Россия изменила формат войны против Украины

Крестный ход в Киеве, организованная УПЦ Московского патриархата, закончился без провокаций. Властям удалось обеспечить порядок, и Москва не может предоставить Западу картинку драк как доказательство недееспособности Киева. Впрочем, это победа в битве, но не в войне

Человеку свойственно привыкать ко всему, включая войну. Более того: в какой-то момент война просто перестает ощущаться. Тем временем, как отменяются новые волны мобилизации, а экономику перестает лихорадить – острота переживаний начинает притупляться. Но это вовсе не означает, что война Москвы против Украины пошла на спад. Она просто сменила формат.

Последние четверть века Россия не прекращала попыток превратить бывшую советскую республику в свой безальтернативный протекторат, - пишет Павел Казарин для "Крым. Реалии".

Вплоть до 2013 года Москва работала в рамках классических технологий hard и soft power. Кремль подкармливал тех украинских политиков, которые эксплуатировали просоветские лозунги. Коррумпировал финансово-промышленные группы, нацеленные на российский рынок. Использовал газ и свободу торговли как метод принуждения к лояльности. И на этой шахматной доске он конкурировал с коллективным Западом – который тоже пытался втягивать Украину в орбиту своего влияния.

Но все это закончилось в феврале 2014 года. В тот самый момент, когда у Москвы сдали нервы или же она решила, что весь мир забыл значение слов "аннексия" и "вторжение". После Крыма и Донбасса любая идея об интеграции на восток – в Таможенный союз и ОДКБ (военно-политическая Организация договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, - ред.) – оказалась в Украине скомпрометированной. В публичном пространстве отстаивать идеи "евразийской интеграции" решится только откровенный маргинал.

Ключевая цель Кремля в том, чтобы Украина осталась в зоне исключительных стратегических интересов России. Чтобы граница между Москвой и Западом проходила по украинско-польской границей, а не украинско-российской

Но это вовсе не означает, что Москва отказалась от попыток вернуть Украину в тот самый "прокладочный" формат существования, в котором та и находилась последние двадцать три года. Ключевая цель Кремля заключается в том, чтобы Украина осталась в зоне исключительных стратегических интересов России, чтобы граница между Москвой и Западом проходил украинско-польской границей, а не украинско-российской. И вся тактика выстроена под решение именно этой задачи. В частности, и с помощью Минских соглашений.

Надо понимать, что задачей Минских соглашений был не мир, а перемирие. Не прекращение конфликта, а его заморозка, снижение интенсивности боевых действий. Собственно, сами соглашения могут сработать и в пользу Киева, и в пользу Москвы – в зависимости от очередности выполнения прописанных в них пунктов.

Поэтому Киев настаивает на том, что сначала должен быть передан контроль над границей, потом – выборы по украинскому законодательству, с участием украинских партий. А Москва настаивает, что сначала должна пройти амнистия, потом выборы с участием главарей боевиков, а потом этим легализованным коллаборационистам будет формально передан контроль над украинско-российским участком границы.

Во втором варианте Киев, по сути, надевает на себя ошейник: Москва сохраняет влияние на Донбасс, а содержание региона ложится на Украину.

Между этими двумя стратегиями компромисса быть не может. Просто потому, что очередность имплементации определит то, кто именно выйдет победителем из войны.

Ключи от мира сегодня не в Киеве – они в Москве. А в силах Киева лишь объявить капитуляцию

Собственно, главная стратегия Кремля заключается сегодня именно в том, чтобы заставить Украину пойти на уступки. В конце концов, Москва может сколько угодно долго устраивать эскалации вдоль линии фронта – новые похоронки и мартирологи порождают в украинском обществе усталость от войны и создают запрос на "мир". Проблема лишь в том, что ключи от мира сегодня не в Киеве – они в Москве. А в силах Киева лишь объявить капитуляцию.

Поэтому Россия, с одной стороны, поддерживает в Украине те силы, которые говорят о необходимости примирения с Донбассом. Одновременно, Кремлю выгодно дестабилизировать Украину – с тем, чтобы подрывать ее репутацию как договороспособного партнера при здравом уме в глазах Брюсселя и Вашингтона.

В-третьих, Москве выгодно проталкивать идею досрочных парламентских выборов, потому что на них, судя по социологии, резко усилят свои позиции бывшие "регионалы" и просто популисты, готовые ради личной карьеры пожертвовать будущим страны.

И в этом нет ничего удивительного. Гибридные войны не только начинаются с помощью "неопознанных военных". Они нередко еще и выигрываются за счет профессиональных провокаторов, которым на помощь приходят "полезные идиоты". Которые могут даже не понимать собственную роль в пьесе, в которой им суждено участвовать.

Наконец, траектория добрых намерений весьма недвусмысленная.

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода