не слышу этих слов от президента Украины

Россия совершает военные преступления: я это слышал от генерального секретаря ООН, от министра иностранных дел Великобритании, но я не слышу этих слов от президента Украины. Или он произносит их недостаточно настойчиво. Нет поиска других форматов, кроме Минска. Нет конференций и обсуждений этого, нет в достаточном объеме информации о том, что происходит. Надо устанавливать камеры, приглашать журналистов, показывать и рассказывать. Но этого никто не делает. Усилия превращаются в тихую войну. Делать надо очень много, а делается недостаточно. Такое впечатление, что в администрации президента Украины какой-то спазм, им не до этого.

В итоге мы имеем катастрофу в двух смыслах – агрессия России и бездействие, непрофессионализм украинских политиков, администрации президента Украины. Видно, что они выжимают здоровые силы тех, то пытается что-то сделать. В одинаковой степени ущерб Украине наносят внешние силы и бездействие или преступная деятельность сил внутренних.

Публикуется с разрешения издания "Апостроф"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода