Путинизм всегда пожирает своих детей

Смерть очередной кремлевской марионетки - это только вопрос времени

Сегодня с утра пораньше взорвали автомобиль самопровозглашенного Игоря Плотницкого. Виновник торжества, по словам некоторых источников - фсьо. И суть ведь не в том, правда это или нет. Мы просто знаем, верим, убеждены, что путинизм всегда пожирает своих детей и, что смерть очередной кремлевской марионетки - это только вопрос времени.

Есть занимательная история о фразе "Революция пожирает своих детей", которую приписывают Жоржу Дантону - французскому революционеру, одному из отцов-основателей Первой французской республики. Он был первым председателем французского Комитета общественного спасения, который сосредоточил в своих руках всю власть в революционной Франции: назначал и смещал чиновников, послов, генералов в действующей армии, принимал решения об арестах, распоряжался специальным финансовым фондом. И, конечно же, мог сказать нечто подобное в качестве зловещего напоминания.

Но, по утверждению писателя и политического деятеля Альфонса де Ламартина, высказывание о революции и ее каннибалистических притязаниях на потомство, принадлежит Пьеру Виктюрниену Верньо - французскому политику, председателю партии жирондистов. Буквально она звучит так: "Революция, как бог Сатурн, пожирает своих детей. Будьте осторожны, боги жаждут". То есть, голодна все же не взбалмошная дама Révolution, а боги, которым всегда мало крови.

Избранный в Национальный конвент, Верньо поддерживал предложение передать решение о смертном приговоре над королем Франции на утверждение народа, то есть провести своеобразный референдум. После казни короля Верньо боролся против Робеспьера и был заподозрен в склонности к федерализму, а также и во враждебном отношении к Республике. В конце-концов он пытался скрываться, но был арестован и гильотинирован вместе с двадцатью своими товарищами по партии.

Жизнь забавная штука. Особенно когда черпает у истории параллели. Может быть Пьер Виктюрниен Верньо ошибался? Может дело не в богах, алчущих жертвоприношений и не в революции, то есть смене правящего класса, а в федерализме и в попытках с помощью "народного референдума" спасти жизнь падающего короля?

Пьеру Верньо принадлежит несколько не менее знаковых изречений. Выступая с речью 3 июля 1792 года, он провозгласил: "Отечество в опасности", которая была перелицована много раз от Троцкого: "Социалистическое Отечество в опасности", или Александра Галича: "Граждане! Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле", до уже знаменитого Плотницкого: "Товарищи офицеры, сержанты, солдаты! Сегодня, в День защитника Отечества, мы чествуем наших военнослужащих - всех тех, кто беззаветно предан Луганской Народной Республике!", когда его не могли удержать в вертикальном положении в его форме генералиссимуса с иконостасом на груди.

Ну что ж. За "луганскую республику"!. Не чокаясь. Молча и до дна.

Рідна українська земля все перетравить на чорноземи!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода