Зачем Кремлю еще один украинский заложник?

После освобождения Надежды Савченко антиукраинская истерия в России на бытовом уровне пошла на убыль. А держать градус напряженности Путину жизненно необходимо, чем и объясняется задержание в Москве корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко

Ездить в Россию сейчас – опасная затея, можно стать заложником Кремля. Вас могут похитить, чтобы выставить затем "террористами, шпионами, провокаторами", вплоть до "людоедов, питающихся по утрам русскими младенцами", пишет в своей колонке для "Апострофа" Александр Сотник.

Задержание в Москве журналиста "Укринформа" Романа Сущенко – еще одна провокация российских спецслужб, произведенная в целях нагнетания в России антиукраинской истерии. Насколько известно, Сущенко прилетел в столицу России по личным делам, чем не преминула воспользоваться ФСБ, обильно практикующая захват заложников.

Дела путинских пропагандистов на "украинском фронте" обстоят очень плохо, и подобные провокации им просто необходимы, чтобы лишний раз потрясти с телеэкрана кулаками и рассказать о "коварстве Киева, СБУ, ЦРУ "и прочих врагов, окруживших Россию-матушку".

Как уже не раз отмечалось, сегодня приезжать в Россию украинским журналистам, да и вообще гражданам Украины – опасная затея. Вас могут похитить, а потом выставить "террористами, шпионами, провокаторами" – да кем угодно, вплоть до "людоедов, питающихся по утрам русскими младенцами".

В этом смысле весьма показательна моя история. Будучи независимым журналистом и гражданином России, я преспокойно снимаю сюжеты в Тбилиси, меня никто не останавливает, не проверяет документов, не задерживает и тем более не предъявляет обвинений в "работе на российские спецслужбы и шпионаже".

Наверное, потому что у грузинских спецслужб (напомню: Россия воевала с Грузией в 2008 году, и дипломатические отношения между нашими странами разорваны) абсолютно иные задачи, и лежат они совсем не в области политических и пропагандистских провокаций. Да и параноидальные настроения здесь отнюдь не приветствуются. Только профессионализм.

Получается, что Кремлю вновь потребовалась громкая история с участием гражданина Украины. Вопрос – зачем? Скорее всего, Лубянке либо потребовалось "улучшить отчетность", либо это был "заказ сверху".

После освобождения Савченко истерия в отношении Украины на бытовом уровне пошла на убыль, а поддерживать градус напряженности Москве необходимо. Ей постоянно нужны новые предметы торга, и лучше всего, если это будут все новые и новые заложники. Чем громче и скандальнее – тем лучше.

При этом территория Украины (как аннексированный Крым, так и полыхающий Донбасс) буквально наводнены сотрудниками кремлевской "спецухи". Ни один пропагандист из Останкино, именующий себя "журналистом", не испрашивал официальной аккредитации у Киева, чтобы работать на этих территориях.

Так кто они: журналисты с микрофоном и блокнотом или уголовные преступники? Скорее всего – второе. Напомню, что пропагандист всегда выполняет задание своего начальства, каким бы нечистоплотным оно ни было, и отличается от журналиста тем, что последний ограничен только правдой и объективностью.

Известно: на войне как на войне. И если вдруг какой-нибудь кремлевский пропагандист отхватит пулю в лоб в Донецке или попадется в руки СБУ на улице Киева – пусть обвиняет самого себя или тех, кто послал его на это "спецзадание".

Освобождение Сущенко (как, впрочем, и Сенцова или других заложников) будет делом непростым. Кремль станет выдвигать заведомо неприемлемые условия, играя на чувствах родственников, оказывая психологическое и – не исключаю – физическое давление на своих жертв.

Пока мировое сообщество не вынесет внятную юридическую оценку путинскому режиму, он будет чувствовать собственную безнаказанность

В деле их освобождения необходима решительная поддержка мирового сообщества (в данном случае – и журналистского). Нельзя ограничиваться лишь артикуляцией "глубокой озабоченности происходящим". На Кремль необходимо давить со всех сторон.

Нужно понимать, что Украина, да и весь мир, включая и самих граждан России, столкнулись в лице Кремля и лично Путина с вопиющим государственным терроризмом. И до тех пор, пока мировое сообщество не вынесет внятную юридическую оценку путинскому режиму, он так и будет чувствовать собственную безнаказанность.

А украинским журналистам я бы посоветовал не ездить в Россию: ни к родственникам, если таковые есть, ни в командировки, даже если это остро необходимо для редакции. Помните: любой из вас может стать лакомым куском для Кремля, которому остро необходим постоянно расширяющийся список заложников.

Путин терпит в Украине одно поражение за другим, положение внутри страны катастрофически ухудшается, и "взбесившаяся раненая крыса" будет мстить как украинцам, так и россиянам. Она бы отомстила и всему миру, если бы смогла. Но хочется надеяться, что до этого не дойдет, и ее пристукнут раньше того момента, когда она рискнет оттоптаться на "ядерной кнопке".

Текст публикуется с разрешения редакции "Апостроф"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода