Любовь между Трампом и Путиным продлится недолго

Как мировая держава США заинтересованы в стабильности. Россия же использует дестабилизацию как механизм достижения мирового статуса. Это фундаментальное противоречие

Оценивая избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов Америки, мы должны понять, что есть определенные общие параметры, которые следует признавать базовыми в мировой политике.

Объективно, США являются мировой державой, переживающей не лучшие времена, но остаются системообразующей. Россия - региональная держава с амбициями стать мировой.

Как мировая держава США заинтересованы в стабильности. Россия же использует дестабилизацию как механизм достижения мирового статуса. Это фундаментальное противоречие. Его никто не снимет, хотя сейчас оно и не является столь очевидным. Но рано или поздно оно будет ключевым.

США являются мировой державой, переживающей не лучшие времена, но остаются системообразующей. Россия - региональная держава с амбициями стать мировой

Далее, сам Трамп не имеет оснований дружелюбно относиться к Украине. И ситуация с Полом Манафортом (член команды Трампа, американский политолог Пол Манафорт получал платежи из "черной кассы" Партии регионов, когда работал в Украине. Из-за скандала ушел из предвыборного штаба Трампа. - ред.) и куча всего другого. Кроме того, как и любой другой избранный президент он может попытаться "перезагрузить отношения с Россией".

Это нормально. Перезагрузка является интересной для США, поскольку сама Россия - для них не интересна.

Россия - малозначимое государство, размахивающее ядерной дубиной. Враждовать с ними не выгодно. Логично предложить им "мир" на условиях взаимного невмешательства. Логично, если это сделает Трамп.

Нас ожидают не слишком приятные месяцы, когда Трамп и Путин будут клясться друг другу в любви. Но вряд ли это продлится долго.

России мир не нужен. Легитимность режима там строится на войне и конфликте со всем миром. Гипотетические уступки Кремль воспримет как карт-бланш. Он полезет дальше, и очень скоро. Попытки переворотов в странах Лоханки могут стать реальностью.

России мир не нужен. Легитимность режима там строится на войне и конфликте со всем миром

И тогда мы вернемся к ключевому противоречию. Стабильность - дестабилизация. И тогда может быть все что угодно. Вплоть до усиления роли "республиканских ястребов".

Трамп в этом контексте потенциально многопарадигмальний. Клинтон была бы более прогнозируемая. Но признаем. Линия демократов в украино-российской войне была провальной. Рано или поздно нас бы все равно вымотала эта война на тотальное истощение.

Победа Трампа может спровоцировать кучу сценариев. Некоторые из которых являются довольно неплохими, некоторые - хуже.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода