Минский тупик

Владимир Путин заинтересован, чтобы безрезультатные переговоры продолжались

В Минске 29 ноября прошли переговоры глав МИД стран "нормандского формата". Министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне встречи заявлял об отсутствии согласованной позиции с РФ. "Я буду настаивать на нашем видении "дорожной карты", реальной "дорожной карты", которая способна привести к реальному прогрессу в выполнении Минска", – сказал он.

Речь идет о последовательности выполнения пунктов Минских соглашений. Больше года Россия и Украина при посредничестве Германии и Франции спорят о порядке осуществления действий в рамках данного плана. Сначала выведение незаконных военизированных формирований с территории Украины, и только потом выборы на этих территориях, или наоборот?, пишет Лариса Волошина для американского издания "7 дней".

Напомним, что из-за того, что Минские договоренности не определяют последовательность выполнения пунктов, лидеры государств "нормандского формата" договорились поручить главам МИД составить "дорожную карту".

Но "карта" – это последовательность, по которой так и не пришли к согласию Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Оланд на встрече в Берлине 20 октября. Сюрреализм? Договоренности о достижении договоренностей по пунктам, о которых не удалось договориться? – Да. Примерно так и есть.

И все потому, что у Украины и России разное представление о "реальном прогрессе в мирном урегулировании на Донбассе". Украина стремится взять свои территории под контроль, вернуть их в правовое поле. Россия же старается удержать Украину в сфере своего влияния, "впихнув" бандитские формирования обратно в украинское государственное поле по принципу Чечни.

Неконтролируемая государством территория, входящая в состав страны, моментально превратится в черную дыру, которая разъест Украину изнутри. Российскому руководству это прекрасно известно. Поэтому сегодня дипломатическая борьба за "последовательность" – это и попытка противостоять российскому плану "чеченизации Украины".

Суть Минских переговоров в том, что каждый видит в них что-то свое. Павел Климкин пообещал, что одним из важнейших моментов, которые он надеется решить в Минске на встрече глав внешнеполитических ведомств, будут вопросы освобождения заложников и политических заключенных, находящихся в руках России и ее марионеток.

Министр иностранных дел Французской Республики Жан-Марк Эро перед началом переговоров глав МИД стран "нормандского формата" высказал мнение, что отмена санкций Европейского Союза против Российской Федерации стала бы сейчас контрпродуктивным шагом. "Это привело бы к ослаблению цели по решению этого конфликта и стало бы победой для тех, кто поставил под угрозу безопасность страны", – подчеркнул Эро.

Комментируя звучащие во Франции призывы, особенно со стороны одного из лидеров президентской предвыборной гонки Франсуа Фийона об отмене санкций, Эро сказал: "Отказ от Минских соглашений был бы ошибкой для наших стратегических интересов".

А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что благодаря переговорам в Минске удалось уменьшить масштабы конфликта на Донбассе. И с этим сложно не согласиться. Но благодаря "Минским соглашениям", то есть документу, который не имеет четкого порядка выполнения, Россия получила возможность манипулировать ситуацией.

По информации агентства Reuters в кулуарах встречи в Минске министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер планируют обсудить с главой МИД РФ Сергеем Лавровым ситуацию, которая сложилась после захвата большей части сирийского Алеппо войсками Асада. "Больше, чем когда-либо ранее, нам необходимо срочно применить средства, чтобы положить конец военным действиям и беспрепятственно предоставить гуманитарную помощь", – сказал Эро в своем заявлении перед вылетом в Минск.

Франция, которая срочно требует созвать Совбез ООН из-за ситуации в Алеппо и тут же ведет переговоры по прекращению огня в другой точке мира все с тем же "гарантом" – вот что такое Минские переговоры.

Украинцы устали от войны. Но еще больше они устали от страха, что после очередной "многоходовочки Путина", Европа предпочтет забыть об Украине. В украинском общественном сознании отсутствует уверенность, что европейское понимание мирного урегулирования на Донбассе совпадает с украинским видением. Это расшатывает ситуацию внутри Украины не меньше, а возможно и больше, чем недовольство падением уровня жизни.

Здесь не лишним будет сказать, что возвращение оккупированной части Донбасса по российскому сценарию может спровоцировать внутри Украины процессы, которые только ухудшат ситуацию. Российская пропаганда и так пытается убедить украинцев в том, что Запад готов пожертвовать Украиной ради возобновления отношений с Россией.

Антизападнические выпады легко превращаются в контексте Минских соглашений в антиправительственные речи. А обвинение в том, что "Порошенко торгует национальными интересами и готов согласиться на путинскую трактовку Минска", всегда содержат критику реформ, недовольство высокими тарифами и прогнозы о падении украинской экономики. Сегодня позиция Запада в Минских переговорах влияет на настроения украинцев не только по вопросам внешней, но и внутренней политики.

Мир позволил втянуть себя в кровавые путинские переговоры. То есть в схему, при которой российское руководство использует гибель людей как переговорный аргумент. И теперь Россия жонглирует Сирией, Донбассом, Крымом и общемировой террористической угрозой, каждый раз внося в переговорный процесс дополнительный смысл.

На любую попытку вынудить Россию к конструктиву по Донбассу, всегда найдется "сложная ситуация в Сирии". А сирийские бомбардировки, пока они будут приводить к заявлениям западных политиков о необходимости продолжать сотрудничество с Российской Федерацией в борьбе против мирового терроризма, будут продолжаться и в нужный момент усиливаться ростом интенсивности боев на Донбассе.

К сожалению, российская тактика ведения "мирных" переговоров уже никого не шокирует и не удивляет. Европа усиливается и вооружается под призывы политиков налаживать добрососедские отношения с восточным соседом. Все это напоминает российскую гибридную политику противоречивых смыслов, если бы не одно "но". Сегодня уже мало кто готовится к отражению возможных российских информационных, военных и прочих атак. Потому что война, которая напрямую затрагивает интересы крупных мировых игроков, уже идет. В Сирии, на Донбассе – на Ближнем Востоке и в самом центре Европы. Ее отголоски можно заметить в предвыборных баталиях и политических кризисах по всему миру.

В докладе, принятом на прошлой неделе подавляющим большинством Европарламента, прямо говорится о "пропагандисткой войне", которую Российская Федерация ведет против Евросоюза. В документе значится: "Кремль активизировал конфронтацию с ЕС и усилил пропагандистскую войну после аннексии Россией Крыма и проводимой Россией гибридной войны на Донбассе. Россия играет активную роль в европейской медиасреде, стремясь создать в европейском обществе политическую поддержку своим действиям, что подрывает согласованность европейской внешней политики".

Переговоры и встречи в такой ситуации – такие же элементы борьбы, как и направленная на Запад российская пропаганда. Российское руководство неоднократно пыталось сорвать встречи в рамках Минска и "нормандского формата". То же самое касается Сирии. Бомбардировки сирийских городов продолжались в тот момент, когда с высоких трибун российские дипломаты заверяли коллег в российском миролюбии. Путин заинтересован, чтобы безрезультатные переговоры продолжались. Но он явно опасается, что мир придет к общей позиции относительно внешней политики Российской Федерации и выработает консолидированную позицию по ключевым вопросам.

Переговоры по ситуации на Донбассе будут и дальше безрезультатными, пока страны "нормандского формата" не определятся, кто в данной ситуации агрессор, а кто жертва международной агрессии.

"Я надеюсь, что у всех сторон есть необходимый уровень ответственности и здравого смысла, чтобы добиться улучшения", – сказал Франк-Вальтер Штайнмайер перед началом встречи в Минске. Но в том-то и дело, что улучшение – это внесение ясности, которая поставила бы точку на российской дипломатической игре.

Для того чтобы переиграть Россию, необходимо не просто вести с ней переговоры по ситуации в Сирии, на Донбассе или в Крыму, но и готовить почву для переговоров с Россией по ситуации, вызванной действиями Российской Федерации. Необходимо начать отвечать агрессору вместо того, чтобы постоянно реагировать на созданные им кризисы.

О том, какой порядок больше соответствует здравому смыслу необходимо определиться в первую очередь странам-посредникам. Это и будет тот необходимый уровень ответственности, на который очень надеются в Украине.

Перепечатывается с разрешения редакции "7 дней"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Дмитрий Бондарь Предприниматель
Погода