О подковерной борьбе за кресло генпрокурора

Как может человек, место которого на скамье подсудимых, быть Генпрокурором или исполнять его обязанности?

Неискушённый в карьерных интригах и подковерных баталиях, я поначалу даже удивился, когда Севрук, став и.о. Генпрокурора, повёл атаку на Сакварелидзе. Ведь, по общему мнению его коллег, к числу смельчаков этот чиновник не относится. А учитывая, что его предшественнику Гузырю атака на инициаторов расследования против "бриллиантовых прокуроров" уже стоила должности, все выглядело довольно нелогично - до вчерашнего дня, когда мне попалась на глаза статейка, направленная против ещё одного приличного парня из Генпрокуратуры - Сергея Горбатюка, руководителя специального подразделения по расследованию событий на Майдане.

Автор материала - дрессированный прокурорский пудель по имени Владимир Бойко - по тупости даже не сумел скрыть, что поводом для публикации стала опаска его заказчика, что Горбатюк может претендовать на должность Генпрокурора. Ведро помоев, вылитое на одного из немногих честных и профессиональных людей, с которыми общество связывает робкие надежды на изменения в ГПУ, выдало заказчика с потрохами. И пазл сложился: Севрук видит в этой должности себя и интригует против потенциальных "конкурентов". Потому и раздухарился не на шутку, позабыв обычную свою осторожность.

Он был одним из считанных людей в стране, в чьи возможности (и обязанности) входило остановить вал милицейского беззакония, приведший к смертям многих десятков людей

Похоже, наш дражайший и.о. совершенно не разбирается в политических реалиях страны. Думаю, шансы серого, беспринципного и абсолютно конформистского чиновника занять эту должность в нынешней ситуации и без того невелики. А учитывая должность, которую Севрук занимал во время Майдана, такое назначение способно вывести в минус рейтинг любого связанного с этим политика или партии.

И беспокоиться бы Севруку стоило о другом. Каким-то странным образом его собственные действия во время Революции Достоинства до сих пор не стали предметом расследования. А ведь он был одним из считанных людей в стране, в чьи возможности (и обязанности) входило остановить вал милицейского беззакония, приведший к смертям многих десятков людей. И избиение студентов, и беспредельные задержания активистов, и репрессии против Автомайдана, и крышевание ментами титушек (и даже их вооружение), и расстрел демонстрантов из помповых ружей и иное незаконное применение спецсредств - все это входило в сферу ответственности Севрука как прокурора по надзору за МВД. Более того, я убеждён, что осознание ментами хоть какого-то контроля со стороны прокуратуры наверняка остановило бы и командиров, и рядовых исполнителей расстрелов в последние трагические дни.

А теперь ответьте себе, как может человек, место которого, по всей видимости, на скамье подсудимых (как минимум - за преступное бездействие), быть Генпрокурором или даже просто исполнять его обязанности? Это ведь не конфликт интересов уже, а просто крах самого понятия "правоохранительная система"! Неужто смолчим?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода