Назначение нового руководителя Укравтодора - серьезная ошибка

Назначение Славомира Новака, бывшего министра инфраструктуры Польши, руководителем Укравтодора является свидетельством неспособности украинской политики видеть всю картину

Славомир Новак не является специалистом в сфере транспорта. Не имеет соответствующего образования и опыта работы в этой сфере за исключением должности министра. Это типичный политик средней руки, с таким же невысокими амбициями.

В свое время этот человек, работая в администрации польского президента, мечтал о должности министра молодежи как вершине своей карьеры. И лишь волею судьбы и желанием своего политического патрона и покровителя Дональда Туска стал министром инфраструктуры.

Коррумпированность господина Новака мелкая. По украинским масштабам. Но того, что было - любви к роскоши (хотя претензий к господину Новаку немного больше, чем за слишком дорогие часы), было достаточно в Польше для того, чтобы испортить репутацию.

Теперь же покровительством того же Дональда Туска господин Новак нашел хлебную должность в Украине. В стране, где масштабы коррупции значительно выше, чем в Польше.

Итак, имеем непрофессионала и человека, чью репутацию уже не назовешь безупречной, на должности, где устоять перед соблазнами коррупции будет значительно труднее, чем в Польше.

Но ведь есть еще и другая сторона проблемы. Господин Новак и его политический патрон Дональд Туск являются представителями политической силы, что в оппозиции к действующей в Польше власти. В оппозиции с туманными перспективами получить политическую победу и вернуться к власти. Так что же такое приобретает Украина, кроме еще одной причины для раздражения действующей польской власти?

Мы влезли в очень неприятный и невыгодный политический расклад. И напомню, что в прикупе имеем только сомнительные деловые и личные качества кандидата.

Не представляет ни один из украинских политических кланов, сражающихся за контроль над финансированием отрасли

Возможно кто-то думал, что ценность Новака в том, что он не представляет ни один из украинских политических кланов, сражающихся за контроль над финансированием отрасли. Возможно это и так. Пока что. Но как долго это продлится, и насколько это перевешивает все другие проблемные аспекты этого назначения?

При утверждении на заседании Кабмина Новак нескромно подчеркнул свою заслугу (пусть и частичную, по его мнению) в "цивилизационном прыжке Польши". Не упомянул г-н Новак лишь то, что в плане развития инфраструктуры этот польский прыжок финансировался в значительной степени Европейским Союзом. И это еще одна заметная разница между Украиной и Польшей.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"