Про механизм функционирования клептократических государств

Базовый принцип там - "воровать по чину". Практически это означает, что начальник ЖЭКа может украсть из бюджета своей конторы, министр - из бюджета министерства, а из госбюджета, куда и поступили налоги фирм Браудера, впоследствии украденные, может открыто воровать только один человек, чью крысиную мордочку благодарные россияне ежедневно благоговейно наблюдают по ящику.

Новость о том, что деньги, украденные фигурантами списка Магнитского, оказались, в итоге, на счетах Ролдугина (читай - Путина) принесла мне немалое удовлетворение. Причина проста: подтвердилась неопровержимыми фактами версия, которую я озвучивал многократно с самого начала той трагической истории о хищении четверти миллиарда (в долларах) российских бюджетных денег и последующего убийства в следственном изоляторе изобличившего мошенников аудитора Сергея Магнитского. Вывод, к которому я тогда пришёл был однозначен: те деньги могли быть похищены только по поручению Путина.

Чтобы понять это, не обязательно быть Шерлоком Холмсом - достаточно понимать механизм функционирования клептократических государств, подобных путинскому Чекистану или Украине Януковича. Базовый принцип там - "воровать по чину". Практически это означает, что начальник ЖЭКа может украсть из бюджета своей конторы, министр - из бюджета министерства, а из госбюджета, куда и поступили налоги фирм Браудера, впоследствии украденные, может открыто воровать только один человек, чью крысиную мордочку благодарные россияне ежедневно благоговейно наблюдают по ящику. Само предположение о том, что какой-то ментовской следователь-подполковник в сговоре с начальницей районной налоговой и рядовым судьёй могли провернуть такую схему, оскорбляет до глубины души любого человека, знакомого с устройством клептократических режимов.

И наконец мы услышали имя "конечного" бенефициара - Ролдугин, один из путинских кошельков. Интересно, когда американские парламентарии или администрация пополнят оригинальный список Магнитского обеими этими фамилиями?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода