«Працюй, курво» - это единственное, что следует говорить парламенту

Верховная Рада так и не изменила избирательное законодательство. У нас нет никаких открытых списков. Знаете, что это значит? Что в случае досрочных выборов никакой ротации депутатов не случится

Знаете, в чем главная проблема Украины? В том, что люди всякий раз готовы лечить последствия, не обращая внимания на причины. Я думаю об этом всякий раз, когда слышу о необходимости досрочных выборов Верховной Рады. А слышу я о ней регулярно. Причем от самых разных людей – тех, кто в других ситуациях побрезгует пожать друг другу руку. Но идея перевыборов овладела их умами – каждый в ней видит панацею. Кто-то – для своего собственного будущего. Кто-то – для коллективного. Но главный рефрен один и тот же: нынешний парламент недееспособен, нужно обновление. И именно этот тезис заставляет смеяться в голос. - Пишет журналист Павел Казарин для Крым.Реалии

Вам расскажут про контрактную армию, скорое наступление на Москву, пообещают рост зарплат и доллар по восемь гривен

Ребята, вы, наверное, забыли, но Верховная Рада так и не изменила избирательное законодательство. У нас нет никаких открытых списков, о которых так много говорили два года назад. У нас все та же старая система с "мажоритарщиками", на которой негде ставить клеймо. Знаете, что это значит? Что в случае досрочных выборов никакой ротации депутатов не случится. Уйдет "Народный фронт", но усилится "Оппозиционный блок". Тот самый, однопартийцы которого носят в Крыму партбилеты "Единой России". Усилится "Батькивщина", лидер которой подписывала ублюдочный газовый контракт с Москвой в 2009 году. Всплывет "Свобода", которая так и не сумела за два года придумать ничего лучше, чем бросать гранаты в Нацгвардию. Возможно, там появится партия Михеила Саакашвили, но это ничего не изменит. Никакой "Лиги справедливости" или "Мстителей" с депутатскими корочками в парламенте не будет. Зато будет аттракцион невиданного популизма и приостановка финансовой помощи от Запада.

А в том, что популизм будет – можете не сомневаться. Это доказывает любой электоральный цикл: нам пообещают что угодно, кроме тех самых пресловутых черчиллевских "крови, пота и слез". Вам расскажут про контрактную армию, скорое наступление на Москву, пообещают рост зарплат и доллар по восемь гривен. Проблема в том, что ожидание "лучшей жизни" будет наталкиваться на реальность. Ту самую, в которой доллар будет стоит сорок гривен. Ту самую, в которой западные партнеры перестанут выделять Украине любую финансовую помощь. В конце концов, какой смысл выделять деньги стране во время выборов, когда нет понимания, кто будет нести за них ответственность?

Если вам не нравится ваша жена, вы можете ее прогнать. Но Софи Лорен от этого у вас в постели не окажется

Вы хотите обновления элит? А откуда они возьмутся? По спискам каких партий они зайдут в Раду? Нынешние избирательные правила выстроены под существующую систему – если вы хотите новых лиц, сперва надо добиться нового избирательного закона. Даже если предположить, что КПД нынешнего парламента порядка 15%, то кто вам сказал, что КПД следующего будет хоть чуть-чуть выше? Любые перевыборы в нынешней реальности приведут не к обновлению парламента. Они приведут лишь к перераспределению мест среди действующих игроков. При этом парламент будет парализован на несколько месяцев, МВФ прекратит финансирование, кризис будет усиливаться, население будет беднеть, а качество управления – снижаться. Это так же очевидно, как таблица умножения.

Вам могут рассказывать иное, но шулеры будут существовать всегда и везде. И во всей этой ситуации есть только один выход. Я помню, как во время принятия антидискриминационной поправки – той самой, что должна была дать украинцам шанс ездить в ЕС без виз, – под Радой стояла девушка с плакатиком. На нем было только два слова. "Працюй, курво". Собственно, это единственное, что следует говорить нынешнему украинскому парламенту. Потому что стране нужна приватизация. Изменение правил игры. Сокращение коррупционных окошек. Изменение избирательного законодательства. И методы давления на действующий парламент есть. В конце концов, эти ребята еще должны помнить, как звучит возмущенная улица.

И еще. Если вам не нравится ваша жена, вы, конечно, можете ее прогнать. Но Софи Лорен от этого у вас в постели не окажется.

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Елена Косенко Психолог
Ольга Горбань Психолог
Александр Скакунов Основатель образовательной платформы Zero to Hero
Зоя Казанжи Журналистка, медиа-тренер, писательница
Алексей Кущ Финансовый эксперт
Погода