За полуостров готов платить из своего кармана лишь каждый шестой

Скоро мы услышим много рассуждений о том, что люди были оболванены пропагандой и что они "не ведали, что творят"

Послевкусие от аннексии. Как Крым изменил Россию

Любое общество строится по одним и тем же пропорциям. В нем есть пятнадцать процентов сторонников одного полюса, столько же – на другом полюсе, а посередине – инертное большинство, которое примыкает к тем, за кем видит силу. И то, что сегодня происходит в России, бьет именно по последним.

Качество любого общества меряется не его финансовым благополучием. Оно измеряется тем, смогло ли это самое общество договориться о понятиях добра и зла. О том, что можно делать и чего делать нельзя.

То, что фиксируют социологи – нежелание платить за территориальные приобретения России – это ничто иное как молчаливый протест. - Пишет Павел Казарин для Крым.Реалии. - Но по мере ухудшения ситуации он будет точно так же беззвучно нарастать. Люди не будут голосовать за власть, будут пытаться искать шарик под "альтернативными" партийными колпачками на выборах – не понимая, что никакого шарика там нет (потому что он давным-давно предусмотрительно оттуда изъят). Они будут все дальше впадать в молчаливую фронду и время от времени посматривать на те 10%, которых сегодня принято называть "пятой колонной".

Достаточно сбросить балласт в виде Центральной Азии, чтобы выросло благосостояние

Еще недавно для большинства риторика телевизора попадала в унисон с бытовыми ощущениями. Но нарастающий диссонанс между разговорами о "возрождении страны" и реальностью, данной в ощущениях, не может пройти бесследно. Идеологический авангард реваншизма может сколько угодно говорить о том, что, мол, "переживем новые 90-е – нам не привыкать", но большинство не хочет никаких 90-х. Оно хочет нулевых. Оно выбрало нынешние власти именно потому, что с их приходом "девяностые" закончились. А уж никак не для того, чтобы они возвращались.

Крым для них – это абстракция. Львиная доля "людей большинства" туда не ездила, предпочитая дачу или Египет. Присоединению полуострова рукоплескали, потому что это была вишенка на торте ментального величия. Так же, как рукоплещут победе футбольной сборной – но ведь никто не готов платить за пропущенные командой голы.

Те настроения, которые пока лишь рождаются, напоминают настроения перед 91-м. Тогда было популярно мнение, что достаточно сбросить балласт в виде Центральной Азии, чтобы выросло благосостояние. И я не удивлюсь, если в России рано или поздно именно Крым станут винить в том, что 70% населения страны потеряли в доходах. Потому что полуостров для инертного российского большинства – это верхние ярусы потребности Маслоу: те, что про самоуважение и самоактуализацию. Но верхние ярусы актуальны лишь тогда, когда удовлетворены нижние. А именно с ними сейчас происходит беда – и беда эта происходит именно из-за присоединения полуострова.

Очень скоро мы услышим много рассуждений о том, что люди были оболванены пропагандой и что они "не ведали, что творят". Но в этом и состоит важный момент. А именно – человек отличается от животного рефлексией, способностью понимать сложность окружающего мира и последствия своих поступков. Если же человек настроен на удовлетворение простейших инстинктов, то он мало чем отличается от братьев наших меньших. Тех самых, которых он благополучно употребляет в пищу, оправдывая себя тем, что они "всего лишь животные".

Добро пожаловать в мир без розовых очков.

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода