День Конституции: праздник, которого больше нет

Нам нужна уже не модернизация Конституции, а новая Конституанта - переоснование государственности и принятие новой редакции Основного Закона. С новыми принципами, с новыми правила общежития и гармонизации интересов различных ценностных групп.

Я не поздравлял с Днем Конституции своих коллег и друзей.

Казалось День Конституции должен быть моим профессиональным праздником. Когда-то я был заместителем главка конституционно-правовой модернизации АП двух президентов.
Но я не могу поздравить с Днем того, что не работает и не является законом прямого действия в этом государстве.

Есть понятие "дефицит конституционной легитимности".

Это когда Общественный договор стал формальным актом, а его правила не работают.

Это когда решения в стране принимаются не в соответствии с Основным Законом, а в соответствии с "политической целесообразностью".

Это когда политики на колене, с помощью ножниц и клея устраивают передел полномочий, а затем собственности, забывая о разделе "права и свободы". Они только отрезают в Конституции одни статьи, а затем вклеивают другие.

Нынешний конституционный процесс не инклюзивный, он происходит за закрытыми дверями и о нем известно лишь посвященным. Кое-где члены Конституционной Комиссии (уполномоченной разрабатывать предложения изменений в Конституцию) получают уже готовые тексты законопроектов с Банковой за полчаса до "одобрение".

Конституционное пространство больше не соединяет право в Украине.

У нас применяют одноразовые законы. Под конкретные выборы, под конкретных людей, под конкретную политическую конъюнктуру, потому что в ВР не оказалось грамотных юристов

У нас применяют одноразовые законы. Под конкретные выборы, под конкретных людей, под конкретную политическую конъюнктуру, потому что в ВР не оказалось грамотных юристов...

Когда у общества нет Конституции (написанной или фактической), нет правил общежития, оно превращается в Failed state.

Однако, вместо того, чтобы "перепрошить" конституционное пространство, наши руководители предлагают просто залатать дыры.

Нам нужна уже не модернизация Конституции, а новая Конституанта - переоснование государственности и принятие новой редакции Основного Закона. С новыми принципами, с новыми правила общежития и гармонизации интересов различных ценностных групп.

Поэтому я не праздную больше этот день. Моя Конституция еще не принята.

Специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода