Герой превращается в политика-популиста

Люди, которые видели в Савченко символ украинской борьбы, все больше чувствуют себя неудобно

Интервью Надежды Савченко Deutsche Welle - это метафорическое подтверждение фразы "Так проходит слава мира". Это похоже на кошмар встречи с кумиром в реальности. Так бывает. Уважаешь человека, равняешься на него, грезишь хотя бы отдаленно приблизится к его силе и уму "когда вырастешь", а потом встречаешь его и видишь пускающего пузыри старого маразматика или напыщенного фанфарона. Обидно. Ощущение предательства.

Репутация построенная на бескомпромиссной борьбе рушится готовностью к компромиссам с врагом

Казалось бы, репутация построенная на бескомпромиссной борьбе рушится готовностью к компромиссам с врагом, с согласием развития ситуации именно по его сценарию. Предложение поэтапной отмены санкций против России, прямые переговоры Украины и ОРДЛО, звучащее из уст одной из самых известных узниц Путина наносит позиции Украины больше урона, чем все увещевания "примирителей" вместе взятых.

Суть в том, что Савченко не перестала быть героиней. На героев люди обычно проецируют именно свои качества, которые боятся, или не смеют в себе признать.

Когда она голодала, боролась, готова была умереть за Украину и называла Путина террористом и убийцей - она была частью нашей борьбы. А сегодня она героиня всех тех, кто тогда, видя ее борьбу за решеткой, говорил, что она "сумасшедшая майданутая", "бандеровка", что "по телевизору же показали", "а при чем тут Путин и Россия", и "чего она поперлась на Донбасс?". Теперь она их героиня. Она с ними борется за мир, она за улыбки и разговоры по душам, против "бессмысленной войны, выгодной только олигархам". Эта история не про Савченко, а про нас и "их".

"Так проходит слава мира". Так тускнеет репутация героя и приходит электоральная поддержка политика-популиста. Ну что ж. Каждому свое.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода