Россия хочет третьего Минска

Не думаю, что угроза российского "широкомасштабного вторжения" сейчас существенно выше, чем вчера или позавчера. Настоящая война России не нужна и не выгодна. Она не принесет реализации поставленных задач

России нужно продолжение нынешнего формата "ни война - ни мир" до условной "капитуляции" Украины. Но, очевидно, она хочет пересмотреть формат этой войны.

Итак, чего хочет Россия.

Во-первых, Путин заявил о прекращении переговоров в Нормандском формате. Это не просто пощечина Украине - это пощечина другим участникам переговоров. И, кроме того, демонстрация полного провала Минского формата.

Путин говорит: "А теперь уговаривайте меня, чтобы я вновь сел за стол переговоров". То есть, Кремль хочет Минска-3 с намного более выгодными для себя условиями. Для чего в очередной раз блефует и использует риторику "Я - опасный псих".

Во-вторых, Кремль стремится "капитализировать" свои дипломатические достижения в течение 2016 года. Объективно, это был один из самых продуктивных лет кремлевской дипломатии (и самый провальный для украинской).

ЕС погружен в проблемы собственной целостности. Союз Украина-Польша полуразвалившийся благодаря удачным провокациям. Турция - снова "друг" и т.д. Очевидно, все это Кремль хочет использовать как аргумент на переговорах во время Минска-3.

В-третьих, в российской прессе уже звучат тезисы, что, мол, они готовы "уничтожать базы украинских террористов". При этом, Кремль продолжает свою тактику - обезьянничание действий Пентагона. Таким образом, они предупреждают, что хотят атаковать военные объекты Украины, прикрываясь тем, что это - "базы террористов".

Россия декларирует расширение методов ведения войны, и хочет это использовать в гипотетическом Минске-3

Какова будет реакция в случае подобных нападений? Скорее всего, ничего, кроме "обеспокоенности" и "решительного осуждения". Это же еще "не война"? Итак, Россия декларирует расширение методов ведения войны, и хочет это использовать в гипотетическом Минске-3.

В-четвертых, стоит упомянуть нагнетание в Украине ситуации вокруг обмена пленными. Теперь очевидно, что Россия откажется от предыдущее обязательств по обмену, и выдвинет требование "прекращения терроризма со стороны Украины". Что, опять же, будет означать очередное требование капитуляции.

Время выбрано неслучайно. Россия хочет побыстрее закрыть украинский вопрос, пока сложилась удачная ситуация. Мир занят своими проблемами, в Вашингтоне - переходный период, а в Украине - внутренние проблемы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода