Российское общество быстро мутировало. Спасти его изнутри нельзя

В процессе захвата страны террористы испытывали один стресс за другим: взрывы домов, "Норд-Ост", Беслан, подводная лодка, захват бизнесов, СМИ, "закручивание гаек", нарочитая жестокость - все это деформировало их психику. Но еще сильнее это деформировало психику населения.

Думаю, что психологи и психиатры будут потом долго и кропотливо изучать феномен "путинского общества" и его метаморфоз в процессе становления.

Если метафору с "бортом "Россия", захваченном террористами" взять за основу, то многое становится прозрачным и понятным.

Теракт - это стресс. Причем, как для террористов, так и для их жертв.

В процессе захвата страны террористы испытывали один стресс за другим: взрывы домов, "Норд-Ост", Беслан, подводная лодка, захват бизнесов, СМИ, "закручивание гаек", нарочитая жестокость - все это деформировало их психику. Но еще сильнее это деформировало психику населения. Общество быстро мутировало, привыкая к актам насилия по телевизору, отворачивалось, дебилизировалось, усваивало постулат "лгать - это нормально, и в итоге пришло к тому, к чему пришло. И ворованный "Крым - наш, и чо?", и сбитый Боинг - "А докажи! И чо?", и "Можем повторить. И чо?", и "Разбомбим Америку, и чо?"

Много таких "и чо?", очень много...

По итогам путинских экспериментов в России сформировалось общество, принявшее Стокгольмский синдром за единодушие

По итогам путинских экспериментов в России (на борту захваченного лайнера) сформировалось общество, принявшее Стокгольмский синдром за единодушие. Все как бы "замазаны" и все как бы "одобряют". Уровень психического расстройства поддерживается на нужном градусе посредством телепропагандистских истерик и бесконечных потоков лжи, доставляемых в каждую семью, каждую квартиру. Правда, иногда для большего эффекта единения включается функция "ввести в транс" - и тогда начинаются сеансы победобесия с георгиевскими ленточками, крымнашистские путинги и прочие сборища, призванные впрыснуть в толпу несколько капель эйфории. Вакцина "Крымнашизма" действовать уже перестает, но а арсенале террористов есть безотказная патриотическая "Дедовоевалка", которую можно эксплуатировать когда угодно, в любой момент.

Страх террористов перед гибелью (а ответственность за содеянное, безусловно, приведет их к гибели, и ни к чему иному) усиливается трусостью и дезориентацией заложников.

Спасти этот лайнер изнутри нельзя. Он грохнется. На борту вменяемых почти нет. Вменяемых вышвыривают за борт при их малейшем писке. Значит, выход только один: сажать безумный борт всеми возможными способами, пока он не грохнулся, и проводить спецоперацию по нейтрализации террористов с дальнейшим освобождением заложников и проведения психической реабилитации.

Способны ли на это "наземные службы"?

Вопрос отнюдь не риторический. Похоже, что при нынешних европейских и американских политиках об этом глупо даже мечтать. Вопрос "что делать?" я даже не задаю. Сам не знаю ответа...

Наверное, мы все же грохнемся...

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода