Назначение нового руководителя Укравтодора - серьезная ошибка

Назначение Славомира Новака, бывшего министра инфраструктуры Польши, руководителем Укравтодора является свидетельством неспособности украинской политики видеть всю картину

Славомир Новак не является специалистом в сфере транспорта. Не имеет соответствующего образования и опыта работы в этой сфере за исключением должности министра. Это типичный политик средней руки, с таким же невысокими амбициями.

В свое время этот человек, работая в администрации польского президента, мечтал о должности министра молодежи как вершине своей карьеры. И лишь волею судьбы и желанием своего политического патрона и покровителя Дональда Туска стал министром инфраструктуры.

Коррумпированность господина Новака мелкая. По украинским масштабам. Но того, что было - любви к роскоши (хотя претензий к господину Новаку немного больше, чем за слишком дорогие часы), было достаточно в Польше для того, чтобы испортить репутацию.

Теперь же покровительством того же Дональда Туска господин Новак нашел хлебную должность в Украине. В стране, где масштабы коррупции значительно выше, чем в Польше.

Итак, имеем непрофессионала и человека, чью репутацию уже не назовешь безупречной, на должности, где устоять перед соблазнами коррупции будет значительно труднее, чем в Польше.

Но ведь есть еще и другая сторона проблемы. Господин Новак и его политический патрон Дональд Туск являются представителями политической силы, что в оппозиции к действующей в Польше власти. В оппозиции с туманными перспективами получить политическую победу и вернуться к власти. Так что же такое приобретает Украина, кроме еще одной причины для раздражения действующей польской власти?

Мы влезли в очень неприятный и невыгодный политический расклад. И напомню, что в прикупе имеем только сомнительные деловые и личные качества кандидата.

Не представляет ни один из украинских политических кланов, сражающихся за контроль над финансированием отрасли

Возможно кто-то думал, что ценность Новака в том, что он не представляет ни один из украинских политических кланов, сражающихся за контроль над финансированием отрасли. Возможно это и так. Пока что. Но как долго это продлится, и насколько это перевешивает все другие проблемные аспекты этого назначения?

При утверждении на заседании Кабмина Новак нескромно подчеркнул свою заслугу (пусть и частичную, по его мнению) в "цивилизационном прыжке Польши". Не упомянул г-н Новак лишь то, что в плане развития инфраструктуры этот польский прыжок финансировался в значительной степени Европейским Союзом. И это еще одна заметная разница между Украиной и Польшей.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода