Виталий Кулик
Директор Центра исследований проблем гражданского общества
05.09.2016
990
2

Почему Будапештский меморандум рано выбрасывать

Будапештский меморандум рассматривается в офисе ОБСЕ как "отправная точка" разговоры в Организации по "вооруженной миссии".

24 августа президент Петр Порошенко заявил, что Вооруженные силы - более серьезный гарант независимости Украины, чем Будапештский меморандум, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал этот документ "обычной бумагой".

Многие согласны с этими утверждениями. В Будапештском меморандуме нет гарантированных механизмов предоставления военной помощи в случае угрозы территориальной целостности Украины.

Окончательно стало понятно, что "заверения" в поддержке отличаются от "гарантий" безопасности в 2014 году. И в чем точно прав Порошенко - так это в том, что собственная боеспособная армия более весомый аргумент для противника, чем тонна бумаги на которой написан меморандум.

Однако, следует ли нам окончательно забыть о Будапештском меморандуме, выбросить его на помойку?

Собственная боеспособная армия более весомый аргумент для противника, чем тонна бумаги на которой написан меморандум

На днях неожиданно эту тему актуализировал "венский отшельник", глава Group DF Дмитрий Фирташ, который, несмотря на свое отсутствие в украинской столице, продолжает оказывать серьезное влияние на украинскую политику.

По его мнению, Будапештский меморандум, в отличие от Минского или Нормандского формата, является единственным "легитимным международным правовым документом, из которого вытекают вполне конкретные обязательства и права подписавших его сторон ... Если наши партнеры не считают Будапештский договор документом, а свои обязательства" Обязательства действительными, - мы это примем. Тогда Украина получит право так же относиться к этому документу и идти своим путем, защищая свои интересы".

Можно, конечно, не рефлексировать по поводу заявлений Фирташа, сославшись на массу причин и стереотипов. Однако заявления олигарха, который имеет, мягко говоря, сложные отношения с нынешней элитой Демпартии США, выглядят довольно интересно.

Это может быть месседжем о том, что Клинтон и демократы, уйдя от обязательств Будапештского меморандума, показали всему миру, что гарантии США перед союзниками вполне могут оказаться пустым звуком. Республиканцам и Трампу как раз не хватает подобного острого сюжета, в том числе и для того, чтобы вернуть симпатии украинских американцев.

С другой стороны, находясь в Вене, Фирташ скорее всего хорошо информирован о дискуссии вокруг вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. На это указывает множество факторов.

Так вот. По нашей информации, Будапештский меморандум рассматривается в офисе ОБСЕ как "отправная точка" разговоры в Организации по "вооруженной миссии".

Другими словами, ОБСЕ хочет посадить стороны-подписанты Будапештского меморандума (США, Великобританию, Россию и Украину) за стол переговоров в новом формате именно для обсуждения целей и задач самой полицейской миссии ОБСЕ.

С одной стороны Минский формат (малые шаги и закон о выборах в ОРДЛО), с другой - "нормандский формат" (европейский диалог), а с третьей - Будапешт-2.

Поэтому слова Дмитрия Фирташа о какой-то дополнительной стоимости Будапештского меморандума следует рассматривать именно в таком контексте.

Документ рано выбрасывать, он может пригодиться. Главное только чтобы Киев не был статистом в этой игре и в итоге чтобы не появилась новая филькина грамота, вместо гарантий.

Специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода