Что мы знаем о новых кадрах в Генпрокуратуре Луценко

Им придется пройти "между капельками" инстересив "акционеров" нынешнего политического режима, выдержать "террариум друзей" в профессиональной среде, пережить атаки "черного пиара" и выйти из Резницкой с историей собственного успеха. Иначе Запад просто отложит вопрос Украины до лучших времен и президентов.

Назначение Юрия Луценко Генеральным прокурором выглядело как попытка консолидации властных полномочий в руках Петра Порошенко. Специальный одноразовый закон "под Луценко", ломание через колено народных депутатов - все это не создавало доверия к новому руководству ГПУ.

Ожидалось, что задачей нового руководителя ведомства станет "чувствительное" реагирование на пожелания Банковой и спасение "прокурорского цеха" от тотальной зачистки.

Однако, последние кадровые назначения заместителей в ГПУ показали, что Запад окончательно дожал Банковую на предмет очистки прокуратуры и перезагрузки системы. Порошенко заставили повторить "историю успеха" с полицией в прокуратуре.

В ГПУ зашла новая команда из числа людей не из системы. Их всех объединяет желание выйти из офиса Генпрокуратуры не "сбитыми летчиками", а с "добавленной политической репутацией".

Прокурорские стали закрытой кастой "неприкасаемых", которые получали сверхприбыли эксплуатируя ренту своей должности

Сегодня в системе около 6000 прокуроров в 155 прокуратурах, а в 25 региональных прокуратурах - около 4 тысяч прокуроров. Это слишком много даже для воюющей страны. Согласно информации екс-главы ГПУ Виктора Шокина, прокурорская система "в полной комплектации" может достичь 15 000 работников. О необходимости сокращения штата говорилось еще в далеких "нулевых" годах. Но вместо чистки и увольнений прокурорских происходило только их перемещения из одного кабинета в другой и разрастания штата. По сравнению с 2004 годом количество сотрудников прокуратуры выросло в 1,5 раза. Прокурорские стали закрытой кастой "неприкасаемых", которые получали сверхприбыли эксплуатируя ренту своей должности.

Но времена меняются. Запад выставил главным условием продолжения поддержки украинского руководства и Петра Порошенко - перезагрузка системы. Освобождение 60% от состава прокуратуры на местах. Очищенные от устоявшихся коррупционных группировок главного офиса ГПУ, введение механизмов внутренней безопасности, прозрачность принятия решений, жесткий мониторинг использования средств. Прокуратура требует глобальной чистки.

Поэтому департамент внутренней безопасности Генеральной прокуратуры возглавит Петр Шкутяк. Шкутяка называют креатурой Банковой и членом команды самого Луценко.
Еще одним шагом для реформирования ГПУ станет создание Генеральной инспекции, которая будет подчиняться исключительно генпрокурору. Луценко надеется, что конкурсную комиссию по отбору сотрудников инспекции возглавит американский юрист украинского происхождения Богдан Витвицкий.

Международное сотрудничество в Генпрокуратуре будет курировать кадровый дипломат Евгений Енин. Его последнее место работы - заместитель посла Украины в Италии. Енин не только фактически сформировал проукраинское лобби в Италии (где сначала были сильные путинские агенты), но и работал с ключевыми фигурами большой европейской политики.
Енин придется с нуля создать направление международных связей. Не службу протокола, а именно постоянные коммуникации между ГПУ и донорами реформы прокуратуры на Западе. Напомним, что проблемы Шокина начались с конфликта с американским посольством, что, в итоге, стоило экс-генпрокурору должности.

Заместителем генерального прокурора с институциональной реформы станет еще один адвокат Валентина Теличенко. Ее задача - проведение новых конкурсов в местную прокуратуру, введение западных стандартов и обновления украинского законодательства. В первую очередь ревизия КПК. В этом вопросе Телеченко имеет свое видение и оно явно противоречило позиции прокурорских. Как адвокат Теличенко понимает, что любые правки в УПК в части ограничения прав и свобод граждан не будут приняты, ни в Венецианской комиссии, ни гражданским обществом в Украине.

Подытоживая, можно утверждать, что в Генпрокуратуру пришла группа кризис-менеджеров, которые имеют в сравнительно короткие сроки не только почистить структуру, но и к концу года дать конкретный результат в виде дел, которые поступят в суды.

Им придется пройти "между капельками" инстересив "акционеров" нынешнего политического режима, выдержать "террариум друзей" в профессиональной среде, пережить атаки "черного пиара" и выйти из Резницкой с историей собственного успеха. Иначе Запад просто отложит вопрос Украины до лучших времен и президентов.

Специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода