О результатах выборов в "новых общинах"

Результаты выборов в объединенных общин: стабильность Блока Петра Порошенко, триумф "Батькивщины" и "прорыв" новых политических сил

18 декабря в 144 объединенных территориальных общинах прошли местные выборы. Украинцы выбирали 76 сельских голов, 46 поселковых голов, 21 городского голову, а также соответствующие местные советы.

Волеизъявление могли совершить жители Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей Украины. Также - жители контролируемых территорий Луганской и Донецкой областей.

О чем свидетельствуют результаты выборов?

Любые выборы, независимо от их статуса, всегда привлекают внимание в контексте анализа их результата и размышлений относительно перспектив политических сил.

Конечно, выборы в отдельных территориальных общинах не могут претендовать на репрезентативность настроений граждан всей Украины, однако могут помочь в исследовании динамики электоральных настроений.

Прежде всего, это показатель внимания граждан к самой реформе местного самоуправления и идеи децентрализации. Далее, это срез электоральных предпочтений на низовом, региональном уровне. Наконец, это показатель уровня развития на местном уровне политических партий и их готовности к решению конкретных задач на выборах.

Результаты различных политсил по итогам выборов были как прогнозируемыми, так и содержали определенный элемент неожиданности. И здесь можно сосредоточиться на первой "тройке призеров".

Итак, первое место в "общекомандном зачете" беспрекословно получила "Батькивщина", набрав, по предварительным подсчетам, 33,5% голосов. Это означает завоевание 475 представительских мандатов.

В общем, этот результат прогнозируемый. Очевидно, мы имеем дело с протестным электоратом, который таким образом выражает недовольство нынешней политикой государства. И в сельской местности, где, в основном, и проходили эти выборы, подобные настроения весьма сильны.

"Батькивщина" взяла на вооружение несколько достаточно популярных на данном этапе лозунгов. В частности, это протест против "тарифного геноцида". Это оказалось достаточно эффективным, учитывая, что предвыборная кампания продолжалась параллельно с тем, как граждане получали "новые платежки".

Тезис о недопустимости продажи земли не очень оригинальный, но попал в резонанс с опасениями граждан

Далее. "Батькивщина" недавно, устами своего лидера, озвучила тезис о недопустимости продажи земли, что тоже является достаточно актуальным вопросом в сельской местности. Тезис не очень новый и оригинальный, но попал в резонанс с опасениями рядовых украинских граждан, еще и был успешно растиражирован в СМИ. Вообще, Тимошенко позаимствовала тему земли в Аграрной партии.

Кампания "Батькивщины" - очень "технологична". Она содержала в себе основной месседж, направленный против действий власти, который неплохо концентрировал в себе популярные в обществе политические темы.

Фактически, с технологической точки зрения, "Батькивщина" мастерски сыграла на страхах жителей украинской провинции, что и предопределило отличный результат на выборах. Правда, возникает вопрос, насколько подобный эффект может быть долговременным, и хватит ли "запала" до следующих выборов?

Второе место предсказуемо занял "Блок Петра Порошенко" с 218 мандатами. Этот результат показывает, что и в нынешних условиях нельзя недооценивать "административный ресурс", особенно на уровне сел и небольших городов. Именно благодаря концентрации "админресурса" очередная "партия власти" получила вполне приличный результат, однако, далекий от прошлых достижений политической силы. Соответственно, в условиях коррупционных скандалов, проблем с экономикой и прогрессирующим обнищанием – не факт, что БПП сможет еще долго "выезжать" на админресурсе. Однако на местном уровне он все же до сих пор работает.

Не факт, что БПП сможет еще долго "выезжать" на админресурсе

"Не спешите нас хоронить" - это ответ всем, кто поставил крест на политическом будущем БПП. Как и любая "партия власти", эта политсила будет сохранять определенные позиции, пока при власти останутся ее "первые номера".

Однако, результаты "Батькивщины" и БПП были, в общем, прогнозируемы. Вопрос заключался лишь в том, сколько мандатов они получат, и как будут соотноситься пропорции их сторонников. В конце концов, одну партию (пусть и неформально) возглавляет действующий президент, а вторую – лидер "президентских рейтингов" на данный момент.

Сенсация третьего места

А вот третье место Аграрной партии – это уже настоящая сенсация. По предварительным данным, политическая сила набирает 11,65% голосов избирателей в тех общинах, где принимала участие в выборах. По итогам избирательной гонки, 22,5% выдвиженцев от Аграрной партии получат 212 депутатских мандатов.

Необходимо учесть, что на прошлых местных выборах 2015 года АП получила 7,9 % поддержки избирателей. Прогресс политсилы заметен невооруженным глазом. Это еще интереснее, если учесть, что "аграрники" пока не представлены в Верховной Раде.

В принципе, на первый взгляд, ничего слишком странного в этом результате нет. Не так давно АП провела съезд, на котором решили ряд важных партийных задач. Провели ребрендинг с использованием современных политтехнологий, обновили руководящие органы. Все это показало, что политическая сила имеет серьезные намерения "вклиниться" в распределении власти в стране. Также съезд показал: кроме намерений у "аграрников" есть и соответствующий ресурс: от кадрового до финансового.

Однако этого маловато для претензий на положительный результат. Думаю, большинство наблюдателей, которые слышали о последних политических акциях "аграриев", относились со скепсисом к их перспективам. Оно и понятно. Это не первый проект, который громко о себе заявляет. Но большинство из них постепенно исчезают из политического пространства.

Итоги голосования за кандидатов в местных общинах показали, что к "аграриям" надо относиться серьезно

Конечно, нового логотипа и лидера для получения конкретных политических результатов мало. Мало просто нарисовать красивую картинку, показать приятное лицо руководителя и произнести несколько тезисов публике.

Скажу откровенно: я тоже был среди скептиков. Много я видел этих "партийных проектов", которые громко и претенциозно запускались и исчезали в никуда. Но "живые" результаты выборов - это то, чего игнорировать нельзя. Ведь итоги голосования за кандидатов в "местных общинах" показали, что у "аграриев" действительно есть потенциал, и к ним надо относиться серьезно.

Выводы и тенденции

Прежде всего, третье место аграриев на выборах показывает, что эта политсила – совсем не "виртуальная", а имеет реальные местные ячейки, ибо, кто-то, наконец, должен был участвовать в выборах, агитировать и выдвигаться. И, самое главное, находить поддержку. Здесь наружной рекламой не обойдешься – нужны "живые люди". И они, очевидно, у аграриев есть. Тем более, что партийным строительством и организационными вопросами Аграрной партии теперь занимается один из лучших политменеджеров страны Роман Бессмертный.

Кроме того, это одна из немногих политических сил, которые разворачивают бурную деятельность именно сейчас, когда большинство конкурентов находится в "межвыборной спячке".

Еще один важный момент. Порядок дня, который формирует Аграрная партия. Как уже отмечалось выше, конкуренты делали ставку на админресурс и "обыгрывание" определенных общенациональных проблем, а также фамилий популярных политиков. Это сработало, но подобная практика может иметь кратковременный эффект.

"Негативную" повестку дня, то есть завоевание политических сторонников за критику власти в лице президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана, Кабмина, Верховной Рады и отдельных министров, может быть эффективным, но такая поддержка может очень быстро угасать.

"Аграрники", согласно их декларациям, претендуют на то, чтобы формировать свою собственную "позитивную" программу, то есть не просто критиковать, но и предлагать. Трудно сказать, насколько подобные претензии оправдаются в стратегическом разрезе, но пока что они нашли свою нишу на уровне местных общин. И это вполне может иметь влияние на дальнейший политический процесс в современной Украине.

Протестные настроения в обществе – очень мощные

Таким образом, выборы в "новых общинах", с одной стороны, подтвердили традиционные тенденции политики, но и показали некоторые новые.

Админресурс так же работает, особенно на местном уровне;

Протестные настроения в обществе – очень мощные;

Общины боятся перспектив "рынка земли" и не доверяют государственной политике во многих вопросах;

Политический ландшафт перестраивается, появляются новые политические силы или "старые", но обновленные, и сразу включаются в политическую борьбу в качестве серьезных игроков.

Петр Олещук, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Евгений Клопотенко Кулинарный эксперт
Дмитрий Кулеба Дипломат
Погода