Российское общество быстро мутировало. Спасти его изнутри нельзя

В процессе захвата страны террористы испытывали один стресс за другим: взрывы домов, "Норд-Ост", Беслан, подводная лодка, захват бизнесов, СМИ, "закручивание гаек", нарочитая жестокость - все это деформировало их психику. Но еще сильнее это деформировало психику населения.

Думаю, что психологи и психиатры будут потом долго и кропотливо изучать феномен "путинского общества" и его метаморфоз в процессе становления.

Если метафору с "бортом "Россия", захваченном террористами" взять за основу, то многое становится прозрачным и понятным.

Теракт - это стресс. Причем, как для террористов, так и для их жертв.

В процессе захвата страны террористы испытывали один стресс за другим: взрывы домов, "Норд-Ост", Беслан, подводная лодка, захват бизнесов, СМИ, "закручивание гаек", нарочитая жестокость - все это деформировало их психику. Но еще сильнее это деформировало психику населения. Общество быстро мутировало, привыкая к актам насилия по телевизору, отворачивалось, дебилизировалось, усваивало постулат "лгать - это нормально, и в итоге пришло к тому, к чему пришло. И ворованный "Крым - наш, и чо?", и сбитый Боинг - "А докажи! И чо?", и "Можем повторить. И чо?", и "Разбомбим Америку, и чо?"

Много таких "и чо?", очень много...

По итогам путинских экспериментов в России сформировалось общество, принявшее Стокгольмский синдром за единодушие

По итогам путинских экспериментов в России (на борту захваченного лайнера) сформировалось общество, принявшее Стокгольмский синдром за единодушие. Все как бы "замазаны" и все как бы "одобряют". Уровень психического расстройства поддерживается на нужном градусе посредством телепропагандистских истерик и бесконечных потоков лжи, доставляемых в каждую семью, каждую квартиру. Правда, иногда для большего эффекта единения включается функция "ввести в транс" - и тогда начинаются сеансы победобесия с георгиевскими ленточками, крымнашистские путинги и прочие сборища, призванные впрыснуть в толпу несколько капель эйфории. Вакцина "Крымнашизма" действовать уже перестает, но а арсенале террористов есть безотказная патриотическая "Дедовоевалка", которую можно эксплуатировать когда угодно, в любой момент.

Страх террористов перед гибелью (а ответственность за содеянное, безусловно, приведет их к гибели, и ни к чему иному) усиливается трусостью и дезориентацией заложников.

Спасти этот лайнер изнутри нельзя. Он грохнется. На борту вменяемых почти нет. Вменяемых вышвыривают за борт при их малейшем писке. Значит, выход только один: сажать безумный борт всеми возможными способами, пока он не грохнулся, и проводить спецоперацию по нейтрализации террористов с дальнейшим освобождением заложников и проведения психической реабилитации.

Способны ли на это "наземные службы"?

Вопрос отнюдь не риторический. Похоже, что при нынешних европейских и американских политиках об этом глупо даже мечтать. Вопрос "что делать?" я даже не задаю. Сам не знаю ответа...

Наверное, мы все же грохнемся...

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода