Как Саакашвили помог отбросить Украину во времена Януковича

Михеил Саакашвили оказался обычным украинским политиком – человеком сомнительных договоренностей, полузаконных интриг и популистских лозунгов

7 ноября глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили заявил о своем уходе с поста губернатора. В своей речи Саакашвили обвинил президента Порошенко в покровительстве бандитам и коррупционерам. "Я, когда приехал сюда, делал все, чтобы здесь были такие же темпы развития, как и в Батуми. Но я хорошо помню, что Батуми мы стали развивать только после того, как освободили Тбилиси от коррупционеров. И Одесса разовьется только после того, как Киев будет освобожден от коррупционеров, которые прямо покровительствуют бандитизму и беспределу в Одесской области", – сказал он.

От Саакашвили общество ожидало системной борьбы с коррупцией, превращения Одессы в Лазурный берег. Были надежды на ощутимый приток инвестиций, - пишет Лариса Волошина для "7 дней".

Бывший президент Грузии казался человеком, способным провести реформы. Получив пост главы областной государственной администрации, Саакашвили привел с собой начальника областной полиции, прокурора области, начальника таможни, группу советников. Как верно подметил популярный украинский блогер Сергей Иванов: "Вся вертикаль. Такой all inclusive случался только при донецких". Так почему же при таких "вводных" у Саакашвили не получилось в Одессе? Ведь до этого в Грузии получалось.

Российские информационные ресурсы, объявили отставку Саакашвили наглядным примером поражения украинской революции. Украинские СМИ более сдержаны в этом вопросе. Они намекают, что решение об отставке было принято еще летом.

В какой-то момент звездный губернатор перестал устраивать президента. Потому, не дожидаясь приказа, одесский губернатор предпочел действовать на опережение. Громкий "хлопок дверью" – а именно так можно классифицировать высказанные обвинения в адрес украинской власти – может быть неплохим началом самостоятельной политической карьеры в Украине.

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава предположил, что отставка Саакашвили будет началом партийного проекта: "Это начало нового политического проекта и желание что-то изменить. Думаю, что базой будет проект Сакварелидзе, Чумака и Касько". Также заметил, что Саакашвили будет гибким относительно самых разных политических союзов.

Михеил Николозович покидает область в непростое время и не в самом лучшем состоянии. Губернаторское кресло для человека уровня Саакашвили оказалось явно мало. За полгода он объездил всю страну с программой антикоррупционных форумов, которые больше напоминали предвыборный тур. Саакашвили позиционировал себя как политик государственного масштаба. При этом эксперты отмечают, что грузинский реформатор так и не смог показать в Одессе мало-мальски пристойный результат. Ни экономических прорывов, ни искоренения коррупции, ни знаковых свершений. Более того, по охвату населения субсидиями Одесская область сегодня занимает последнее место в стране. Что с приходом новых платежек на коммунальные услуги делает регион взрывоопасным местом с высокой вероятностью социальных бунтов.

Для того чтобы понять, почему человеку, ставшего лицом грузинских реформ, не удалось повторить подобного в Одессе, стоит внимательнее прислушаться к его собственным словам. "Когда мы говорили, что будем здесь все менять, президент Порошенко говорил, что ему мешал Яценюк. Мы создали движение за очищение, и мы помогли ему избавиться от Яценюка. И чем это закончилось? Состав Яценюка чуть-чуть был подвинут составом президента в этих же схемах", – сказал Саакашвили, вспоминая свое назначение в Одессу.

Реформатор Саакашвили говорит о своем участии в политическом заговоре, который чуть не привел к парламентскому кризису и досрочным выборам в Украине

Бывший президент Грузии фактически признал, что помог президенту Украины оттеснить от власти партнера по коалиции. Реформатор Саакашвили говорит о своем участии в политическом заговоре, который чуть не привел к парламентскому кризису и досрочным выборам в Украине. При этом он обвиняет Петра Порошенко в "нечестности", совершенно не понимая, что его "рух" и избирательная борьба с премьер-министром Яценюком привели к разбалансированности системы власти в парламентско-президентской Украине. Это отбросило послереволюционную страну во времена Виктора Януковича если не по сути, то по форме. Потому что менять необходимо было не лидеров, а государственную систему, которая сегодня "заточена под главаря".

Хотелось бы поиронизировать, что вот мы и узнали ответ на вопрос, почему самый именитый антикоррупционер страны в период премьерства Арсения Яценюка боролся исключительно с главой правительства. В упор не замечая делишек друзей президента, "работавших" все там же в Одесской области. Но это будет грустная шутка.

Украина, в том числе и стараниями Саакашвили, вновь стала страной, где вся власть сконцентрирована в руках президента. Впору говорить о самых настоящих авторитарных тенденциях.

Очевидно, что Михаил Николозович повторил судьбу других статусных украинских "варягов". Айварас Абромавичус, Александр Квиташвили, Саша Боровик, Давид Сакварелидзе уходили с постов со скандалом, обвиняя высшее руководство Украины в потворствовании коррупции. Но главное отличие Саакашвили от других иностранцев, пришедших во власть делать реформы, заключается в том, что все они упрекали украинскую систему в отсутствии реальных полномочий и ресурсов для чиновников, неподконтрольных президенту. Саакашвили же видел успех реформ в подчинении страны одному лидеру.

Успешные реформы в такой стране, как Украина, заключается в передаче власти от президента парламенту, от центра к регионам. Осуществить чудо в отдельно взятом одесском регионе было возможно, только запустив процессы, противоположные тем, которым способствовал Саакашвили и его команда. Украинское государство слабо. Ориентированное на одного человека, оно становится в разы более неповоротливым. Вертикаль, созданная по принципу подчинения лидеру, способна обогащаться по мафиозному примеру, но она совершенно несостоятельна, когда речь идет о создании и функционировании эффективного государства.

То, что бывший президент Грузии, не увидел ничего предосудительного в усилении одной ветви власти, говорит о том, что ожидать от него неких концептуальных прорывов в Украине не стоит. Более того. Акцентирование повестки на сильном лидере для такой страны, как Украина просто опасно. Если в пятимиллионной Грузии, равной по численности населению Киева с прилегающими поселками, команда Саакашвили сработала успешно, то в сорокамиллионной Украине с ее региональными отличиями надеяться на контроль за всеми процессами из единого центра власти – попросту наивно.

Своей отставкой и последовавшими за ней заявлениями Михеил Саакашвили показал, что он на поверку оказался обычным украинским политиком – человеком сомнительных договоренностей, полузаконных интриг и популистских лозунгов. Теперь ему предстоит начать свое политическое партийное движение не с успешного губернаторства, а с разговоров о том, кто мешает ему – а вместе с ним и "честным украинцам" – достойно жить и работать.

Соцопрос группы "Рейтинг", проведенный в сентябре, показал, что положительное отношение к политику Саакашвили высказало 22% украинцев – вдвое меньше, чем в прошлом году. Сегодня поддержка Саакашвили сравнима с рейтингом Юлии Тимошенко. В случае создания политического проекта он вполне может побороться за власть в Украине. Во всяком случае, усилить уже имеющихся игроков. Вот только выиграет ли от этого Украина? Очень сомнительно.

Перепечатывается с разрешения редакции "7 дней"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Погода