Путин потерял связь с реальностью

Современная Россия отчаянно пытается притвориться жертвой. Что смотрится особенно комично на фоне Украины, которой в рамках российской повестки отведена роль агрессора

Это похоже на пародию: Россия всякий раз говорит о себе и Западе в тех выражениях, в которых Украина говорит о себе и России. Но особенность в том, что у Киева есть право так говорить, а у Москвы – нет.

"Гибридная война против нашей страны", "попытки уничтожить наш суверенитет", "соседняя страна, которая сползает в террор" – нам кажется, что все это из лексикона украинских медиа, но нет. Это еще и из лексикона российских. Они разговаривают со своим читателем так, будто два года назад украинская армия аннексировала Таганрог, обступила Ростов и пытается захватить Кубань, - пишет Павел Казарин для "Крым. Реалии".

Инцидент в Крыму, где российские силовики якобы задержали украинских диверсантов, – он ведь тоже оттуда, из битвы за право считаться жертвой. В интерпретации российских медиа именно Украина является острием западного копья, который раз за разом ищет дыры в российской обороне. И это все в очередной раз доказывает, насколько разные картинки реальности сложились по обе стороны границы.

В российской повестке нет псковских десантников. Нет спецназовцев ГРУ Александрова и Ерофеева. Нет российской амуниции, которую находят украинские солдаты на освобожденных от боевиков территориях. Нет российского гражданства Моторолы и бурятских танкистов. Зато есть украинская ДРГ, которая вторгается в Крым под прикрытием украинских танков и предварительной артподготовки.

Любой авторитарный режим во все времена пытается притворяться слабым

Но, если разобраться, в этом нет ничего нового. Любой авторитарный режим во все времена пытается притворяться слабым – сколь бы сильным в реальности он ни был. И потому Мао Цзэдун в Китае обращался к хунвейбинам с посылом, что власть захватили бюрократы и лишь на них – молодых людей с горячим сердцем и чистыми руками – вся надежда. А Советский Союз, высылая Бродского, ощущал себя не Левиафаном, сжирающим поэта, а бескомпромиссным островком правды, противостоящим миру чистогана и наживы. И Союз писателей СССР был эдаким отважным меньшинством, противостоящим мировой гидре, головы которой носили имена Ахматовой и Мандельштама.

Порой кажется, что российская вертикаль стала заложницей сконструированной ею же реальности. Что она не просто ее транслирует, но вдобавок еще и искренне верит. Верит в антироссийский заговор вдоль границ. В добровольную природу появления "республик" на украинском Донбассе. В то, что допинговый скандал с российскими олимпийцами стал результатом сговора Вашингтона и Брюсселя, а не итогом манипуляций собственных спецслужб, подменявших пробирки с мочой. Эффект сагитированного агитатора. Ничего нового.

И вот теперь Россия транслирует на внутренний и внешний рынок историю про агрессию Украины, которая посылает в Крым диверсантов, чтобы сорвать курортный сезон. Та самая Украина, которая даже не закрыла пункты пропуска для собственных туристов, едущих на полуостров отдыхать. Та самая Украина, которая два с лишним года почти не поднимает тему Крыма даже на уровне публичной риторики, ограничиваясь Донбассом. Та самая Украина, которая на востоке всего лишь пытается защищаться, купируя раковую опухоль в виде "народных республик", чтобы "сомализация" страны не перекинулась на Харьков и Запорожье.

Проблема только в том, что Запад в эту картинку реальности, судя по всему, не очень-то верит. И вот уже Госдеп США просит Москву не спамить и не флудить, напоминая, что настоящая проблема – это именно оккупация и аннексия украинского полуострова Москвой.

Два года назад Ангела Меркель сказала, что Владимир Путин потерял связь с реальностью. К этому сложно что-то добавить.

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода