Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
11.01.2017
5830
9

Будет ли 2017 последним годом для Порошенко-президента?

Революционный президент оставил старую криминальную гвардию при власти и сохраняет коррумпированную олигархическую систему

История повторяет себя. Был Николай Мельниченко, а теперь - Александр Онищенко. После заявлений Онищенко о том, что он записал на устройство в часах тайные разговоры с Порошенко, перед входом в Администрацию президента надо сдавать часы и едва не раздеваться.

После народного протеста к власти приходит президент, который обещает реформы и европейскую интеграцию, однако ему не хватает политической воли в корне разрушить клептократичну коалицию кланов. Революционный президент оставляет старую криминальную гвардию при власти и сохраняет коррумпированную олигархическую систему. Со временем граждане все больше возмущаются тем, что ни один "бандит" не сидит в тюрьме.

После нескольких лет система начинает стагнировать. Рейтинг президента неуклонно падает. Опытные политики, такие как Юлия Тимошенко, и их менее опытные коллеги набирают популярность. Вместо того, чтобы прислушиваться к общественному мнению, президент замыкается в себе, окружает себя подхалимами и не слушает советов извне. Его загоняет в тупик неспособность слушать и глубоко укоренившиеся высокомерие и самовлюбленность. В этом Порошенко очень напоминает Дональда Трампа.

Порошенко очень напоминает Дональда Трампа

Этот пассаж может касаться как Виктора Ющенко после Оранжевой революции, так и Петра Порошенко после Революции достоинства. Однако на этом сходства заканчиваются.

Ющенко стал президентом в гораздо более благоприятных условиях, чем сегодня. К 2008 году экономика росла, иностранные инвестиции поступали в Украину, а Россия только начинала свой поворот к империалистическому национализму.

В то же время Партия регионов оставалась мощной политической силой, получив относительное большинство голосов на выборах в Верховную Раду 2006 и 2007 годов. В 2010-м Виктор Янукович стал президентом (с помощью Ющенко), что проложило путь к контрреволюции, массовым протестам и, в конце концов, войне с Россией.

Порошенко унаследовал обанкротившуюся страну и столкнулся с агрессивной Россией, которая оккупировала Крым и начала гибридную войну на Донбассе. Украина была вынуждена существенно увеличить расходы на оборону. Приток иностранных инвестиций практически прекратился.

Однако здесь сходство возвращается. И при Ющенко, и при Порошенко внутренняя стагнация, начиная с середины их президентских каденций, приводит к усталости от Украины за рубежом и внутри украинского общества. Во времена Ющенко эту тенденцию дополнило возглавляемое Германией растущее сопротивление расширению НАТО и ЕС за счет стран бывшего СССР.

Возможность присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО в 2006 году потеряли вследствие того, что Ющенко уполномочил Порошенко и Юрия Еханурова вести переговоры о создании широкой коалиции с Партией регионов, чтобы предотвратить возвращение Тимошенко на пост премьер-министра. ЕС запустил программу Восточного партнерства как модель интеграции без членства, что получило название "расширение-light".

При Порошенко международный климат более благоприятный для Украины. Запад ввел санкции против России за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. В то же время, Барак Обама стал первым президентом США, который не посетил Украину.

Барак Обама стал первым президентом США, который не посетил Украину

Нежелание Порошенко культивировать верховенство права, ограничивать власть олигархов и бороться с коррупцией негативно повлияли на его популярность в Украине и репутацию на Западе.

Сейчас это намного опаснее, чем было во времена Ющенко, ведь может привести к тому, что ЕС не продлит санкции, если новый президент США Дональд Трамп выполнит свое предвыборное обещание и отменит санкции против России. Еще одна "перезагрузка" в отношениях США и России составит серьезную угрозу национальной безопасности Украины:

Киссинджер уже посоветовал Трампу выкатить план прекращения санкций в отношении Москвы, чтобы "признать доминирование России" в странах бывшего Советского Союза - Беларуси, Украине, Грузии и Казахстане.

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что популярность Петра Порошенко после 2014 года резко упала. Сегодня Тимошенко возглавляет рейтинг симпатий граждан, а Порошенко борется за второе место с лидером Оппозиционного блока Юрием Бойко, согласно опросу КМИС.

Эта тенденция продолжится до времени президентских выборов 2019 года. Они будут напоминать выборы 2010-го, потому что во втором туре за победу вновь поборется Тимошенко. Ее соперником, судя по динамике общественного мнения, будет Порошенко или Бойко.

Пока что непонятно, сможет ли Порошенко выйти во второй тур, повторит ли участь Ющенко, который в 2010 году выбыл из гонки, заняв пятое место с мизерными 5% голосов. Если история повторится, я убежден, что Порошенко возьмет пример с Ющенко, обвинив избирателей в том, что они не поняли его.

Порошенко хотел бы видеть своим соперником Бойко

Понятно, Порошенко хотел бы видеть своим соперником во втором туре Бойко, а не Тимошенко. Тогда мог бы использовать тактику Леонида Кучмы, который на выборах 1999 года получил много "негативных" голосов против лидера Коммунистической партии Петра Симоненко.

Порошенко и Бойко, которые имеют хорошие отношения с конца 1990-х годов, могут заключить соглашение так же, как это сделали Кучма и Симоненко в 1999-ом (благодаря Януковичу, который уже тогда финансировал коммунистов). Отношения Порошенко с представителями газового лобби только упрочились после пресловутой венской встречи в марте 2014 года.

Тимошенко, скорее всего, сможет победить и Порошенко, и Бойко во втором раунде следующих президентских выборов. 2019 год будет существенно отличаться от 2014-го, когда Порошенко удалось обмануть украинцев, представив себя "новым лицом", якобы незапятнанным провалами лидеров оппозиции.

Бойко также не сможет повторить успех Януковича, который сумел победить с отрывом всего в 3%, хотя и возглавлял мощную политическую машину – Партию регионов. Грабеж, убийства и предательство Януковича, а также путинская военная агрессия существенно подкосили пророссийский электорат в Украине.

Исследования партийных рейтингов указывают на схожие тенденции: возглавляет гонку "Батькивщина", тогда как Блок Петра Порошенко и Оппозиционный блок соревнуются за второе место. В Украине было всего две настоящие политические партии – Партия регионов и "Батькивщина", однако первая уже исчезла с политического поля. Блок Петра Порошенко и Оппозиционный блок – не партии, а ситуативные пакты, тогда как две из четырех других политических сил, которые прошли бы в парламент, если бы выборы состоялись сегодня – обычные олигархические избирательные проекты (Радикальная партия Олега Ляшко и "За жизнь").

Украинская история повторит себя в отношении Мельниченко-Онищенко и Ющенко-Порошенко. Все больше похоже, что судьба Порошенко будет хуже, чем у Ющенко, и он никогда не сможет выжить на посту президента до выборов 2019.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода