Путин применяет к противникам сталинскую тактику 1937 года - Эйдман

У Путина уже нет ресурсов на "победоносные" войны с внешними противниками. Возможно он решил обратиться к излюбленному сталинскому способу отвлечения внимания населения от его реальных проблем - к борьбе с придуманными внутренними врагами.

Путинский режим в борьбе со своими противниками применяет сталинскую информационную тактику образца 1937года. Взять например историю с попыткой морально дискредитировать Касьянова. Именно о такой чекистской практике в одном из интервью говорила Надежда Мандельштам:

"Нужно (чекистам), чтобы у человека была плохая репутация, чтобы люди были подготовлены к тому, что этого человека уважать не надо. Это очень часто применяли. Одно из самых знаменитых дел бытовой компрометации – это знаменитый врач Плетнев. Врач Плетнев обвинялся в том, что он укусил свою сестру милосердия. Фотографические портреты, старый эротоман, народ возмущен, люди возмущены, портрет сестры милосердия и так далее. Это первый арест, незадолго. Таким образом приготовлялось общественное мнение к тому, что этого человека уважать не надо". А с не уважаемым человеком можно сделать что угодно. Вскоре после этой чекистской провокации профессор Плетнев стал одним из обвиняемых на третьем показательном московском процессе 38-го года. Люди готовы были поверить в любое обвинение против его подельников, раз с ними связан такой "аморальный тип".

"Сталинская школа фальсификаций" возрождена, по крайней мер, на уровне СМИ. Обвинения против оппозиционеров напоминают процессы 1937-1938 года и по технологии, и по стилистике

В случае Касьянова решили начать с моральной дискредитации. А Навального прямо объявили британским, американским агентом и подлинным виновником смерти Магнитского (Кирова, Горького и Куйбышева видимо убил его дед). "Сталинская школа фальсификаций" возрождена, по крайней мер, на уровне СМИ. Обвинения против оппозиционеров напоминают процессы 1937-1938 года и по технологии, и по стилистике.

Самое опасное в том, что этот "информационный сталинизм" может стать реальным. Иначе вообще непонятно для чего всего это делается. Ведь серьезной угрозы оппозиционеры для Путина не представляют, как и в 1930-е годы — для Сталина. Но Сталину нужен был образ врага, истерия ненависти, сплачивающая народ вокруг власти. Поэтому он и заварил всю эту кровавую кашу с "врагами народа". У Путина уже нет ресурсов на "победоносные" войны с внешними противниками. Возможно он решил обратиться к излюбленному сталинскому способу отвлечения внимания населения от его реальных проблем - к борьбе с придуманными внутренними врагами. В этом случае дело телевизионной травлей не ограничится. Понадобится подтверждение обвинений в суде, реальные посадки "изобличенных врагов". Иначе люди все это всерьез не воспримут. Какой это шпион и враг, если он по Москве свободно разгуливает и продолжает над своими обвинителями потешаться?

Первые показательные процессы над "врагами" уже прошли: дело Удальцова-Развожаева, украинцев Сенцова и Савченко и т.д. Боюсь, что это только проба чекистского пера.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода