День Конституции: праздник, которого больше нет

Нам нужна уже не модернизация Конституции, а новая Конституанта - переоснование государственности и принятие новой редакции Основного Закона. С новыми принципами, с новыми правила общежития и гармонизации интересов различных ценностных групп.

Я не поздравлял с Днем Конституции своих коллег и друзей.

Казалось День Конституции должен быть моим профессиональным праздником. Когда-то я был заместителем главка конституционно-правовой модернизации АП двух президентов.
Но я не могу поздравить с Днем того, что не работает и не является законом прямого действия в этом государстве.

Есть понятие "дефицит конституционной легитимности".

Это когда Общественный договор стал формальным актом, а его правила не работают.

Это когда решения в стране принимаются не в соответствии с Основным Законом, а в соответствии с "политической целесообразностью".

Это когда политики на колене, с помощью ножниц и клея устраивают передел полномочий, а затем собственности, забывая о разделе "права и свободы". Они только отрезают в Конституции одни статьи, а затем вклеивают другие.

Нынешний конституционный процесс не инклюзивный, он происходит за закрытыми дверями и о нем известно лишь посвященным. Кое-где члены Конституционной Комиссии (уполномоченной разрабатывать предложения изменений в Конституцию) получают уже готовые тексты законопроектов с Банковой за полчаса до "одобрение".

Конституционное пространство больше не соединяет право в Украине.

У нас применяют одноразовые законы. Под конкретные выборы, под конкретных людей, под конкретную политическую конъюнктуру, потому что в ВР не оказалось грамотных юристов

У нас применяют одноразовые законы. Под конкретные выборы, под конкретных людей, под конкретную политическую конъюнктуру, потому что в ВР не оказалось грамотных юристов...

Когда у общества нет Конституции (написанной или фактической), нет правил общежития, оно превращается в Failed state.

Однако, вместо того, чтобы "перепрошить" конституционное пространство, наши руководители предлагают просто залатать дыры.

Нам нужна уже не модернизация Конституции, а новая Конституанта - переоснование государственности и принятие новой редакции Основного Закона. С новыми принципами, с новыми правила общежития и гармонизации интересов различных ценностных групп.

Поэтому я не праздную больше этот день. Моя Конституция еще не принята.

Специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода