Что ожидает Порошенко в США?

Проблема в том, что лидер Украины не несет с собой ни одного положительного мессиджа. Ни позиции или реалистичных предложений о выходе из Минского тупика, ни радостных известий об успехах реформ, ни счастливых нюансов побед на фронте борьбы с коррупцией

Стратегическая пустота

Что ожидает Порошенко в США?

Во-первых, что не ожидает? А точнее - кто? Похоже, что не ожидает Обама.

Понятно, что формальное основание для визита - международная конференция. Это обусловливает формат визита как рабочий. Рабочие визиты не обязательно предусматривают возможность встречи с главой принимающего государства.

Но все это лишь разсусоливание о дипломатическом протоколе, которые не имеют ничего общего с реальной политикой. В конце концов, в тех же обстоятельствах будут и другие главы делегаций в Вашингтоне, которые все же будут удостоены аудиенции в Белом доме (следим, например, за Эрдоганом).

Правда в том, что Обаме не о чем говорить с Порошенко.

Всего в США сейчас мало у кого есть о чем поговорить с главой Украиноькои государства. Разве Кэри расскажет о загадке своего портфеля в Москве.

Правда в том, что Обаме не о чем говорить с Порошенко

Проблема в том, что лидер Украины не несет с собой ни одного положительного мессиджа. Ни позиции или реалистичных предложений о выходе из Минского тупика, ни радостных известий об успехах реформ, ни счастливых нюансов побед на фронте борьбы с коррупцией.

Не советовал бы стратегам с Банковой надеяться на то, что снятие Шокина или даже назначения нового премьер-министра может служить положительным фоном для визита. Эти ритуальные действа печерских политиканов уже не воспринимаются как нечто важное и позитивное в мире никем, кроме русских (которые страшно и основания радуются, что кого бы ни назначали в Киеве - все равно все оказываются их бывшими или нынешними клиентами).

А американцы не любят неудачников. Нет хороших вестей или даже надежд на них - то зачем портить себе репутацию контактами с такими посланцами? Тем более, что "ходоков" в Вашингтоне - половина Африки, Азии и Южной Америки.

Даже по ядерной безопасности Порошенко не везет в столицу США ничего, кроме воспоминаний о вкладе Украины в ядерное разоружение. Не имеет значения, насколько это не понравится Обаме или еще кому-то, но был бы смысл обратиться к участникам форума с простым месседжем - опыт Украины свидетельствует, что никаких международных гарантий безопасности в мире не существует, не верьте никому, заботьтесь только о себе, не спешите избавляться от ядерного оружия. Это, по крайней мере, было бы концептуально и честно.

Американцы не любят неудачников. Нет хороших вестей или даже надежд на них - то зачем портить себе репутацию контактами с такими посланцами?

Вместе с тем президент Украины съездил накануне поездки в США в Харьков, где вместе с послом США в Украине в рамках выполнения договоренностей, достигнутых между Обамой и Януковичем (и которые готовились еще при Ющенко - здесь поверьте участнику процесса на слово) открыл установку, работающую на сбеднелом, а не обогащенном уране, который мы героически передали на хранение в Россию, чем, очевидно, укрепили международную и свою национальную безопасность. Ну, конечно, под обещания американской стороны приложить усилия к обеспечению возможностей развития ядерной энергетики в Украине. Надо сказать правду, что подобные заверения и даже определенные вполне конткретные действия американская сторона осуществляет давно и местами последовательно. Но вот беда - мешает успеху этого процесса отсутствие четких гарантий и политической воли украинской власти разорвать соответствующие связи и избавиться зависимости в этом вопросе от России.

В сентябре 2014 года меня много критиковали за то, что перед первым визитом Порошенко в США я предупреждал, что дипломатия постмайданной Украины не должна свестись к дипломатии пустых визитов. Но тогда экспертное сообщество хотело верить, что приглашение выступить в Конгрессе - это вершина крутизны и достижений. Все были заворожены красивыми выступлениями.

Но проблема в том, что словесный туман очень быстро рассеивается, и остается стратегическая пустота.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода