С такой дипломатией мы обречены быть посмешищем и мальчиком для битья

Штормит Казахстан. Грубость и применения силы, по-моему, перешла все границы дозволенного.

Штормит Казахстан

В Казахстане то ли прошли многочисленные митинги, то ли лучше сказать, что власти Казахстана в зародыше жестко подавили инициативу высказывания народом этой страны беспокойства решениями правительства по земельной реформе.

Несогласных в Казахстане и так немного. Готовых говорить вслух еще меньше.

Но испуг власти настолько велик, что грубо разогнали, "прессуют" и преследуют и тех, кто решился выйти на улицу для протеста, и тех, кто решился это освещать, и тех, кто случайно под руку попал.

Грубость и применения силы, по-моему, перешла все границы дозволенного.

Это при том, что недовольство не носит откровенно антиправительственный оттенок. Характерным и критическим является плакат, на котором на фоне портрета Назарбаева написано: "Заводы - россиянам, землю - китайцам".

И вот здесь бы нашим горе-дипломатам вспомнить, что стратегический партнер Назарбаев (ибо если верить Путину, то вся казахская государственность лично к Назарбаеву и сводится) ни разу не упустил возможность напомнить, что в Украине все делается неправильно, а он, в Казахстане, умнее и все сделает правильно.

У нас о Казахстане принято вспоминать только во время поисков места для очередного пустого визита президента под эгидой закупок угля

Вот бы сейчас МИД Украины и обратить внимание казахского государственника, что диалог с несогласными, уважение права на собственное мнение, и обеспечение права на его высказывание - это не только принципы, которые Казахстан, как участник многих международных организаций обязательства "связался уважать, но именно это является основой и демократии, и стабильности, о которой так любит говорить стареющий лидер. Неплохо бы намекнуть, что мы ожидаем от властей Казахстана взвешенности и призываем к общенациональному диалогу.

Но у нас о Казахстане принято вспоминать только во время поисков места для очередного пустого визита президента под эгидой закупок угля (правда уголь в основном, насколько я понимаю, мы продолжаем получать ахматовский из ДНР).

С такой дипломатией мы просто таки обречены быть международным посмешищем и мальчиком для битья.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода