Почему "могильщик Совка" Горбачев поддержал Путина по Крыму

Высказывание Горбачева должны не удручать нас - украинцев, а вселять надежду. Он мыслит теми же категориями, что и Путин, он верит в то же, что и Путин, он считает правильным то же, что и Путин. Но когда время пришло - он, несмотря на все свое мнение, стал могильщиком СССР, даже когда старался спасти его.

Удивительно, как люди, которые не верят современной российской пропаганде о кознях Госдепа, развалившего Союз, готовы участвовать в предложенном этой самой пропагандой позиционном дуализме. "Россия - США", "наша духовность - их бездуховность", "национал предатели - патриоты режима". Принимая ту роль, которая в лживой пропагандисткой наживке значится как отрицательная, люди просто меняют знак, вместо того, чтобы выбивать из под Кремля созданную им двухмерную плоскую картину мира, которая и наполняет смыслом данный режим.

Разочарование словами Горбачева, "того Горби, который похоронил СССР", - за что путинцы его считают врагом, а мы - антипутинцы, соответственно, другом - как раз тот случай. Ошибкой было бы думать, что могильщик Совка исповедует западные ценности. Он ведь сказал очень прямо и точно, слушайте его буквально и не додумывайте: "На его (Путина) месте я сделал бы тоже самое". Вот и все. Если бы у СССР был хотя бы один шанс из тысячи - никакого "могильщика системы", никакого конца преступного режима, никакой свободы народам просто бы не было. Достаточно вспомнить реакцию Горбачева на конфликт в Карабахе, на призывы к независимости Грузии и на реальное стремление стран Балтии выйти из под многолетней советской оккупации. Он не просто "сделал бы то же самое". Он "делал тоже самое"! И единственное о чем сожалеет - о невозможности в тот момент победить сложившиеся обстоятельства.

Ошибкой было бы думать, что могильщик Совка исповедует западные ценности

В психологии есть понятие пограничного дискурса - то есть манеры психики видеть мир на гране психоза. Еще не болезнь - но сильное напряжение на грани срыва, отображенное в речи. Этот мир без объема, без полутонов. "Мы-они", "если не друг-то враг", "раз не с нами, то против нас". Такой же плоский мир, который постоянно рисует нам пропаганда. Сначала советская, теперь российская.

Выстраивать жизненные перспективы на границе хлопотно, опасно и бессмысленно. На баррикадах строить планы про "сейчас" нельзя, пока враг не повержен. Такое мышление не дает человеку выстраивать стратегии, обозначать цели, стремиться к ним. Очень удобно для тех, кто с помощью пропаганды разделяет, чтобы властвовать. По большому счету, кукловодам все равно в каком вы окопе, пока вы находитесь в двухмерном мире "своих-чужих", "добра и зла".

Трехмерная реальность другая. Она предполагает самоидентификацию не по принципу "чей Я", "с кем Я", "какую сторону выбрать, в какой окоп залечь", а по признаку "кто я", "чего хочу". Трехмерный мир - мир созданных руками человека предпосылок и обстоятельств для достижения поставленных целей. В этом мире возможно желать и искать пути исполнения желаемого. В нем можно пробовать разные стратегии и корректировать тактику, меняя и себя, и мир, и обстоятельства.

Высказывание Горбачева должны не удручать нас - украинцев, а вселять надежду. Он мыслит теми же категориями, что и Путин, он верит в то же, что и Путин, он считает правильным то же, что и Путин. Но когда время пришло - он, несмотря на все свое мнение, стал могильщиком СССР, даже когда старался спасти его.

Наша с вами цель создавать не мнение, а условия для победы. Наша задача знать и понимать специфику власти в России и создавать обстоятельства при которых у нее не останется ни места, ни возможности принимать решения в свойственной ей античеловеческой, антиправовой, антиукраинской манере.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода