Про механизм функционирования клептократических государств

Базовый принцип там - "воровать по чину". Практически это означает, что начальник ЖЭКа может украсть из бюджета своей конторы, министр - из бюджета министерства, а из госбюджета, куда и поступили налоги фирм Браудера, впоследствии украденные, может открыто воровать только один человек, чью крысиную мордочку благодарные россияне ежедневно благоговейно наблюдают по ящику.

Новость о том, что деньги, украденные фигурантами списка Магнитского, оказались, в итоге, на счетах Ролдугина (читай - Путина) принесла мне немалое удовлетворение. Причина проста: подтвердилась неопровержимыми фактами версия, которую я озвучивал многократно с самого начала той трагической истории о хищении четверти миллиарда (в долларах) российских бюджетных денег и последующего убийства в следственном изоляторе изобличившего мошенников аудитора Сергея Магнитского. Вывод, к которому я тогда пришёл был однозначен: те деньги могли быть похищены только по поручению Путина.

Чтобы понять это, не обязательно быть Шерлоком Холмсом - достаточно понимать механизм функционирования клептократических государств, подобных путинскому Чекистану или Украине Януковича. Базовый принцип там - "воровать по чину". Практически это означает, что начальник ЖЭКа может украсть из бюджета своей конторы, министр - из бюджета министерства, а из госбюджета, куда и поступили налоги фирм Браудера, впоследствии украденные, может открыто воровать только один человек, чью крысиную мордочку благодарные россияне ежедневно благоговейно наблюдают по ящику. Само предположение о том, что какой-то ментовской следователь-подполковник в сговоре с начальницей районной налоговой и рядовым судьёй могли провернуть такую схему, оскорбляет до глубины души любого человека, знакомого с устройством клептократических режимов.

И наконец мы услышали имя "конечного" бенефициара - Ролдугин, один из путинских кошельков. Интересно, когда американские парламентарии или администрация пополнят оригинальный список Магнитского обеими этими фамилиями?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода