Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
28.05.2016
8195
11

Порошенко скоро пожалеешь, что согласился на обмен Савченко

Украинские солдаты и ветераны отныне имеют нового лидера - Надежду Савченко, которая способна вдохнуть новую жизнь в тех представителей общества, которые искренне преданы ценностям Евромайдана и европейской интеграции Украины

Освобождение Надежды Савченко из незаконного содержания в российской тюрьме случайным образом совпало с днем, когда два итальянские сторонники Украины (Мауро Воерцио и Марчелло Таппа), британско-украинский активист и мой племянник Стефан Яечник и я вернулись из зоны АТО. В течение марта и мая я вместе с волонтером Натальей Прилуцкой доставлял еду, лекарства, спальные мешки, портативные души и тепловизоры для украинских солдат, служащих в зоне АТО. Как странно, что я, гражданин Великобритании, передавал британскую униформу украинским солдатам! Однако теперь вы понимаете, почему так много солдат ходят в униформе с британским флагом.

Солдаты и ветераны являются новым фактором в украинской политической жизни

Солдаты и ветераны являются новым фактором в украинской политической жизни, ведь они составляют около 15% всех избирателей. Без сомнения Савченко будет разделять взгляды солдат, с которыми мы общались в зоне АТО, по поводу необходимости завершить революцию в Киеве путем борьбы не только с российским империализмом, но и с коррумпированными представителями власти.

Командир полка "Азов" Андрей Белецкий сказал: "Нужно полностью ломать старую систему и строить новую страну. По другому никак. Не голосовать за нового мессию, а создать новую политическую, социальную реальность".

Как депутат Верховной Рады от фракции "Батькивщина" и член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, Савченко будет источником раздражения президента Петра Порошенко, постоянно напоминая ему, что он мешает реализации ценностей Евромайдана.

Белецкий сказал Gazeta.ua, что представители первой и второй волн патриотов и волонтеров, которые воевали в 2014-2015 годах, сейчас разочарованы и не возвращаются в армию из-за недоверия к командованию и власти. "Kyiv Post" пишет, что солдаты на самом деле знают о коррупции, которая мешает им получать необходимое вооружение и снаряжение. "Они испытывают недостаток реформ, который охватил политическое руководство и высшие эшелоны армии и приводит к неэффективному командованию".

Это выливается в серьезное недовольство среди солдат, которое мы замечали везде, где путешествовали. "Возмущение на передовой направлено не в меньшей степени на политические элиты в Киеве, чем на сепаратистов и российские власти", - пишет "Kyiv Post" в статье под названием "Украинские солдаты чувствуют себя брошенными". "Чувствуя себя преданными властью, брошенными на произвол судьбы собственным командованием, эти недовольные солдаты думают, что могут стать катализаторами изменений в Украине".

Савченко будет напоминать таких солдат на передовой. "Плохо, что в Киеве ничего не происходит", - говорит Женя с 58-го батальона. "Когда мы вернемся домой, мы начнем менять положение вещей", - предупредил он. "Я думаю, что однажды случится новый Майдан и мы изменим что-то в этой стране", - сказал лейтенант. "Как только мы вернемся домой, мы сделаем все, чтобы наша страна изменилась к лучшему", - отметил другой офицер.

Когда солдат демобилизуют, они способны радикализировать гражданское общество и группы ветеранов. Степановна, пенсионер и медик-волонтер в Песках, сказала мне, что многие солдаты убеждены, что президент Порошенко боится полностью мирного урегулирования конфликта, поскольку это будет означать возвращение демобилизованных солдат в Киев и другие регионы.

На разных военных базах в зоне АТО мы не встретили ни одного солдата, который бы имел положительное отношение к президенту. Волонтер из "Правого сектора" плюнул на пол и вытер об него свою обувь, когда я спросил его, что он думает о Порошенко.

Если бы они осуществляли какие-то шаги в Киеве, они бы отличались от тех, которые произошли в 2014 году, когда Януковичу удалось скрыться

Многие солдаты из разных частей сходились на том, что если бы они осуществляли какие-то шаги в Киеве, они бы отличались от тех, которые произошли в 2014 году, когда Януковичу удалось скрыться. Довольно многие из них дали мне понять, что они бы действовали по отношению к Порошенко решительно. Как предупредили представители "Азова" во время своего марша в Киеве в этом месяце, любая попытка провести местные выборы в "ДНР" - "ЛНР" или предоставить им особый статус означает угрозу штурма Верховной Рады.

Сегодня легко купить оружие (цена автомата Калашникова упала с 800 долларов до 250), и поэтому Порошенко панически боится наплыва оружия в Киев. На блокпостах Национальной гвардии в зоне АТО проверяют все автомобили вроде нашего, не перевозят ли они оружие. Однако эту проверку можно легко обойти, свидетельством чего стала граната, которую во время протестов под стенами Верховной Рады 31 августа 2015 бросил представитель "свободовского" батальона "Сечь". Например, в поездах "Интерсити", которые едут из контролируемых Украиной территорий Донбасса в Киев, нет никаких проверок или металлоискателей.

Четыре фактора указывают на напряжение и политическую нестабильность внутри армии.

Во-первых, неадекватное обеспечение войска и его зависимость от помощи гражданского общества. Сегодня ситуация лучше, чем в 2014 году, когда она была катастрофической, однако остается плохой. И хотя волонтеры вроде Натальи или Степановны, предоставляя солдатам необходимые услуги, являются для них своеобразными "ангелами", смущает, что украинское государство не может полностью обеспечить своих солдат и патриотов, однако ежегодно выводит около $11,6 млрд в оффшоры.

Вторым фактором является коррупция и отсутствие борьбы с ней в армии и со стороны президента. 60% украинцев негативно восприняли назначение Луценко генеральным прокурором. Новый опрос также свидетельствует, что скандал с панамскими документами имел ощутимое влияние на общественное мнение, и большинство (66%) украинцев считают, что Порошенко должен подать в отставку в связи с этим. Назначение Гройсмана и Луценко пошли во вред рейтингу Порошенко, и, согласно результатам опроса, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко уже популярнее, чем он.

Почему униформа британской армии имеет лучшее качество и устойчива к огню и одновременно стоит вдвое или втрое дешевле украинской, которая имеет худшее качество и уязвима к огню (400-800 и 1500 грн)? Степановна сообщила нам, что Министерство обороны поставляет очень старые и необорудованные советские машины скорой помощи на передовую в результате коррупции. $2 млн, которые были выделены на приобретение восьми полностью оборудованных карет неотложной помощи Mercedec, разворовали и потратили на роскошные автомобили, которые ездят по улицам Киева и других городов.

Cтиль управления Порошенко и его опора на "старую гвардию" во властных институтах и армии имели катастрофические последствия для войска

В-третьих, стиль управления Порошенко и его опора на "старую гвардию" во властных институтах и армии имели катастрофические последствия для войска, свидетельством чего стали сотни смертей во время осад Иловайская в августе 2014 года и Дебальцево в феврале 2015-го. Однако с тех пор никого так и не привлекли к уголовной ответственности за некомпетентность или даже за измену. Высокопоставленные генералы никогда не посещают передовую. И солдаты, с которыми мы общались, не чувствуют их руководства и относятся к ним так же плохо, как и к политическим лидерам.

В-четвертых, украинских солдат атакуют каждый день, и нынешняя ситуация "ни войны, ни мира" истощает. Один солдат сказал мне, что Украина должна или вернуть себе территории, которые сейчас находятся под контролем сепаратистов, или отказаться от них и согласиться на новую фактическую границу. Солдаты также негативно относятся к Минским соглашениям, которые, по их мнению, мешают их праву на самозащиту, и не видят пользы от наблюдателей ОБСЕ. В то же время политики и генералы в Киеве никогда не объясняют им особенности политического процесса, который стоит за "минскими" переговорами.

Украинские солдаты и ветераны отныне имеют нового лидера - Надежду Савченко, которая способна вдохнуть новую жизнь в тех представителей общества, которые искренне преданы ценностям Евромайдана и европейской интеграции Украины. Вскоре президент Порошенко пожалеет о том, что согласился на обмен, который позволил освободить Савченко.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода