Мир ощетинился. Украина должна уже сейчас готовиться к его изменениям

От однополярности во главе с США, мир переходит к многополярности, с множеством вооруженных до зубов шерифов, джентльменов, авантюристов и откровенных маньяков. Все они смотрят друг на друга в ожидании: кто моргнет первым и кому посчастливится первым выстрелить.

Мир ощетинивается. События недавних времен показывают, что международные альянсы и юридические договоренности стремительно теряют своей вес. На фоне растущей напряженности в разных регионах, от глобализации мир резко переходит к фрагментации в бизнесе, политике, геополитике и остальных сферах. Теперь уже ни одно государство, включая отдаленные острова, не чувствуют себя в безопасности. Фактически, теперь рвануть может везде и в любую минуту. Будь то спровоцировано террористами либо же журналистами-расследователями (пример PanamaLeaks). Как известно, именно факты социальной несправедливости очень быстро раскручивали революции и свергали казалось бы незыблемые режимы.

От однополярности во главе с США, мир переходит к многополярности, с множеством вооруженных до зубов шерифов, джентльменов, авантюристов и откровенных маньяков. Все они смотрят друг на друга в ожидании: кто моргнет первым и кому посчастливится первым выстрелить.

Сегодня Украина находится на пересечении между сильными игроками, которые настроены антагонистически друг к другу и только ждут подходящего момента, чтобы ударить. На самом деле, первый удар это станет лишь началом большой войны с непредсказуемыми последствиями.

Мир ощетинивается и совсем скоро мы будем наблюдать совершенно иной формат международных отношений, когда мощь военных альянсов заменит харизма отдельных политических лидеров

В такой ситуации Украина должна стать сильной, поскольку это вопрос не только ее выживания как страны, но и безопасности всего региона Восточной Европы. Вместе с ожиданиями Запада на быстрые перемены в турборежиме, нынешняя система загоняет страну в буферную зону вместо того, чтобы сделать из страны регионального лидера, второй Израиль в Восточной Европе. Таков замысел Запада и таковы стояли задачи перед нынешней украинской властью. Прямо или косвенно в своих речах Западные политики неоднократно это подчеркивали.

Когда весь мир лихорадит и ты не знаешь какие новости ожидают тебя в следующую минуту, всегда необходимо заручаться поддержкой надежных партнеров, с которыми можно более эффективно сотрудничать в сфере безопасности. Вместе с тем, сегодня Украина напоминает "failed state" со всеми вытекающими последствиями (лишь формальная поддержка, договоренности за спиной с более сильными игроками, незначительная военная помощь, отсутствие доверие и совместных стратегических планов).

По работе мне приходится каждый день общаться с разными категориями населения: пенсионеры, депутаты, ветераны, общественные активисты, журналисты, ученые. Где-то между строк у всех читается один и тот же мессидж: честная власть, нулевая терпимость к коррупции, возможность напрямую коммуницировать со своим депутатом, экономическая стабильность, идеология и принципиальность среди политиков и политических сил. Это означает, что общество созрело и голосование за "гречку" является лишь мифом, который выгоден догадайтесь сами кому ...

В то время, когда мир ощетиняется, а мировые лидеры ищут надежных партнеров, я Уверен, что Украине действительно есть кого предложить по каждому направлению, начиная от политики и заканчивая учеными, бизнесменами, людьми творческих специальностей и другие эксперты. Стоит только захотеть.

Сегодня имеется действительно огромный потенциал украинского гражданского общества, который пока едва ли раскрыт на 1-2 %

Сегодня имеется действительно огромный потенциал украинского гражданского общества, который пока едва ли раскрыт на 1-2 %. Именно его и стоит всячески культивировать и продвигать на всех уровнях, пока еще не поздно и Запад не отвернулся на другие более глобальные и острые проблемы.

Гражданское общество должно сказать свое слово в политике, бизнесе, народной дипломатии, искусстве. Но этот мессидж должен быть внятным и понятным для всех на Западе. Другими словами, вместо постоянных призывов о помощи (которые большинство иностранных партнеров уже давно не слышат), Украина должна предлагать свою поддержку в разных сферах, которые недостаточно развиты на Западе. начиная от опыта борьбы с терроризмом, включая агрессию РФ и заканчивая построением горизонтальных связей и прямой Демократии, как это было на Майдане. Украине действительно есть что предложить, остается только сформулировать данное предложение и правильно упаковать.

Мир ощетинивается и совсем скоро мы будем наблюдать совершенно иной формат международных отношений, когда мощь военных альянсов заменит харизма отдельных политических лидеров (не всегда адекватных). Сама география не оставит Украину в покое, поэтому нужно готовиться уже сегодня. В противном случае, в новой жесткой борьбе за мировое перераспределение ресурсов исчезновение очередного государства просто не заметят.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода