Роковая ошибка Кремля?

В этот раз Кремль хочет победить на выборах в Госдуму (состоятся 18 сентября) относительно чисто, в основном опираясь на манипулятивные технологии, а не на запретительные меры и грубые фальсификации

В ситуации усугубляющегося кризиса власти боятся дать новый повод для общественного недовольства, подобный тому, каким стала фальсификация результатов голосования в декабре 2011 года.

После чекистско-телевизионной спецоперации против лидера ПАРНАС Михаила Касьянова, приведшей к развалу демократической коалиции, было принято решение допустить эту партию на выборы, чтобы продемонстрировать "слабость и непопулярность" радикальной оппозиции. Судя то тому как идет предвыборная кампания, власти совершили тогда серьезную ошибку.

Антипутинский электорат достаточно многочислен. Даже в условиях, когда более четверти россиян боятся говорить социологам правду, 18% признаются, что не доверяют Путину

Антипутинский электорат в современной России достаточно многочислен. Даже в условиях, когда более четверти россиян боятся говорить социологам правду, 18% опрошенных Левада-центром признаются, что не доверяют Путину. В реальности таких несогласных может быть раза в два больше. Их голосов было бы достаточно для того, чтобы при честном подсчете голосов провести в Думу не одну, а несколько антипутинских партий.

Кремль, допуская на выборы ПАРНАС и Яблоко, надеялся, что они будут отбирать друг у друга голоса и в результате получат низкий результат. Однако пока предвыборная кампания складывается так, что эти партии претендуют на различные электоральные ниши. Яблоко работает на либеральных, интеллигентных избирателей. ПАРНАС, в лице Мальцева (Мальцев Вячеслав - российский оппозиционный политик, журналист и общественный деятель, - ред.), обращается к "широким народным массам". Воплощенной укоризной, стоящий перед отчизной, либерал-идеалист Явлинский (Григорий Явлинский - лидер партии "Яблоко", - ред.) и дядька-"правдоруб" из соседнего двора - Мальцев нравятся совершенно разным группам избирателей.

Участие ПАРНАСа в выборах уже оправдало себя. Мальцев занимается с экранов телевизоров очень важным делом — десакрализацией власти. Уверен, когда он говорит, что "путинщина" не рак, а "триппер, застарелый, но вполне излечимый" - многие обыватели, даже лояльные властям, хихикают у телевизора. И начинают задумываться: а может прав мужик?

Открытое кощунство разрушает любой культ, в том числе авторитарного правителя. Поэтому в средневековой Европе так жестоко карали оскорбителей "его королевского величества". А за шутки в адрес "вождя народов" в сталинском СССР можно было получить "вышку". Публичное поношение диктатора заставляет людей сомневаться в его всемогуществе, а это первый шаг к освобождению от гипноза власти.

Личность и взгляды Мальцева очень спорны. Мне, мягко говоря, многое в них не нравится. Признаться, и Явлинскому я давно не симпатизирую. Но по большому счету это не имеет никакого значения. Все равно депутатами ГД им на этих выборах не стать. Ни список Яблока со Шлосбергом (Лев Шлоосберг - российский политик, правозащитник, журналист, - ред.), ни список ПАРНАСА с Мальцевым и Касьяновым ни при каких обстоятельствах в Думу не допустят.

Настоящих выборов конечно не будет. Однако их бойкот не имеет никакого смысла. Если более 18 % анипутинских настроенных избирателей опять не придут голосовать — ничего не изменится. Явка все равно будет достаточной для имитации выборов. А вот если они проголосуют за ПАРНАС или Яблоко, обеспечив этим партиям более 5% голосов для прохождения в Думу, властям придется поломать утвержденный сценарий "относительно честных выборов" и, как в 2011 году, идти на грубые фальсификации, которые при современном развитии информационных технологий невозможно скрыть.

Антипутинский электорат пока не определился идти ли ему на выборы. Если он поддержит заведомо не проходные для Кремля партии и кандидатов, у страны появится шанс на перемены

В этом случае очень вероятно обострение политической ситуации в стране и новый всплеск протестов, подобных "белоленточному движению" декабря 2011-2012 годов. Причем в этот раз, в условиях кризиса и участия новых "близких к народу" оппозиционных лидеров, типа Мальцева, это движение может быть гораздо более масштабным, чем тогда.

Еще ничего не потеряно. Затруднившихся ответить или не определившихся с выбором согласно опросам ФБК в Москве больше половины, а в России около 50% опрошенных.

Сторонники "Единой России" и те, кому по службе полагается голосовать за партию власти, прекрасно знают как проголосуют. А вот антипутинский электорат пока видимо еще не определился идти ли ему на выборы или нет. Если он поддержит заведомо не проходные для Кремля партии и кандидатов, у страны появится шанс на перемены.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода