Аурел Браун
Канадский политолог, эксперт по международным отношениям
02.09.2016
1672

Запад не может позволить Путину определять будущее Украины

В Украине обострились боевые действия на Донбассе. Кремль усилил военное присутствие в Крыму. Российские силы концентрируются у границы с Украиной, а путинская власть обвиняет киевское правительство в намерениях вторжения на полуостров

Празднование 25-й годовщины независимости Украины было малорадостным. Помимо внутренних проблем в стране, обострились боевые действия на Донбассе. Крым все так же остается под властью России. Кремль усилил там свое военное присутствие, российские силы концентрируются у границы с Украиной, а путинские власти провокационно обвиняют киевское правительство в намерениях вторгнуться на полуостров. Президент Петр Порошенко несколькими предостерег, что не исключает возможности полномасштабного вторжения России в Украину.

Неудивительно, что аналитики и политики задались вопросом, состоится ли полномасштабное вторжение России. Но все же это, возможно, неверный вопрос. Более уместно было бы спросить, действительно ли Кремль проводит политику подрыва независимости Украины с помощью "иных средств": хитрых, коварных и крайне губительных.

Согласно украинским источникам, Россия уже задействовала значительные силы в секретных операциях на востоке Украине, и располагает крупными регулярными войсками близ восточной границы с Украиной.

Агрессия Кремля с 2014 года демонстрирует, что она готов прибегнуть к насилию. Что важно, президент Владимир Путин, бесповоротно двигающий Россию к превращению в евразийскую диктатуру, не может себе позволить иметь у своих границ Украину - процветающую современную демократию, которая может в итоге интегрироваться в Европу.

Тем не менее, на данный момент это маловероятно. Россия по горло занята Сирией и своими внутренними проблемами, да и всеобщее наступление может вынудить даже разделенный Запад ввести катастрофические секторальные санкции. Более того, Россия располагает и "иными средствами" достижения стратегических целей в Украине и применяет их с заметной эффективностью.

Во-первых, военное давление России, угрозы и обвинения призваны заставить Киев принять навязываемое ему федеративное устройство, при котором управлять страной будет сложно, если не невозможно.

Во-вторых, постоянная дестабилизация и насилие, спровоцированное Россией, отвлекает киевские власти от реализации некоторых необходимых болезненных реформ для модернизации и демократизации.

В-третьих, действия Кремля серьезно подрывают экономику Украины. Обострения боевых действий в августе, к примеру, разительно обвалили украинские еврооблигации на 44 базисных пункта, вынудив инвесторов со всего мира требовать более высокие дивиденды по активам, которые они могли бы приобрести в Украине.

Россия может разморозить конфликты близ границ Украины, в том числе и в Молдове, что сделает Украину гораздо менее привлекательной для большинства зарубежных инвесторов

В-четвертых, Россия может разморозить конфликты близ границ Украины, в том числе и в Молдове, что сделает Украину гораздо менее привлекательной для большинства зарубежных инвесторов.

В-пятых, Россия, в качестве составляющей части своей гибридной войны, в дополнение к военным, экономическим и кибертехнологическим средствам, ведет также и психологическую войну против Украины, чтобы навязать Украине ощущение окружения и отчаяние.

Проще говоря, "иные средства" России, утонченные, но крайне губительные, представляют собой угрозу, из-за которой нужно бить во все колокола на Западе.

Украина со своей стороны также должна принять меры, чтобы отразить эту убийственную политику Кремля. Это означает, что киевское правительство должно преодолеть десятилетия провалов фундаментальных экономических реформ, подавить вездесущую коррупцию, а политические партии Украины должны овладеть искусством политического компромисса и быть начеку против различных форм экстремизма.

Западу, однако, нужно проводить намного более эффективную политику касательно Украины и России. Он должен быть готов применять существенные контрмеры против российского давления и агрессии и не делать вид, что все это - нормальная ситуация, чего будет добиваться господин Путин в эти выходные на саммите "Большой двадцатки".

Запад также не должен отнимать для Украины явную перспективу в итоге вступить в ЕС и НАТО по свободной воле украинского народа. Далее, Западу стоит серьезно финансово поддержать на нынешнее время жизненно важные реформы в Украине. Запад и в частности ЕС должен шире открыть свои рынки для украинских товаров.

Чтобы исполнить все вышеуказанное, Западу нужно понять, что его заискивание перед Россией или дистанцирование от Киева играют в пользу стратегии Москвы.

Текст публикуется с разрешения автора, перевод Gazeta.ua

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода