С такой дипломатией мы обречены быть посмешищем и мальчиком для битья

Штормит Казахстан. Грубость и применения силы, по-моему, перешла все границы дозволенного.

Штормит Казахстан

В Казахстане то ли прошли многочисленные митинги, то ли лучше сказать, что власти Казахстана в зародыше жестко подавили инициативу высказывания народом этой страны беспокойства решениями правительства по земельной реформе.

Несогласных в Казахстане и так немного. Готовых говорить вслух еще меньше.

Но испуг власти настолько велик, что грубо разогнали, "прессуют" и преследуют и тех, кто решился выйти на улицу для протеста, и тех, кто решился это освещать, и тех, кто случайно под руку попал.

Грубость и применения силы, по-моему, перешла все границы дозволенного.

Это при том, что недовольство не носит откровенно антиправительственный оттенок. Характерным и критическим является плакат, на котором на фоне портрета Назарбаева написано: "Заводы - россиянам, землю - китайцам".

И вот здесь бы нашим горе-дипломатам вспомнить, что стратегический партнер Назарбаев (ибо если верить Путину, то вся казахская государственность лично к Назарбаеву и сводится) ни разу не упустил возможность напомнить, что в Украине все делается неправильно, а он, в Казахстане, умнее и все сделает правильно.

У нас о Казахстане принято вспоминать только во время поисков места для очередного пустого визита президента под эгидой закупок угля

Вот бы сейчас МИД Украины и обратить внимание казахского государственника, что диалог с несогласными, уважение права на собственное мнение, и обеспечение права на его высказывание - это не только принципы, которые Казахстан, как участник многих международных организаций обязательства "связался уважать, но именно это является основой и демократии, и стабильности, о которой так любит говорить стареющий лидер. Неплохо бы намекнуть, что мы ожидаем от властей Казахстана взвешенности и призываем к общенациональному диалогу.

Но у нас о Казахстане принято вспоминать только во время поисков места для очередного пустого визита президента под эгидой закупок угля (правда уголь в основном, насколько я понимаю, мы продолжаем получать ахматовский из ДНР).

С такой дипломатией мы просто таки обречены быть международным посмешищем и мальчиком для битья.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода