Дмитрий Снегирев
Сопредседатель общественной инициативы "Правое дело"
15.11.2016
1661

Российский или все-таки американский план?

Вымышленным планом "Шатун" власть прикрывается от возможных народных выступлений, пытаясь их нивелировать рассказами про "руку Кремля"

11 ноября во время брифинга начальник департамента СБУ Анатолий Дублик заявил, что "в СБУ сейчас есть документы, свидетельствующие о плане дестабилизации ситуации в Украине в ноябре-декабре. Эти документы подтверждают информацию, полученную из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова, которые имеют название операция "Шатун". По информации представителя СБУ "операция "Шатун" включает в себя проведение массовых акций протестов по Украине для дискредитации органов государственной власти, а также для проведения досрочных парламентских выборов".

"Первой контролируемой и промежуточной датой, согласно полученным нами данным, определены 24 ноября. Это день, на который запланировано проведение саммита Украина-ЕС... В случае создания картинки 15-17 ноября о том, что украинская власть не контролирует, это станет дополнительным рычагом для пророссийски настроенных и других сил в Европарламенте, чтобы отложить этот вопрос на неопределенное время", - заявил Дублик.

Впрочем, не ставя под сомнение выводы СБУ относительно подлинности переписки Суркова, стоит отметить, что Украина, даже без дополнительных усилий в виде создания картинки 15-17 ноября, вряд ли получит безвизовый режим раньше чем в феврале-марте 2017 года.

Брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк отметил, что "переговоры о механизме приостановки безвизового режима продолжатся на следующей неделе. Не думаю, что мы увидим фактическую либерализацию визового режима для Украины и Грузии до февраля-марта". По мнению экспертов, дальнейшего прогресса по безвизовому режиму для Украины не будет до тех пор, пока не будет одобрен новый механизм приостановления безвизовых режимов.

Кстати, если сейчас СБУ начало активно поднимать тему Суркова, то стоит вспомнить, что в феврале 2015 года Валентин Наливайченко, который на то время возглавлял спецслужбу Украины, заявил, что снайперами, которые расстреливали людей на Майдане, руководил советник президента России Владимира Путина Владислав Сурков. По словам Наливайченко, эту информацию на допросах сообщили сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа".

"Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих... И в сотрудников Министерства внутренних дел", - сказал он. Наливайченко подчеркнул, что правоохранители имеют документальное подтверждение их противоправной деятельности в Украине.

19 февраля 2015 года старший прокурор Управления процессуального руководства Генпрокуратуры Алексей Донской сообщил, что "у следствия есть основания полагать, что к расстрелам на Майдане были причастны российские силовые структуры". При этом прокурор уточнил, что российские силовики выступали именно в качестве организаторов расстрелов.

Но, уже в октябре 2015 года, после отставки Наливайченко с должности председателя СБУ, начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что ничего противозаконного в визите сотрудников ФСБ в Украину не было, поскольку они въезжали и выезжали за официальными документами. По словам Горбатюка, они интересовались тем, как организовываются протестные акции, кем они финансируются и как проходят.

Такая резкая перемена в оценках ситуации со стороны ГПУ относительно участия и роли Суркова, и сотрудников ФСБ РФ в кровавых событиях на Майдане, является ничем иным как нежеланием по настоящему досадить России. Это становится понятно, если вспомнить, что 20 октября 2016 года Сурков принимал участие в переговорах в "нормандском формате" в Берлине. В переговорах с украинской стороны принимали участие президент Украины Петр Порошенко, министр иностранных дел Павел Климкин и заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев. С российской стороны, кроме Суркова, на встрече присутствовали глава МИД Сергей Лавров и президент РФ Путин.

Исходя из этого можно сделать неутешительный вывод: в 2015 году власть в лице ГПУ не берет, даже больше того - фактически отвергает аргументы экс-главы СБУ Наливайченко о причастности помощника президента РФ Суркова к кровавым событиям на Майдане, а уже в ноябре 2016 года достает этот образ из ящика древностей, чтобы воспользоваться им для защиты от протестов людей и оправдать свою бездарность и коррумпированность. Таким образом, придуманным планом "Шатун" власть довольно неумело прикрывается от возможных народных выступлений, пытаясь их нивелировать рассказами про "руку Кремля".

О несостоятельности курса не только внутренней, но и внешней политики, которую не оправдать "рукой Москвы", свидетельствует вмешательства в избирательный процесс в США

О несостоятельности курса не только внутренней, но и внешней политики, которую не оправдать "рукой Москвы", свидетельствует вмешательства в избирательный процесс в США путем очернения Манафорта, что стало последней каплей, которая переполнила безграничную чашу терпения американцев.

Бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж заявил, что администрация Дональда Трампа отказалась от встречи с президентом Порошенко на фоне скандала с Полом Манафортом. Маломуж отметил, что Манафорт был советником всех президентов, а не только Януковича.

Американцы устали и раздражены недоговороспособным коррумпированным и лживым руководством Украины. И именно за океаном у Трампа и его команды созрел план или сценарий стимулировать украинцев к легальной смены власти, которая погрязла в коррупции и лжи: американцы будут действовать быстро, жестко и нестандартно.

По мнению Н.Маломужа, в США считают, что процессы, которые происходят в Украине, ведут к перезагрузке власти. Придет мощная команда, которая выведет страну на новый уровень партнерства с Западом.

"Сказать, сколько пройдет времени до этого перезагрузки, сложно. Но речь идет о полной смене власти, в том числе с оглядкой на президента. Ведущие аналитики институтов США мониторят те вызовы, которые происходят в украинском обществе. Именно эти вызовы и приведут к изменениям. В противном случае будет дестабилизация ситуации в Украине", - заявил он.

Сейчас в США делают ставку на гражданское общество, которое страдает от коррупции чиновников и тех лишений, на которые эти чиновники обрекли. Среди лидеров, которые способны провести процесс перезагрузки власти, американцы называют экс-главу СБУ Наливайченко. По убеждению американских партнеров, он - надежный и проверенный партнер. Примечательно, что Наливайченко, в отличие от представителей власти, на этапе президентской гонки воздержался от поддержки того или иного кандидата. Республиканцы, которые заявляют о своей поддержке антикоррупционным действиям Наливайченко, уважают такую позицию.

В Вашингтоне также говорят, что у Наливайченко, кроме давних и тесных отношений с ФБР и ЦРУ, складываются неплохие взаимоотношения с православным греческого обряда новым главой администрации Трампа Райнсом Прибиусом и кандидатом на госсекретаря Нютом Гингричем.

Понимают эту тенденцию и в Киеве. По странному стечению обстоятельств, практически в одно время с заявлением СБУ о перехваченном хакерами плане по дестабилизации ситуации в Украине под кодовым названием "Шатун", боевики террористической организации "ЛНР" заявили, что "Наливайченко при поддержке США готовят теракт в харьковском метро". Такое заявление сделал так называемый "министр государственной безопасности" "ЛНР" Леонид Пасечник.

"Министерство государственной безопасности "ЛНР" информацию о том, что бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в настоящее время ведет подготовку к совершению в начале ноября текущего года диверсионно-террористического акта в метро города Харькова. Предполагается, что указанная версия будет поддержана представителями Соединенных Штатов Америки", - сказал Пасечник.

По словам боевика, "основными задачами и целью этого мероприятия является создание предпосылок для обвинения Российской Федерации в дестабилизации ситуации на территории Украины.

"Включился" и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука, который на своей Facebook-странице заявил, что на футбольном матче Украина-Сербия в Харькове 15 ноября могут произойти провокации. "План Суркова" - не выдумка и не фантазия. Для его реализации совсем не обязательно быть с Кремлем "на связи". Достаточно иметь авантюристическое склонность и неуемную жажду власти", - отметил он и добавил: "Первая репетиция - матч Украина-Сербия в Харькове 15-го числа. Слишком "сладкий момент": город Харьков приближено к границе (русские своих не бросают); Сербия демонстрирует поддержку агрессора - России (бей врагов); "геть_тарифи" + "влада_саджає_патріотів" (власть)", - добавил Тука, призвав правоохранителей действовать решительно и не допустить провокаций.

Таким образом, власть упорно, но неумело навязывает украинцам "страшилку" о несуществующием плане Суркова, прикрывая свои провалы во внутренней и внешней политике.

И напоследок. В Киеве замело, что безусловно является частью плана "Шатун", потому что на дорогах полная дестабилизация и отсутствие техники. Зима пришла неожиданно, как шатун.

Перепечатывается с разрешения редакции "Обозреватель"

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода