Россияне все еще любят Путина?

Соцопросы показывают снижение популярности Владимира Путин среди россиян. Но незначительное, ибо он продолжает оставаться лидером, который воплощает в себе государство и президентство

Его рейтинг, даже до конца года не упадет ниже 75%.

Во-первых, люди опасаются говорить правду. Каждый четвертый респондент признает, что не говорит правду в опросах, особенно отвечая на вопрос о поддержке власти.

Во-вторых, общество боится обвала президентства, потому что с ним ассоциируют государство. Считают, что если уйдет Путин - будет развал, анархия, хаос.

В-третьих, не видят альтернативы. Если не Путин, то кто? Нынешний Кремль, как терминатор, зачистил всю политическую сцену.

Последний фактор: люди не отчаялись окончательно. Но процесс углубления кризиса идет. Общество недовольно.

Лето всегда нейтрализует недовольство, страхи, упреки властям. Народ расслабленный. Значительная часть России на огородах и дачах. Но осенью они почувствуют резкое падение уровня жизни.

Власть еще черпает ложкой из Резервного фонда. Осенью индексация пенсий продолжится. Постараются сгладить нехватку бюджета по социальной политике, чтобы провести более-менее нормально парламентские выборы. Но по подсчетам, Резервный фонд может иссякнуть к концу этого года. Остается Фонд национального благосостояния, хотя и его будет недостаточно, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Власть собирает крошки. Пытается решить кризис за счет общества, а не аппарата олигархов, поэтому он обостряется

Власть собирает крошки. Пытается решить кризис за счет общества, а не аппарата олигархов, поэтому он обостряется. На конец года проблемы будут серьезные.

Для повышения популярности, по российской традиции, власть подменяет внутреннюю политику внешней, неудачи в стране - "успехом" вне ее. Использует экспансию, агрессивность на международной арене как компенсацию провалов внутренней политики.

Такая компенсация оказалась весьма успешной. Но проблема в том, что вести сейчас две войны: не объявленную на Донбассе и объявленную в Сирии, сложно. По подсчетам независимых экспертов, в течение года России на эти войны придется потратить около 100 млрд долл. При сокращены госбюджета - это существенная сумма.

Учитывая, что военный патриотизм перестает действовать, уже не отвлекает общество от насущных проблем. Население, особенно в городах, где сконцентрированы бюджетные работники, это понимает. Невыплата заработной платы и повышение тарифов больно кусают гражданина России.

Еще 20-30 лет назад власть, лидер поглощали все внимание россиян. Сейчас они становятся равнодушны не только к лидеру, а к политике в целом. Сосредотачиваются на собственных проблемах. Российское общество - это общество потребителей. Для людей сейчас важнее их благосостояние. Если они не могут самостоятельно решить этот вопрос, вынуждены обращаться к государству.

Но общество, несмотря на все, эволюционирует. Сакрализации власти в России больше не существует. Сакральная власть закончилась смертью Сталина. Сейчас власть, которая претендует на сакральную, испускает последние вздохи. Особой любви к лидеру нет. К Путину тем более. И ни к кому не будет. Но и альтернативы такой власти в России пока не видно.

Сложно предсказать результаты осенних выборов. Люди не говорят правду в опросах. Но если летние тенденции сохранятся, теоретически, правящая партия получит большинство. Прежде всего, за счет явки консолидированного сверху бюджетного ресурса: врачей, учителей, госслужащих.

На этих выборах власть делает ставку на низкую явку. Надеется нейтрализовать общество, чтобы оно вообще на них не ходило. За тех, кто не придет, проголосуют бюджетники - вот и победа.

Одновременно выборы используют как тест, чтобы посмотреть какие настроения в обществе, в какой степени оно мобилизовано или наоборот.

Много зависит не от уровня любви или доверия к Владимиру Владимировичу, а от понимания общества, что лидер не может гарантировать им нормальную жизнь. Для этого нужно изменить не только его, но и систему

Даже если летняя спячка в сентябре продолжится, это не означает, что общество в любой момент не проснется и чайник не закипит.

Сейчас проблема не в симпатиях или антипатиях к Путину. Россия слишком долго верила в возможность перемен сверху. Что новый лидер принесет счастье, благополучие, стабильность и мир.

Много зависит не от уровня любви или доверия к Владимиру Владимировичу, а от понимания общества, что лидер не может гарантировать им нормальную жизнь. Для этого нужно изменить не только его, но и систему. Уйдет Путин, придет Иванов, Петров, Сидоров. Ничего не изменится, пока не изменится система, ее конституционная основа.

Лилия Шевцова, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода