К вопросу украино-израильских отношений

В контексте нашего голосования в Совбезе ООН

Маленькое предостережение: Нетаньяху - один из спекулянтов, которые порой любую критику власти Израиля обзывают антисемитизмом и едва не оправданием Холокоста. Так вот: евреев глубоко уважаю, как живущих в Израиле, так и по всему миру. И они не виноваты, что иногда выбирают себе паршивую власть. Поэтому приравнивать Нетаньяху ко всему еврейскому народу - это будто судить о всех украинцах по интеллектуальному уровню Николая Азарова (а ведь оба носители одинакового статуса премьр-министра).

А теперь о "наших баранах", то есть о поддержке израильскими властями Украины. Ведь у нас здесь некоторые спецы-международники и отставные дипломаты плачутся: "Как негодяй Климкин посмел так поступить с Израилем, который столько сделал для Украины". Здесь только то, что лежит на поверхности и не требует долгого поиска.

1. Израиль не поддержал ключевой для Украины документ - резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины № 68/262, принятую 27 марта 2014 года.

2. Делегация Израиля воздержалась от присоединения к соавторам инициированной Украиной резолюции 26-й сессии Совета ООН по правам человека "Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека" в июне 2014 года.

3. В марте 2015-го Израиль не поддержал Совместное заявление от имени 41 страны (в том числе всех стран ЕС) по ситуации с правами человека в Крыму, которая было произнесено 21 марта 2016 года в рамках работы 31-й сессии Совета ООН по правам человека.

4. В интерактивных диалогах по обсуждению представленных Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека выводов его 11-16 докладов по правозащитной ситуации в Украине (состоялись 29 сентября и 9 декабря прошлого года, 22 марта, 29 июня, 27 сентября и 12 декабря 2016-го) делегация Израиля участия не принимала и таким образом отказалась от поддержки украинской позиции.

5. Во время продвижения Украиной резолюций "Роль превенции в поощрении и защите прав человека" в ходе 24-й и 33-й сессий СПЧ Израиль не проявил готовности присоединиться к кругу соавторов.

6. Делегация Израиля отказалась и стать соавтором резолюции ГА ООН о "Ситуации с правами человека в Крыму".

Это при том, что делегация Украины по просьбе Израиля воздерживается от участия в обсуждении пункта 7 повестки дня СПЧ "Ситуация в области прав человека в Палестине и на других оккупированных арабских территориях", в рамках которого Израиль традиционно жестко критикуют. Во время предыдущего членства Украины в Совбезе наша делегация воздерживалась во время голосования по резолюциях, касающихся израильско-палестинского конфликта и невыгодных Израилю.

7. Украина признала трагедию Холокоста актом геноцида еврейского народа. Зато Израиль проигнорировал все встречные просьбы украинской стороны и не признал Голодомор геноцидом украинцев. По поручению главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху в ноябре этого года с повестки дня работы Кнессета Израиля это вопрос сняли.

8. Правительство Израиля, идя на встречу просьбе РФ, заблокировало поставки нашему государству израильских беспилотников.

Правительство Израиля заблокировало поставки нашему государству беспилотников

9. Украинская сторона в течение последних трех лет не получает от правительства Израиля ответа на предложение провести очередное пятое заседание двусторонней Комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Сотрудничество в сфере обороны и вооружений заблокировано израильской стороной.

10. Позорное антиукраинское выступление президента Израиля в Верховной Раде Украины во время специальных парламентских слушаний на тему "75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность" возмутило общественность. Он обвинил украинцев в массовых убийствах и преследовании евреев во время Второй мировой войны, что диаметрально противоположно тезисам выступления президента Петра Порошенко в Кнессете.

11. Резко ухудшилось отношение к украинским гражданам в пунктах пропуска, особенно в аэропорту им. Бен-Гуриона. Растет число отказов во въезде и хамство израильских чиновников. Это явно контрастирует с демонстративно дружелюбным отношением к приезжим из России.

12. Украине неизменно отказывают во всех запросах об экстрадиции или просто их игнорируют. В частности, относительно экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Украине неизменно отказывают во всех запросах об экстрадиции

13. Израильские компетентные органы проводят в отношении Украины практику торгово-санитарных войн по методике РФ. Например, безосновательно запрещен экспорт яиц под предлогом наличия бактерии сальмонеллы. После опровержения независимыми экспертизами обвинений и приглашения израильских специалистов для проверки ситуации на месте и возобновления торговли, израильские чиновники перестали отвечать на обращения украинской стороны.

14. В феврале 2016 года территорию оккупированного Крыма с нарушением требований действующего законодательства Украины посетил депутат Кнессета Яаков Марги от религиозной партии "ШАС", которая входит в правящую коалицию. Вел переговоры с оккупационными властями. Кроме этого в течение последних двух лет фиксировались регулярные визиты представителей израильского бизнеса в Крым.

16. В виде одностороннего демарша Нетаньяху отменил визит премьер-министра Украины в конце декабря этого года в ответ на реализацию суверенного права Украины в Совбезе ООН.

17. Это уже более оценочное, но все же: правительство Израиля и сам Нетаньяху постоянно демонстрируют свою симпатию и усердное отношение к России, даже без взаимности.

Что имеем в позитиве:

1. Израильская делегация поддержала резолюцию Генассамблеи ООН по "Ситуации с правами человека в Крыму" 19 декабря. Голосов и так было более, чем достаточно, но мы благодарны за поддержку каждой стране, а Израилю благодарность высказывали специально на высоком уровне.

Вроде все...

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Погода