Что делать с "подпольными миллионерами"?

Миллионы декларируют люди, не занимавшиеся всю жизнь ничем, кроме госслужбы или политики

Госслужащие и народные избранники опубликовали декларации. От некоторых - народ буквально обалдел, и понятно почему.

Что отвечают сами фигуранты? Начинают разводить дискурс о "коммунизме" и "зависти" в отношении к логичным вопросам относительно источников доходов публичных лиц. Вопросы к декларациям политиков не имеют к "уравниловке" малейшего отношения. Это - очень примитивная манипуляция. И вот почему.

Посмотрите, например, на декларацию о доходах президента США Барака Обамы.

Что вы увидите? Ну, конечно, он со своими 436 тысячами долларов, заработанных за 2015 год, выглядит "нищим" на фоне рядовых украинских прокуроров. Про депутатов или госслужащих "первой категории" и говорить нечего.

Но вопрос не в этом.

Во-первых, все доходы и собственность Обамы - вполне обоснованы. Например, официальными президентскими доходами. Или выпуском книг. И все знают, что книги действительно выходили, действительно продавались и приносили доход.

Во-вторых, с доходов выплачено более 18% налогов.

В-третьих, даже с таких невысоких (по меркам украинской бюрократии) доходов - семья Обама выделил 14% на благотворительность.

То есть, все просто. Если ты можешь продемонстрировать доходы, которые можно подтвердить, если ты платишь налоги - к тебе не может быть претензий. Если ты еще находишь возможности заниматься благотворительностью - ты уже заслуживаешь уважения.

Сбережения семья Обама держит в ценных бумагах правительства США. Эти деньги работают на экономику США. Эти деньги демонстрируют, что лидер верит в собственную державу

И еще один момент. Сбережения семья Обама держит в ценных бумагах правительства США. Эти деньги работают на экономику США. Эти деньги демонстрируют, что лидер верит в собственное государство.

Что у нас? Деньги "возникают" и "исчезают" вникуда, а поскольку это невозможно, то, значит, и деньги не могут быть "чистыми". Большинство из них - в виде мешков с "кэшем" и залежей "золотая" - т. е. лежат "мертвым грузом" для экономики.

Часто миллионы или кучу недвижимости свидетельствуют люди, не занимавшиеся всю жизнь ничем, кроме госслужбы или политики - а все знают, какой уровень там официальных доходов.

При этом, мы не слышим об именных стипендиях от "представителей политической элиты", о фондах, призванных решать социальные или медицинские проблемы.

Так за что их в таких условиях уважать? Надо просто разбираться со всем этим сообществом "подпольных миллионеров".

И к "коммунизму" или "совку" это все не имеет отношения.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода