Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
11.04.2016
2882
4

Нидерланды и Панама: как они вместе нанесли вред европейской мечте Украины

Голландский референдум относительно Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, состоявшийся 6 апреля, дал евроскептикам и российскому президенту Путину много поводов для ликования. Несмотря на низкую явку - всего на 2% больше необходимого минимума - референдум мобилизовал евроскептиков. А большинство голландцев, практически ничего не знавших об Украине до сбитого почти два года назад самолета MH-17, проигнорировали его.

Победа сторонников "Нет" отобразила рост ксенофобии и антиевропейских настроений по всей Европе. Это стало возможно благодаря тому, что у брюссельских чиновников нет демократического мандата и решения они принимают без консультаций с гражданами объединенной Европы. Результаты голосования показали: представление о голландцах и других европейцах как о "либералах" не совсем соответствует действительности. Ведь сторонников расизма, антисемитизма и исламофобии там даже больше, чем в Украине. Например, в Украине количество нападений, мотивированных антисемитизмом, заметно меньше, чем в Западной Европе, и гораздо меньше избирателей поддерживают праворадикальные партии.

Результаты голландского референдума закрывают двери для членства в ЕС не только для Украины, но и для Турции, и стран бывшей Югославии. Украинским политикам сложнее будет убеждать собственных граждан принимать болезненные реформы ради европейской интеграции. Победа "Нет" также может побуждать больше британцев проголосовать за выход их страны из ЕС во время июньского референдума.

Результаты голландского референдума закрывают двери для членства в ЕС не только для Украины, но и для Турции, и стран бывшей Югославии

Все эти последствия способствуют достижению стратегической цели Путина по уничтожению ЕС и НАТО и их замещению аморфной "европейской структурой безопасности" во главе с ОБСЕ, в которой Россия будет иметь право вето.

В 2010 году украинский президент Янукович отказался от цели членства в НАТО в пользу этого когда-то советского, а теперь путинского проекта. Если Дональд Трамп победит на президентских выборах в США (с помощью бывшего политического технолога Януковича и Ахметова Пола Манафорта, работающего теперь на Трампа), его пропутинские и антинатовские высказывания ускорят дезинтеграцию ЕС и НАТО. Из четырех оставшихся кандидатов в президенты США только республиканец Круз и демократка Клинтон благосклонно относятся к нуждам национальной безопасности Украины и европейской интеграции.

Очевидно, что результаты голландского референдума приведут к обвинениям с обеих сторон.

В Голландии было приложено очень мало усилий, чтобы мобилизовать сторонников кампании "Да". Подобные референдумы непременно побуждают к активным действиям противников чего-либо (в частности ЕС), и в этом случае крайние правые и крайние левые голландские партии объединились, чтобы агитировать за кампанию "Нет". Намного тяжелее мобилизовать поддерживающих позитивное голосование, сторонниками которого стали большинство партий в центре политического спектра.

Достаточно ли сделал Киев, чтобы помочь кампании "Да"? Живя в Голландии, я этого не почувствовал. Несмотря на то, что я говорил чиновникам президентской администрации, что, будучи гражданином ЕС, готов агитировать за Украину, украинские дипломаты так и не обратились ко мне. В конечном итоге я обратился к представителям кампании "Да", и они помогли мне опубликовать две статьи в голландских газетах и прочитать лекции в Лейденском и Маастрихтском университетах.

Слабая работа официального Киева не должна удивлять, принимая во внимание то, что нынешнего посла Украины в Нидерландах Александра Горина назначили на должность еще во времена Януковича в 2011 году. Сам Горин родом из Донецка.

Поэтому вполне понятно, что украинский посол и его коллеги заняли пассивную позицию относительно референдума. Стоит задать вопрос: почему после почти двух лет при власти президент Порошенко так и не сменил посла Горина, даже зная о приближении референдума в Голландии? Очевидно, потому что Горин был заместителем Порошенко, когда тот занимал должность министра иностранных дел в 2009-2010 годах. Кажется, что для Порошенко принципы непотизма важнее, чем стратегические интересы Украины.

Совершил ли президент Порошенко что-то незаконное, на самом деле не суть важно, поскольку в общественном сознании эти материалы подтвердили глубоко укорененные стереотипы, что Украина является очагом коррупции

Досадной новостью для Украины стало также обнародование так называемых панамских документов накануне голосования в Нидерландах. Совершил ли президент Порошенко что-то незаконное, на самом деле не суть важно, поскольку в общественном сознании эти материалы подтвердили глубоко укорененные стереотипы, что Украина является очагом коррупции. Во время выступления в Маастрихтском университете за день до референдума меня спросили о панамских банковских счетах Порошенко.

Стереотипы никогда не возникают на пустом месте, они всегда содержат часть истины. Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International в 2015 году, из 15 бывших республик СССР лишь три - все в Средней Азии - имеют худшие показатели, чем Украина. В богатых энергетическими ресурсами России, Казахстане и Азербайджане, а также авторитарной Беларуси, уровень коррупции - ниже.

В Украине стабильно высокий уровень коррупции сохраняется с 1990-х. И ни оранжевая революция, ни Евромайдан не смогли этого изменить. Единственный случай, когда Украине удалось заметно улучшить свой рейтинг - в 2005 году, когда Юлия Тимошенко была премьер-министром. Тогда ее решения на каждом этапе блокировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Порошенко.

Почти 20 лет назад Павел Лазаренко сбежал из Украины и пытался попасть в Швейцарию с панамским паспортом. Его стали называть "панамский Павел". Порошенко не покупал панамский паспорт, но кажется, хотел уклониться от уплаты украинских налогов - как и все украинские олигархи - тогда, когда бюджет был практически пуст, а военные и добровольцы отчаянно противодействовали путинскому плану расчленения Украины.

После почти двух лет президентства Порошенко для украинских и западных экспертов уже понятно, что "панамский Петр" повторяет путь Ющенко: обоим не хватило политической воли выполнить требования революций в ключевых сферах правосудия, коррупции и верховенства права. Украина станет европейской страной, когда накажут выкачивающих деньги из бюджета с помощью грандиозных коррупционных схем, отдающих приказы убивать протестующих и совершивших государственную измену. Украина еще далеко от этой цели.

Пока появятся политические лидеры, для которых их страна значит больше, чем оффшорные банковские счета, европейские страны, такие как Нидерланды, будут продолжать скептически относиться к европейской интеграции Украины.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода