Георгий Учайкин
Глава Украинской ассоциации владельцев оружия
30.06.2016
1243
1

Исландские уроки для Украины

Несогласованное с народом изменение Конституции приведет к социальному взрыву

В этот раз ничего не буду говорить об оружии, зато попробую затронуть более глобальные вещи. Меня не покидает ощущение, что все наши проблемы только начинаются.

Не хочу погружаться в подробности, однако вполне понятно, что все зашло в тупик. Так называемые еврооптимисты теряют свой искусственный оптимизм, ибо имитировать еврооптимистическую деятельность уже бессмысленно.

Попытки этих персонажей создать очередную партию уже начинает откровенно раздражать.

Тем временем президент и депутаты насилуют Конституцию Украины, не согласовывая свои действия с народом путем референдума. Это вполне прогнозируемо приведет к взрыву.

Мне и многим владельцам оружия эти социальные взрывы не нужны. Каждым таким в этой стране традиционно, с помощью СМИ, воспользуются проходимцы, которых у нас хоть пруд пруди. И результат будет еще хуже предыдущего.

Поэтому из всех возможных майданов у меня в голове нормально укладывается только один – Конституционный.

И здесь стоит напомнить, что именно Исландия в свое время прошла такой или похожий путь.

Исландцы сами для себя написали в режиме онлайн КОНСТИТУЦИЮ.

Написали обычные люди, а не какие-то конституционные комиссии. Людей тех выбрали сами граждане, а результат превзошел все ожидания. Не буду расписывать весь механизм, потому что это подробно изложено в интернетах.

Четко вижу, что это чуть ли не единственный бескровный способ изменить ситуацию.

В Украине уже много людей и групп занимаются этим вопросом. Но написание Конституции - дело сложное, поэтому инициативная группа владельцев оружия предлагает всем этим группам признать 10 главных принципов, которые станут такими себе Украинскими Поправками к будущей конституции.

Для нас принципиальна редакция третьего пункта. Относительно других можем дискутировать.

Наша версия Bill of rights for Ukraine:

1. Государство не может оставлять без обстоятельного рассмотрения и ответа обращение граждан Украины о прекращении злоупотреблений. Электронное волеизъявление граждан Украины является приоритетным принципом принятия решений государством, а электронная демократия и электронное управление – приоритетными направлениями развития народовластия и государственного аппарата.

2. Каждый имеет право на свободу совести, вероисповедания, мировоззрения. Государство не может преследовать граждан за причинение вреда собственному организму, за употребление легких наркотиков, азартные игры, проституцию и тому подобное.

Государство не может оказывать предпочтение или поддержку любой религии или идеологии.

СМИ не могут быть цензурированные.

3. Государство не может лишить гражданина Украины права на вооруженную защиту своей жизни, имущества, жизни других людей и конституционного строя иначе, как по приговору суда в отношении конкретного лица.

4. Каждый имеет право на справедливый и беспристрастный суд.

Никто не может быть привлечен к ответственности иначе, как по решению суда;

никто не может дважды понести наказание за одно и то же правонарушение;

никто не может принужден в уголовном или административном деле свидетельствовать против самого себя или своих близких;

никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры;

частная собственность не может быть изъята государством для общественной потребности без справедливого возмещения;

никто не может быть привлечен к ответственности за тяжкое преступление иначе, как по обвинительному приговору суда присяжных.

5. Право каждого на защиту личности от необоснованных обысков и арестов не может нарушаться.

Ни один ордер не может быть выдан судом иначе, как при наличии должного обоснования, подтвержденного присягой. При этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту.

Умышленное нарушение присяги влечет, помимо предусмотренной законом ответственности, пожизненное поражение нарушителя в гражданских правах.

6. Перечень в Конституции каких-либо определенных прав не должен трактоваться как отрицание или умаление других естественных прав, которые имеет человек.

7. Полиция подконтрольна народу как через исполнительную власть, так и через институт выборных представителей полиции (шерифов).

8. Народ Украины имеет право на отзыв депутатов всех уровней на основании специального референдума в той общине, которая выбрала этого депутата.

9. Государство не может конституционно гарантировать гражданам социальные обязательства, кроме таких: 8 классов среднего образования, бесплатная неотложная медицинская помощь, справедливый размер минимальной пенсии.

Любые дополнительные льготы и социальные выплаты производятся либо за счет самих граждан, или за счет государства, но дефицит каждого фонда социального обеспечения недопустим, а все льготы должны быть монетизированы.

10. Государственные служащие не могут быть избирателями, влиять на избирательный процесс, агитировать за политические партии.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода