Мы привыкли жить как на зоне

Говорят о провале полицейской реформы. И это правда. Не только потому, что МВД наделало ошибок. Но и потому, что мы сами этой реформы не хотим

Говорят о плохой подготовке полицейских. И это правда. Откуда ей взяться - хорошей за пару месяцев полицейского "курса молодого бойца"?.. Но я бы поставил памятник всем тем ребятам и девчонкам, которые пошли служить в полицию, презираемую, и по-прежнему называемую "ментами".

Говорят о провале полицейской реформы. И это тоже правда. Не только потому, что МВД наделало ошибок. Но и потому, что мы сами этой реформы не хотим. Не хотим жить по закону. Не стало гаишников - и по городу носятся машины со скоростью сто километров в час. Нет "беркута" с дубинкой, нет постоянного надзора - получите бытовой беспредел.

Правовое государство начинается с правового самосознания каждого из нас

Мы не понимаем, что правовое государство начинается с правового самосознания каждого из нас. Мы привыкли жить, как на зоне - под окрики вертухаев, под прицелом вышек и под лай сторожевых собак.

Общественное сознание находится в зачаточном состоянии. Если бы погибшие полицейские застрелили преступника, его бы хоронило полстраны как "добровольца" и "жертву режима". Вышли бы на протесты, зажгли бы областное УВД, поквитались бы с безжалостной властью сотней уничижительных статей и обличающих телепередач. Потому что и власть - виновата, и мы - виноваты, и виновата преступность, с которой борются те, кого мы по-прежнему презираем и ненавидим. И которые гибнут за то, во что мы сами почти не верим.

Если бы погибшие полицейские застрелили преступника, его бы хоронило полстраны как "добровольца" и "жертву режима"

И пусть теперь слово в защиту Пугачева скажут те, кто самозабвенно делает себе пиар на выбеливании вонючей шкуры подонков и мерзавцев, рядящихся в одежды добровольцев и патриотов. Ждем пикеты "правозащитников" под больницей, митинги народных депутатов под СИЗО, драки "ветеранов" с полицией под зданием суда. Если, конечно, дело до суда дойдет.

Примитивное крепостное общественное сознание легко делит мир на "наших" и "не наших". На мир, в котором все полицейские без исключения - менты и говнюки, только потому, что кому-то не нравится Аваков, Деканоидзе и Аброськин. На мир, где заведомо нет честного расследования и справедливого суда, потому что во главе военной прокуратуры стоит ненавистный Матиос, генпрокуратурой рулит смешной Луценко, а судебная система давно превратилась в обслугу сильных мира сего. На мир, где все добровольцы без разбору - белые и пушистые. Даже те, которые шли на войну не воевать, а грабить, насиловать и убивать.

Так просто назначить виновных - ментов, прокурорских, евреев, понаехавших, олигархов, власть... Так легко ненавидеть всех полицейских, всех нацгвардейцев, всех прокуроров, всех... Так просто обличать и ничего самим не делать. Не понимать, не знать, что зло не имеет границ, не принадлежит ни какому ведомству, ни какой политической силе. Не видеть, что зло не только носит мундиры, бьет арестованных, вымогает взятки, а просто живёт рядом, и порой в нас самих.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода