Могут ли воскреснуть "братские" отношения с Москвой?

Нет никакой компромиссной модели российско-украинских отношений. Москва все равно смотрит на Украину как на мятежную колонию

Российское телевидение – это лучший маркер того, что любой украинский политик будет недостаточно пророссийским для Кремля.

Время от времени звучат голоса, что добрососедские отношения Украины и России возможны. Что для этого нужно лишь обнулить последние три украинских года, чтобы вновь слиться в экстазе объятий с бывшей метрополией. Что идея "братских" отношений может воскреснуть – достаточно лишь заменить нынешнюю "хунту" на людей, готовых дружить с Россией. Примерно на таких, что возглавляли Украину до февраля 2014 года, - пишет Павел Казарин для "Крым. Реалии".

И в этот момент очень хочется всем этим голосам показать российские телеканалы. Которые продолжают обсуждать Украину. В эфире которых продолжают выступать бывшие "регионалы". Те самые "регионалы", которые подписывали Харьковские соглашения и продлевали базирование Черноморского флота. Те самые, что сокращали украинскую армию и принимали "языковые" законы. Только это все не мешает Владимиру Соловьеву в прямом эфире называть этих людей "мерзкими, ничтожными предателями своей родины".

Еще раз. Эти слова звучат в адрес Николая Левченко, Елены Бондаренко и Владимира Олийныка. Тех самых людей, за которыми в Украине давно закрепилась репутация украинофобов. По логике вещей если они не могут рассчитывать на сочувствие Москвы – то кто вообще может?

С точки зрения Москвы, любой – даже самый пророссийский украинский политик – это недоразумение

И это показательная история. Потому что с точки зрения Москвы, любой – даже самый пророссийский украинский политик – это недоразумение. Которое будут бить по щекам и унижать в прямом эфире на всю страну. Потому что ключевым для Кремля все равно будет не "пророссийский", а "украинский". Нет никакой компромиссной модели, которая бы выстроила российско-украинские отношения по модели Канады и США. Москва все равно смотрит на Украину как на мятежную колонию. А для колоний, как известно, годятся лишь генерал-губернаторы.

Вы можете сделать что угодно. Объявить русский язык вторым государственным. Признать триколоры над Крымом. Дать Донбассу автономию и объявить боевикам амнистию. Отказаться от НАТО и вступить в Организацию Договора о коллекти

вной безопасности (участники: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, - ред.). Разорвать соглашение об Ассоциации с ЕС. Вступить в Таможенный союз. Распустить армию по домам. Но все равно для России этого будет недостаточно. И любого, кто будет уничтожать Украину в угоду Кремлю, в какой-то момент могут вызвать на московский телековер и публично отхлестать по щекам на всю страну.

В том и особенность России: нет никакой возможной точки компромисса в отношениях Киева и Москвы. Кремль может мечтать говорить на равных с Вашингтоном, Парижем и Берлином. Может разговаривать на равных с Варшавой, Будапештом или Бухарестом. Но он всегда будет пытаться говорить с Киевом свысока. Ни один украинский политик не сможет предложить Кремлю взаимовыгодный формат существования. Потому что Москве нужно в Украине все. А те, кто готов предложить лишь три четверти – рано или поздно будет назван "мелким и ничтожным предателем".

Что ж, хунта так хунта. Окапываемся.

Copyright © 2016 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода