За польских историков в Волынской трагедии "разобрались" политики

А что нам? А у нас пробки на проспекте Степана Бандеры в Киеве меньше не станут

Ну, наверное многие так и скажут - члены польского Сената настолько любили ездить в Киеве по Московскому проспекту, что не выдержали его переименование (в проспект Степана Бандеры - Gazeta.ua) и решили своеобразным образом почтить погибших в 40-х годах прошлого столетия на украинских землях поляков постановлением Сената.

Решили достаточно неожиданно. Утром еще вроде и планов таких не было, а под вечер - вот тебе "Постановление Сената Польши отдать дань памяти жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Другой республики в 1939-1945 годах"

Для меня окончательно не ясно, что и кто мешал полякам делать это раньше без по постановления Сената. Но знаю, что пару недель назад Андрей Парубий предсказал, что договорился с польскими коллегами, и в ближайшее время польский парламент не будет рассматривать этот вопрос и не принимать подобного решения. Очевидно, первые шаги Парубия в дипломатии станут для него разочаровывающими. Но, возможно, он после этого поймет, что только Украина считает какие-то договоренности безальтернативными. Другие - более гибкие в соблюдении своего слова.

Кое-кто считает, что Сенат Польши отреагировал не столько на решение Киевсовета, а на визит в Варшаву Президента Порошенко (на саммит НАТО). Мол, вот такая форма отплатить за конфуз, который украинская сторона сделала во время визита в Киев президента Комаровского в прошлом году (9 апреля 2015-го Верховная Рада приняла "Закон о правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", который в частности касается УПА. В тот день Бронислав Коморовский выступал в украинском парламенте в рамках визита в Киев. Позже прессе он заявит, что "этот закон усложняет польско-украинский исторический диалог", - Gazeta.ua). Тоже вроде достойная причина поговорить о трагедии прошлого, поперекидать кости.

Знатоки и любители польского возмутятся, что, мол, моя ирония и сарказм неуместны. Все это - через годовщину так называемой "волынской резни"!

Я не соглашусь. Те события, которые более сдержанная украинская историография называет "волынской трагедией", очерчивают 1943-1944 годами. А вот в Постановлении говорится о 1939-1945. Похоже, что ранимая психика польских парламентариев просто наконец обиделась на украинцев за все. Попутно, как это часто бывает, ранимая психика заблокировала воспоминания о других связанных исторических событиях и феноменах.

Блокада памяти польских сенаторов оказалась настолько широкой, что нынешние украинские территории, которые во время упомянутых трагических событий были чьими угодно, но не польскими, названы (и это норма в Польше) юго-восточными территориями Польши и ее Второй республики.

В случае, если это были какие-то земли какой-то польской республики, то возможно и события на них стоит трактовать не как геноцид (чтобы не забылось, сенаторы в Постановлении, кажется, трижды упомянули это слово), а как гражданскую войну?

Но пусть разбираются историки. Украинские. За польских во всем уже разобрались их сенаторы.

А что нам? А у нас пробки на проспекте Степана Бандеры в Киеве меньше не станут.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода