Почему Клинтон победила Трампа в дебатах?

Первый раунд теледебатов между кандидатами президентских выборов в США завершился уверенной победой Хиллари Клинтон. Кандидат от Демократической партии обладает серьезным опытом публичных дебатов и работы в государственной системе

Безусловно, первый раунд теледебатов между кандидатами президентских выборов в США завершился уверенной победой Хиллари Клинтон. Кандидат от Демократической партии обладает серьезным опытом публичных дебатов и работы в государственной системе. Она уверенно себя чувствовала и парировала все атаки своего республиканского оппонента Дональда Трампа.

Трамп же продемонстрировал откровенную неподготовленность к дебатам на глазах всей страны. Если внимательно проанализировать его выступление, то можно заметить, что как минимум десять его утверждений абсолютно не соответствовали действительности. Трамп заявляет, что в США растет безработица - а на деле количество рабочих мест в стране постоянно увеличивается. Он называет Китай экономической угрозой, которая намеренно девальвирует свою валюту, чтобы эксплуатировать ее дешевизну при торговле в ущерб Америке - но на самом деле юань сейчас дорожает, а на китайских фондовых рынках паника.

Риторика Трампа раскрыла в нем полного профана по практически всем ключевым пунктам дискуссии с Клинтон. Он чаще пытался атаковать свою соперницу по личным вопросам. Например, разглагольствовал, что у него крепче здоровье, или что он будет более успешным президентом благодаря своему "темпераменту". Это, разумеется, совершенно не аргумент в его пользу. Дональд Трамп не имеет опыта работы в государственной системе и даже не понимает, что такое теледебаты.

Его проблема заключается в том, что Трамп - сам себе команда. Он никого не слушает, не обращает внимание на своих помощников и советников. Трамп делает что хочет и как хочет. Поэтому в своей риторике он постоянно противоречит сам себе. Поскольку его предвыборный штаб занимается не выстраиванием грамотного имиджа кандидата, не пишет ему продуманные яркие речи и логичную программу, а обслуживает бездонное эго нью-йоркского миллиардера.

Тема Украины далека от серьезного влияния на внешнеполитический дискурс в предвыборной гонке США

А между тем теледебаты в США - важный фактор в предвыборной гонке. Впереди нас ждут два еще более важных раунда и встреча двух потенциальных вице-президентов. Важнейшим среди них является именно третий раунд, и именно он может окончательно определить расстановку сил между кандидатами накануне выборов. Это - гвоздь всей избирательной кампании, и первый успешный шаг сделала именно Хиллари Клинтон.

Можно отметить, что на этих дебатах кандидаты только вскользь, незначительно затронули тему Украины. Возможно, мы услышим больше рассуждений о нашей стране на последующих раундах. Однако на самом деле неудивительно, что дискуссия осталась почти равнодушной к нам. Тема Украины на самом деле далека от серьезного влияния на внешнеполитический дискурс в предвыборной гонке США.

Американских избирателей в мире действительно волнуют темы, которые напрямую затрагивают интересы США: Сирия, ИГИЛ, ядерные испытания Северной Кореи. А происходящее в Украине, как считается, не слишком касается Америки, поэтому эта тема скорее идет прицепом с возрастающей агрессией России в Европе.

Николай Воробьев, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода