О запрете экспорта леса

Мораторий не решает проблему хищнической вырубки леса в Карпатах. Лишь порождает дополнительные возможности для злоупотреблений и коррупции

Относительно моратория на экспорт леса.

Лесное хозяйство - это такая же сфера хозяйственных отношений, как и любая другая. Она имеет свои закономерности функционирования. Административными ограничением мы только вредим.

Мораторий никоим образом не решает проблему хищнической вырубки леса в Карпатах. Лишь порождает дополнительные возможности для злоупотреблений и коррупции.

Кроме того, он противоречит нормам Всемирной торговой организации и Соглашении об ассоциации с ЕС. Мораторий устанавливает нерыночные преимущества для отечественных деревообрабатывающих предприятий. Это вызывает вполне резонные возражения со стороны представителей ЕС.

Сохраняя мораторий, мы только создадим проблемы для инвесторов и предприятий, которые могут столкнуться с прекращением действия Соглашения об ассоциации.

В то же время причина хищнической вырубки леса заключается в полном отсутствии учета того, кто, что и на каком основании вырубает. Гослесхозы контролируют лишь где-то чуть больше половины всех лесных угодий. Мораторий преимущественно ударяет по ним.

Кроме того, существует огромный "серый" и "черный" экспорт древесины.

Итак решение проблемы заключается в простых и очевидных шагах:

1) Налаживание полного открытого электронного учета всех лесных ресурсов, которые есть в государстве, и всех операций, которые связаны с посадкой, вырубкой, в том числе санитарной, передвижением лесоматериалов внутри страны и на экспорт.

2) Внедрение процедуры любых действий с древесиной (транспортировка, распилка, переработка, экспорт) исключительно на основании сертификатов происхождения и продажи обработанной и необработанной древесины на электронных торгах.

3) Ограничение вырубки может устанавливаться путем увеличения размера рентных платежей за лесоматериалы.

4) Наведение банального порядка на таможнях. Тотальная коррупция на них обеспечивает неконтролируемый вывоз лесоматериалов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода