Крымский вопрос как главный козырь в борьбе за власть

Оппозиция должна дать четкую аргументацию россиянам, почему они не имеют на Крым права и он им не нужен

Михаил Ходорковский в споре с Айдером Муждабаевым продемонстрировал, что просто не понимает роль оппозиции в политическом процессе. (Айдер Муждабаев на странице в Facebook спросил у Ходорковского, есть ли в программе "Открытой России", председателем которой его избрали 19 ноября, пункт о возвращении Крыма в состав Украины. Ходорковский ответил, что крымский вопрос не является главным для российского общества, у которого есть и другие проблемы, - ред.)

Видимо, Михаил Борисович считает, что задача оппозиции - подстроиться под существующее общественное мнение. В реальности же она, пропагандируя свои взгляды, наоборот, должна работать на изменение политических предпочтений общества. И только успех в этом деле дает оппозиции шанс на победу. Так было всегда в истории.

Попытки задвинуть крымскую проблему на второй план, отказаться от четкого ответа на вопрос о будущей принадлежности Крыма ничего не дадут движению Ходорковского. Крымнашистский электорат оно все равно не приобретет, а многих из тех, кто ему симпатизировал, потеряет.

Крымский вопрос - главная козырная карта Путина в борьбе за власть. И эту карту можно побить только четким ответом "Крымненаш!" и аргументацией почему мы не имеем на него право, он нам не нужен и попытки его "проглотить и съесть" создают огромные долгоиграющие проблемы для страны.

Именно такой четкий и ясный ответ может создать реальную оппозицию, способную убедить общество в своей правоте. Это сложно, но иного пути просто нет.

В противном случае оппозиция будет предлагать людям не альтернативу, а тот же путинизм, только второго сорта, который никому не нужен, когда есть "первосортный" путинизм власти.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода