Нарыв лопнул и гной пошел. Что нам показал Панама-гейт о мире клептократов

ПАНАМА- гейт-говорит о выходе на поверхность феномена 21 века - мировой клептократии, формирование которой стало итогом завершения Холодной войны и глобализации.

НАРЫВ ЛОПНУЛ. Теперь важно понять, с чем мы имеем дело.

ПАНАМА- гейт-говорит о выходе на поверхность феномена 21 века - мировой клептократии, формирование которой стало итогом завершения Холодной войны и глобализации. Это Клуб Супер богатых, в который входят представители разных профессий и наций- от Си Цзиньпина до исландского премьера, от Путина до отца Камерона, от Месхи до Джеки Чана.

Появление Клуба клептократии стало возможным в результате отказа Запада от своих принципов и подмены их "прагматическим релятивизмом". Короче, жизнью по понятиям- но только для очень богатых! Включение в Клуб авторитарных элит стало мощным насосом его обогащения за счёт высасывания ресурсов нищих наций ( ежегодный приток в налоговый "рай" из слаборазвитых стран достигает 1 триллиона долларов). Гарантами нового симбиоза и его символами стали представители Запада. Кстати, среди них Шрёдер и Блэр, которые облегчили вступление в Клуб Российской и казахской элит.

Западу придётся пройти через своё самоочищение

Ирония в том, что цитадель либеральной демократии - Великобритания, как "хозяин" Британских Виргинских островов ( именно там Mossack Fonseca зарегистрировала более половины из своих 200 000 "мусорных" кампаний), внесла свой вклад в дискредитацию своих принципов.

Нарыв лопнул и гной пошёл. Это только начало. Сопротивление Клуба клептократии будет ожесточённым. И не все готовы спрыгнуть с лодки, как исландский премьер. Но процесс пошёл и его уже не остановить. Западу придётся пройти через своё самоочищение. И эта неизбежность не оставляет шансов для схем "Родулгина". Но сколько ещё гноя должно выйти и сколько ещё борьбы предстоит...

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода