Кремль - плотоядное существо. А корм для него - чужие территории и свои граждане

Если Кремль прав, когда силой забирает у соседей понравившиеся регионы, если он прав, когда лжет о собственной непричастности к военной агрессии, если он прав, когда бросает за решетку граждан соседних стран, то почему он не прав, когда применяет все эти подходы внутри страны?

Есть в России категория удивительных ребят – те, кто хотят честных судов, порядочных чиновников и верят, что это все возможно в рамках нынешней Российской Федерации. Я пишу "удивительных" лишь потому, что эти же ребята искренне уверены, что Крым должен быть с триколорами.

Они репостят у себя обличительные материалы о беспределе российских чиновников и самоуправстве прокуроров, клеймят неофеодализм и сословный характер системы. Но одновременно, как только речь заходит об Украине, они не преминут подчеркнуть, что полуостров – российский и останется таким во веки вечные. И в этот момент особенно отчетливо понимаешь, что они так ничего и не поняли, - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии.

Потому что в современном мире государственные системы идут лишь в рамках "пакетного предложения". Когда одни и те же принципы применяются в самых разных ситуациях – и не бывает так, что идиллия внутреннего государственного убранства сочетается с безумием внешней политики. Все ровным счетом наоборот – правила жизни государства универсальны, и если система считает себя вправе преступать закон "вовне", то она точно так же будет витийствовать и "внутри".

Если государственный левиафан уверен в том, что сила важнее закона, то он будет поступать одинаково как с соседями, так и с собственными гражданами

Она будет так поступать хотя бы потому, что решения по "внешним" вопросам и "внутренним" чаще всего принимают одни и те же люди. А если даже фамилии отличаются, то не меняется общая логика существования системы. Если государственный левиафан уверен в том, что сила важнее закона, то он будет поступать одинаково как с соседями, так и с собственными гражданами.

Потому что каждый отдельно взятый гражданин страны всегда слабее государственной машины и может рассчитывать лишь на правила, которыми определяются его отношения с системой. И его безопасность гарантируется лишь тогда, когда взаимное соблюдение договоренностей воспринимается как обязательная и незыблемая константа. Если же правила носят ситуативный характер, если все стороны исходят из того, что только сила определяет объем прав, то государство начинает доминировать. И оно обязательно начнет перелицовывать эти самые правила в свою пользу.

Если Кремль прав, когда силой забирает у соседей понравившиеся регионы, если он прав, когда лжет о собственной непричастности к военной агрессии, если он прав, когда бросает за решетку граждан соседних стран, то почему он не прав, когда применяет все эти подходы внутри страны? Почему хищник должен превращаться в травоядное, если вы сами считаете, что безусловные инстинкты важнее условных? Возможно вам кажется, что российское государство – это дрессированный пес, оберегающий своих хозяев, но, на самом деле, речь идет о плотоядном существе, воспринимающем собственных граждан в роли точно такой же питательной кормовой базы.

Возможно вам кажется, что российское государство – это дрессированный пес, оберегающий своих хозяев, но, на самом деле, речь идет о плотоядном существе, воспринимающем собственных граждан в роли точно такой же питательной кормовой базы

Недостатки системы – прямое продолжение достоинств и наоборот. И если вы считаете силой собственного государства наплевательское отношение к международному праву, то придется привыкать к тому, что оборотной стороной медали будет точно такое же отношение и к вашим собственным правам. Если российский Конституционный суд нарушает основной закон страны, включая в состав РФ украинский полуостров, то почему вы надеетесь, что изнасилованная единожды конституция будет гарантом ваших прав?

Вы хотите нормальных судов? Адекватных чиновников? Порядочных правоохранителей? Верховенства права? Соблюдения законов? Мечтаете о честных выборах и сменяемости, гарантирующей вменяемость? Не вопрос. Начните с себя. Подойдите к зеркалу и скажите, что Крым – территория Украины.

А после этого уже можно будет о чем-то говорить.

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода