Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
30.06.2016
847

Момент безумия Британии

Владимир Путин радуется результату референдума в Великобритании. Он считает, что это поможет ему уничтожить ЕС

Результат референдума в Великобритании на прошлой неделе по выходу из ЕС был неожиданным, так как большинство опросов и эксперты предсказывали, что с небольшим перевесом победят те, кто хочет, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза. Лондон, Шотландия и Северная Ирландия проголосовали, чтобы остаться, в то время как Уэльс и Англия проголосовали за Brexit.

Почему английские избиратели решили уйти?

Голосование было националистическим, как видно из лозунгов "Мы хотим вернуть нашу страну!" и "Это время, чтобы вернуть английскую независимость". Англия - первое в мире национальное государство 16-го века - уже с 17-го и 18-го веков похоронила свою идентичность в рамках британского национализма.

До референдума англичане никогда не были сепаратистами и были похожими на русских, которые никогда не требовали независимости от СССР и не провозгласили своей независимости в августе 1991 года ("День независимости" России основывается на ее декларации о суверенитете в июне 1990 года). В то же время, англичане и русские отличаются, так как первые могут потерять заморские колонии и Великобританию и все равно быть национальным государством, что невозможно для России, которая никогда не была национальным государством и всегда была империей.

Английский национализм снова появился в 1990-ых годах в ответ на шотландский. К тому времени английские "ультрас" носили британские флаги, но начиная с Чемпионата мира по футболу в 2002 году можно было увидеть первые английские (с Крестом Святого Георгия) флаги, которые становились все популярнее.

Еще одна причина голосования англичан подобна подъему популистского гнева в США и Европе, направленного на элиты, политиков и банкиров. Голосование многих из них было способом быть услышанными - в знак протеста. Они были побеждены глобализацией. Этот тот самый тип переходных неудачников, которые голосовали за коммунистов в 1990-ых и за Партию регионов в 2000-х и с 2014-го поддерживают сепаратистов на Донбассе. В США популистский гнев против истеблишмента дал поддержку Дональду Трампу и Берни Сандерсу, а в Европе - антиевропейским популистским националистическим и крайним левым партиям.

Основной проблемой для этих типов избирателей есть угроза их идентичности. Большая часть сторонников сепаратистов на Донбассе видят современную Россию как СССР и их цивилизационный выбор - быть с "русским миром", чему грозит интеграция Украины в Европу. В США, как Сэмюэль Хантингтон предупреждал в знаменитой статье в журнале Foreign Policy, латиноамериканцы могут стать основной угрозой WASP (White Anglo Saxon Protestant - белые англосаксонские протестанты) идентичности. В Европе угроза идентичности идет от исламских иммигрантов.

Решение канцлера Ангелы Меркель впустить 1 миллион беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока, а также афганских мигрантов в прошлом году стало одной из крупнейших стратегических ошибок, сделанных европейскими лидерами. Это вызвало быстрый рост поддержки популистских правых националистов в Германии.

Как по поводу Украины?

Сначала плохие новости. Владимир Путин радуется результату референдума в Великобритании. Он считает, что это поможет ему в намерении уничтожить ЕС. "Антифашист" Путин давно финансирует и поддерживает антиевропейские фашистские, неонацистские и популистские националистические политические силы в Европе.

Теперь хорошие новости. Великобритания остается членом НАТО и ее жесткая политика в отношении России продолжится. НАТО реагирует на потенциальные угрозы от России странам Балтии.

Результаты референдума в Великобритании повлияют на Украину в три способа.

Украина потеряет главного лоббиста ее членства в ЕС

Во-первых, с Великобританией вне Европейского Союза, Украина потеряет главного лоббиста ее членства в ЕС. Великобритания всегда поддерживала расширение ЕС и НАТО и членство Украины в обеих организациях.

Во-вторых, политики, выступающие против истеблишмента, вероятно, также увеличат свою популярность в Украине. Скандал с панамским документами показал, насколько президент Петр Порошенко является членом глобализированных элит, которые скрывают свои деньги в офшорных налоговых убежищах, чтобы не платить налоги дома.

Хотя иммиграция не является угрозой для идентичности в Украине, но Россия - является. Ни один из украинских солдат, которых я встретил в АТО, не верит в то, что их верховный главнокомандующий вполне выполняет свои конституционные обязанности по защите украинской идентичности.

Порошенко, слепленный из того же теста, что и президент Леонид Кучма, никогда не приведет Украину в Европу

В-третьих, Украина должна более решительно проводить реформы и улучшить верховенство закона с целью ускорения ее интеграции в ЕС. Для этого нужны досрочные президентские и парламентские выборы. Порошенко, слепленный из того же теста, что и президент Леонид Кучма, никогда не приведет Украину в Европу.

Не требование досрочных выборов является основным источником политической нестабильности в Украине. Это нежелание президента реализовать требования Євромайдану в сферах правосудия, верховенства закона и борьбы с коррупцией на самом высоком уровне. Так же, как избиратели Британии потребовали быть услышанным зазнавшимися кругами истеблишмента, сделали и украинцы в 2004, 2013-14 и сделают это снова в ближайшем будущем.

P.S. Я голосовал против Brexit!

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода